終了

プレビュー時に画像が反転&やや左右に縮小されてしまう

New Here ,
Apr 13, 2023 Apr 13, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

動画の上に静止画(PNG画像など)を重ねて表示する際、プレビュー再生すると画像が反転しやや左右の幅も縮小された状態で再生されます。再生していない時は正常で、書き出したものも正常ですが、プレビューだけがおかしく表示されます。

また、この現象はMac版だけ起きているようです。

(Windows版で同じ素材で試しましたがこちらは正常でした。)

表示

395

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 14, 2023 Apr 14, 2023

コピー完了

おそらくバグか、特定の条件下で発生する不具合かと思うのですが、もしバグの報告ということですと、詳細な情報(お使いのMacの機種、macOSのバージョン、Premiere Proのバージョン、シーケンスの設定・特に正方形ピクセルか否か)といった情報と共に、バグ報告のフォーラムにご投稿いただくという流れになるかと思います。

How do I write a bug report? - Adobe Support Community - 13361863  

もし、回避方法をお探しということでしたら、表示解像度を「1/2」ではなく「フル画質」にしていただき、その右横のレンチアイコン(設定ボタン)から「高品質再生」を選んでいただくことで、症状に変化があるかもしれません。

また、AppleシリコンのMacをお使いの場合には、Intel版で起動してみるという手もございます。

Intel.png

あとは月並みですが、環境設定のリセット(Ver. 23.2でしたらShiftキーを押しながらPremiere Proを起動すると簡単です)など、下記リンク先の内容もお試しいただく価値はあると思います。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Apr 15, 2023 Apr 15, 2023

コピー完了

ありがとうございます!

解像度フルで症状治りました!1/2の時限定のバグ?でしょうか。一応報告しておきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Apr 15, 2023 Apr 15, 2023

コピー完了

最新

無事解決したようで何よりです。

>1/2の時限定のバグ?でしょうか。

広義のバグといえるかと思いますが、素材による部分も大きく、なかなか判断が難しいところではあると思います。

よくあることと言えばそれまでなのですが、私たちユーザーにはPremiere Pro内部のプログラムがわかりませんので、「1/2以下に設定した際に、一部素材は内部的な処理で正常にでコードできないことがある」というくらいの認識でよいのではないかなと思います。

編集内容(エフェクトなどの加工の状況や素材の種類、フレームサイズに合わせる方法などなど)によっては、フル解像度でも1/2でも体感的な処理速度は変わらないこともあるかと思います。

同様に、最終的な書き出しに最も近い状態で見ることができるという意味では、パソコンのスペックが許す限り「高品質再生」にもチェックを入れておいたほうが良いと、私個人的には思っております。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート