終了

【プレミアプロ不具合について】更新後、動作環境がかなり重くなり困っております。

New Here ,
Jan 05, 2024 Jan 05, 2024

【プレミアプロ不具合について】

主に症状としては、動作がかなり重くなり、色々と試行錯誤したのですが一向に回復せず、こちらにご相談させていただきました。

経緯は、最新の24.1Verにしたところ、再生ボタンを押しても直ぐにプレビュー画面が再生せず、約10秒程経つと再生されたりと遅延が発生していたり、その後、動画編集を行っていると、動画が動かず、音声だけ再生されたりするという症状が頻回に発生するようになりました。

またプレミアプロを縮小させ、他のアプリ等を使用後に再度拡大させ、プレビューを再生すると、先ほどと同じように10秒から15秒後に動画が動くようになったりと、やはり遅延が発生いたします。

エッセンシャルグラフィックをコピー&ペーストする際、ペーストしてからタイムラグがあり動画編集にかなり時間を要するようになってしまいました。

ちなみに、先日まで同じ大きさの動画を編集しておりましたが、問題なくサクサク編集できていました。

【問題発生後、試したこと】

・メディアキャッシュファイルは定期的に削除しており、この症状が出てから何回も行っている。

・解像度を一番低くしても変化無し。

・旧Verに戻しても同症状が継続。

・動画レンダリングも行ったが改善せず。

・プロキシ作成をしても変化無し。

Youtubeで紹介されているような動画がカクつく際の対処法の類のものも全て試しました。

【パソコンのスペックについて】

パソコンのスペックや容量に関しましても以下の通りで全く問題ありませんでした。

CPU Ryzen9 5950X

メモリ 32GB

HDD 2TB

SSD 500GB

グラフィックボード Grforce RTX3080 10GB

他に改善方法等がございましたら、ご教授いただけますと幸いです。

キーワード
エラー・問題 , パフォーマンス , フリーズ・ハング
4.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

こんにちは。

Youtubeで紹介されているような動画がカクつく際の対処法の類のものも全て試しました

とのことですので、

お役に立てないかもしれませんが・・・

PremiereProの起動方法はどのようにおこなっておられますでしょうか。

プロジェクトファイルをダブルクリックして起動している場合、著しくレスポンスが悪くなる現象があります。

回避策として・・・

まずは、PremierePro本体を起動し、完全に起動した後、

プロジェクトファイルを開く、、という方法になります。

すでにお試しであれば・・・お役に立てず、申し訳ありません。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

自分の環境(5950x、RTX2080、128RAM)では感じないのですが旧Verというのを24ではなく23にしてみると挙動は変わりますでしょうか?

また、念のためGPUドライバーも再インストールを行っていただくのが良いかと思います。

他に確認することとしてはUSの方で上がっていた内容で8Kくらいの画像を入れている場合に遅くなったという事例がありました。

遅いのが特定のプロジェクトのみで起こっているのかそうでいないのかを直接的な原因解決ではないのですが問題の切り分けとして確認してみるのも良いかと思います。

翻訳
レポート
New Here ,
Mar 31, 2024 Mar 31, 2024

全く同じ症状が起きて動画編集の仕事にかなり支障が出ました。アドビのサポート側にも何度も問い合わせて言われた方法全て試しましたが全くダメでした。

ただ、試しに24.3から24.0へダウングレードしたところ全ての問題が解決した作業もスムーズになりました。現状の動画編集の仕事で24.3じゃないと出来ないような事はないので私は暫く24.0のまま作業していこうと思っています。

翻訳
レポート
Apr 08, 2024 Apr 08, 2024
最新

Ver24自体が安定していないんでしょうかね。

あくまで個人的な意見なのですが本番環境として使用するVerは最新版は避けています。

理由としては新しいものは未知のトラブルなどがあり何かトラブルが起こった際にリカバリーが非常に大変なので、、、
新機能を試すのにはいいんですけどねー

翻訳
レポート