終了

プレミアプロ 立ち上げ時に高確率でタイムラインパネルが赤くなり、映像が流れません。

New Here ,
Aug 21, 2021 Aug 21, 2021

プレミアプロ 立ち上げ時にいつもタイムラインパネルが赤くなり、映像と音が流れなくなる事があります。

立ち上げ時に、出てくる警告(?)の検索ボタンでいつもそれを直しているのですが、

問題の「立ち上げ時に赤くなること」が解決できていません。

何か解決方法や設定などはありますか。

3.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

なかなか面倒かと思うのですが、表示される警告やエラーメッセージの内容は正確に記載していただくと、より的確な返信がつきやすくなると思います。

おそらく、

>立ち上げ時に、出てくる警告(?)の検索ボタン

というのは、「メディアのリンク」というウインドウだと思うのですが、これは基本的には毎回立ち上げ時に出てくることはないはずのウィンドウです。

そして、

>問題の「立ち上げ時に赤くなること」

というのは、「メディアのリンク」画面で「オフライン」を選ぶなどしたために、次回以降立ち上げ時に「メディアのリンク」画面が表示されずオフライン(赤い状態)になっているのだと思います。

とりあえずリンクさせるため、赤くなってしまっているクリップを全部選択し、「ファイル」メニューから「メディアをリンク...」を選択して「メディアのリンク」画面を出して、検索してリンクさせていただくといかがでしょうか。

プロジェクトを保存した後にプロジェクトファイルを移動したり、映像・音声などの素材ファイルを移動・削除、名前の変更などするとリンクが外れてしまう可能性があるので、もしそのような操作をなさってましたら避けていただくと問題は起きなくなるのではないかと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

スクリーンショット (6).png

翻訳
レポート
New Here ,

この警告画面です。

宜しくお願いします。

翻訳
レポート
Aug 22, 2021 Aug 22, 2021

やはり出ていたのは「メディアのリンク」の画面ですね。

前回、一応その前提で返信をしてみたのですが、まだ解決につながっていない状況でしょうか。

>立ち上げ時に、出てくる警告(?)の検索ボタンでいつもそれを直しているのですが、

とのことですので、「メディアのリンク」が出たときは正しく「検索ボタン」で直す(再リンクする)ことができていると思った上で返信しておりました。もしかして、実は直すことができない、という状況でしょうか?

もし「検索」を押して直すことができない状況でしたら、もう少し詳しくお書きいただくと原因が掴めるかもしれません。

例:検索を押してファイルを探しても見つからない。同じファイル名のファイルを見つけても何らかのメッセージが出てリンクできない。などなど。

また、この画面が出てくる原因は前回返信したようなことが考えられるのですが、なにかお心当たりはございませんでしょうか。

やや気になりますのはOneDriveで同期していると思われる点でして、もしファイルが消えたりしている場合にはそこで問題が起きている可能性はあるかもしれないとは思います。ご自身で設定していてある程度自由度がある場合は同期を解除して様子を見るというのも一つの方法だと思うのですが、お使いの環境の制約もあるかと思いますで、例えば学内の共有PCやそれに準ずる環境でしたら、管理者の方への相談が必要になるという可能性も、あり得ると思います。

翻訳
レポート
New Here ,

初めに書いたように、直すことはできます。

毎回直すのが面倒なので、「立ち上げ時にすべてのクリップが赤くなる」現象を立ち上げ時に発生させない方法が知りたいという疑問はそのままです。

ckunさんが「表示される警告やエラーメッセージの内容は正確に記載していただくと、より的確な返信がつきやすくなると思います。」と申されたので私の持っている疑問と回答者さんの回答をさらに的確なものにしようと思い、警告画面のスクリーンショットを貼らさせてもらいました。

ckunさんから教えていただきました『とりあえずリンクさせるため、赤くなってしまっているクリップを全部選択し、「ファイル」メニューから「メディアをリンク...」を選択して「メディアのリンク」画面を出して、検索してリンクさせていただくといかがでしょうか。』は、完成した作品に毎回この作業をしなければいけないのでしょうか?またこれは、もし立ち上げ時の警告画面をキャンセルした場合の作業ですか?

宜しくお願いします。

翻訳
レポート

文字のやり取りですとうまく伝わらない部分があると思うので、的確な返信になっていない場合はご容赦ください。

プロジェクト立ち上げ時に「ファイルのリンク」が出るけれども「検索」を押して直すことができているということは当初から読み取っておりましたが、

>問題の「立ち上げ時に赤くなること」が解決できていません。

の部分を私が誤解していたようです。

前段の「ファイルのリンク」については「直している」とお書きになられていたので、この「ファイルのリンク」画面が出ることを「問題」と表現なさっているのではないと考えておりました。

「ファイルのリンク」の画面が出ずにプロジェクトが立ち上がったり、「検索」を押して直してもリンクが外れている状態(赤くなる)で立ち上がることがあることを「問題」とされていると考えており、これはオフラインの状態でプロジェクトを保存したのち再度開くときの現象でしたので、手動で「ファイルのリンク」画面を開く方法をご紹介した次第です。

ですので、

>またこれは、もし立ち上げ時の警告画面をキャンセルした場合の作業ですか?

と、お書きになられている通りです(返信の中では「オフライン」を押した前提で書きました)。

>毎回直すのが面倒なので、「立ち上げ時にすべてのクリップが赤くなる」現象を立ち上げ時に発生させない方法が知りたいという疑問はそのままです。

こちらについては、私の最初の返信で

>プロジェクトを保存した後にプロジェクトファイルを移動したり、映像・音声などの素材ファイルを移動・削除、名前の変更などするとリンクが外れてしまう可能性があるので、もしそのような操作をなさってましたら避けていただくと問題は起きなくなるのではないかと思います。

と、書かせていただいておりました。

※別のトピックで、音声の素材の長さがクリップより短くなるという、再リンクが失敗しているときに起きる可能性のある症状をお書きになられていたので、プロジェクトの保存後に素材のファイルに何か変更を加えられている可能性は少なからずあるのではないかと想像しております。

また、直近の返信で、

>また、この画面が出てくる原因は前回返信したようなことが考えられるのですが、なにかお心当たりはございませんでしょうか。

>

>やや気になりますのはOneDriveで同期していると思われる点でして、もしファイルが消えたりしている場合にはそこで問題が起きている可能性はあるかもしれないとは思います。

と書かせていただきました通り、同期の問題が発生している可能性もあるのではないかと思います。ですので、

>同期を解除して様子を見るというのも一つの方法だと思う

と書かせていただきました。

外付けドライブやネットワーク共有などをなさっていたり、複数のパソコンで作業されている場合にはドライブレターなど他にもいくつか原因が考えられるのですが、今回はそのようなことは書かれていないので端折っております。

もしプロジェクト保存後に一切元のファイルに変更を加えていないにもかかわらず毎回「メディアのリンク」が出る場合には、使い方とは関係のない部分で問題が発生している可能性もあると思います。

その場合は、下記リンク先なども参考にしていただいて、一般的な問題解決策をお試しいただくのも一つの方法かと思います。

(記載されている内容をすべて行っても直らないかもしれませんが、その場合でも問題点の切り分けにつながると思います。)

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

翻訳
レポート
New Here ,
Aug 23, 2021 Aug 23, 2021
最新

ありがとうございます。 

新規で作って、保存した作品からエラーが出なくなりました。

しかし、それまでの作品ではまだ警告画面が出る状況です。

でもまぁ、現時点で警告画面がでてこないので様子を見ようと思います。

ありがとうございました!

翻訳
レポート