リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレビュー再生のトラブルについて質問させてください。
Macbook Pro (16inc)を利用しているのですが、プレビュー再生時にスペースキーを押して停止させようとしても1-2秒程遅れて停止することがあります。
毎回起きる事象ではないのですが、5-6回に1回は発生する状況です。
通常Premiere Pro利用時には平行してDropboxを起動しており、常時ファイル同期をしているため、その負荷等が原因かとも考えたのですが、CPUやメモリは十分に空きがあるため、何が原因か分かりません。
同様のトラブルを解決された方がいらっしゃいましたら解決策等教えていただけないでしょうか。
PCのスペックは以下です。
Macbook Pro(16inc)
・Intel core i9 (8コア16スレッド)
・64GBメモリ
・Radeon Pro 5500M 8G
よろしくお願いします!
コピー完了
上記についてですが、再生・停止に限らず入力したキーへのレスポンスが遅いという現象のようです。プロファイルの再設定等も試しましたが、まだ改善しない状況です。ご支援いただけますと幸いです!
コピー完了
Hi there!
Welcome to the community. I understand that the application lags when you try to stop the playback. Am I correct?
Looking forward to your response.
Thank you,
Kartika
コピー完了
Hi Kartika,
Thak you for reply.
Yes, thats correct. Also other controls(that using other keys) have same problem.
・I'm using version 13.1.5
・Media files are MOV,mp4,jpeg,png
・I tried other files and projects but it also happens
Tnak you,
Shintaro
コピー完了
こんにちは。
「Dropboxを起動している」ことが負荷かも知れないとのことですが、
インターネットを遮断して、Dropboxが通信できない状態にして試してみるのはいかがでしょうか?
また、PremierePro以外に、何かプラグインやドライバやエクステンションをインストールしておられますか?
動画素材の解像度はHDでしょうか?
コピー完了
こんにちは。コメントありがとうございます。
インターネット遮断では効果がありませんでした。DropboxがPCへ最も負荷をかけているのですが、特に影響が無い範囲のようです。
プラグインとしてはRed Giant Trapcode(3D Stroke,Shine,Starglow)の試用版(と言っても有償版と同じ中身かと思いますが)を入れています。
それ以外は特に入れていない状況です。
動画素材はHDと4Kになりますが、どちらの素材をつかっているプロジェクトファイルでも発生します。
コピー完了
なるほど。それではDropboxではなさそうですね。
PremiereProのバージョンは14.0.0でしょうか?
プロジェクト内に素材やシーケンスが多いと同様の症状が出やすいようですが・・・
いかがでしょうか?
コピー完了
そうなんです・・・
Premiere Proのバージョンは13.1.5になります。
また、今回使用している素材はMOV,mp4,jpeg,pngとなります。
そこまで素材としては多くないかと思います。現状6つ程度の素材でも同様の症状が起きています。
以前も同様の構成感で編集をしていたのですが、その際は今回の問題は発生しておらず、ここ1週間で発生した問題になります。
その間に特別なプラグインなど入れていないので、何が原因となっているか分からず・・・
あとはPremiere Pro自体を再インストールしてみるしかないかなと思っています。
コピー完了
Hi Shintaro!
Thank you for replying.
Do you have any external audio devices connected to your computer?
Let us know if it helps.
Best,
Kartika
コピー完了
Hi Kartika!
Tnak you for replying.
I did both of them but couldn't be solved.
However, I tried all Adobe apps reinstall, then it finally solved!
Thank you for your help.
Best Regards,
Shintaro