終了

プレミアプロ 調整レイヤーでのトラッキングに関して

New Here ,
Dec 25, 2025 Dec 25, 2025

動画の上に調整レイヤーを配置して、ガウスをドロップ。そのあとで今までできていた自動追跡を行うことができません。

そもそも、ウィンドウが出てきません。

ちなみに、動画自体にガウスをドロップすると自動トラックできますが、とても重いので、できれば調整レイヤーで行いたいです。

アドバイスお願いします。

キーワード
エラー・問題
113
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 27, 2025 Dec 27, 2025
最新

こんばんは、Shanghai362052779l6x さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

Premiere Pro v23.6.9とv25.5で「ブラー(ガウス)」と「モザイク」エフェクトで試してみましたが、いずれの場合も映像クリップにエフェクトを直接適用した場合は自動トラッキングできましたが、調整レイヤーに適用した場合は自動トラッキングは初期位置のままで全然動きませんでした。

推定ですが、調整レイヤーでは自動トラッキングはダメなようです。

対応としては、手動トラッキングしてみたらいかがでしょうか。オブジェクトの動きが激しくなければ例えば15フレーム間隔くらいでキーフレームを打っても大丈夫ではないかと思いますが。

「ブラー(ガウス)」エフェクトを、映像クリップに直接適用した場合と、調整レイヤーに適用した場合で動きの重さを確認されたら良いと思います。

手動トラッキングで再生ヘッドを進める容易化対策として、「環境設定」⇒「再生」ペインで「SHIFT+左右移動量」を例えば「15 フレーム」に設定しておくと便利に使用できると思います。

【追加です】

映像に直接エフェクトをかけ自動トラッキングが重いという場合は、次の方法は役に立ちませんが、調整レイヤーにエフェクトをかけ自動トラッキングできれば良いという場合は、次の方法はいかがでしょうか。

①映像に直接エフェクトをかけ自動トラッキングします。

②上記①のマスクパスを右クリックし「コピー」を選択します。

③調整レイヤーに、エフェクトをかけ最初のマスクを設定します。中央にマスくが作成されます。

④上記③のマスクパスを選択して右クリックし「ペースト」を選択します。自動トラッキングのキーフレームがペーストされます。またブラーの値を設定します。

⑤上記①のエフェクトを消去します。

翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines