リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、pixy_321 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.6.3、v25.0等)を教えていただけますか。
歌詞の部分の演出とのことですが、枠作成も含めて説明します。
1.枠の作成
①全体のレイアウトを考えます。
・枠とテキストは分かりやすくするため別クリップで作成します。
・枠の縦線はシェイプで作成し、「シェイプレイヤー」複製して4本にします。横移動は対象の「シェイプレイヤー」を選択し、「整列と変形」項の「位置」の左側数値で行います。
「境界線」にチェックを入れ「カラー」と「線幅」を設定します。「境界線」にチェックを入れませんと見えるようになりません。
・枠の横破線はテキストの「マイナス記号」と「スペース」で作成します。フォントやフォントサイズでちょうど良いサイズに調整します。こちらも「テキストレイヤー」を複製して作成します。縦移動は対象の「テキストレイヤー」を選択し、「整列と変形」項の「位置」の右側数値で行います。
②枠線を下から表示させるために、枠線にシェイプのマスクを作成します。
マスク内は最初は色がついていますが、「
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、pixy_321 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.6.3、v25.0等)を教えていただけますか。
歌詞の部分の演出とのことですが、枠作成も含めて説明します。
1.枠の作成
①全体のレイアウトを考えます。
・枠とテキストは分かりやすくするため別クリップで作成します。
・枠の縦線はシェイプで作成し、「シェイプレイヤー」複製して4本にします。横移動は対象の「シェイプレイヤー」を選択し、「整列と変形」項の「位置」の左側数値で行います。
「境界線」にチェックを入れ「カラー」と「線幅」を設定します。「境界線」にチェックを入れませんと見えるようになりません。
・枠の横破線はテキストの「マイナス記号」と「スペース」で作成します。フォントやフォントサイズでちょうど良いサイズに調整します。こちらも「テキストレイヤー」を複製して作成します。縦移動は対象の「テキストレイヤー」を選択し、「整列と変形」項の「位置」の右側数値で行います。
②枠線を下から表示させるために、枠線にシェイプのマスクを作成します。
マスク内は最初は色がついていますが、「アピアランス」項の「シェイプでマスク」にチェックを入れると枠線が見えてきます。
③「エフェクトコントロール」パネルでマスクの「シェイプレイヤー」に「キーフレーム」を打ちます。
すると、マスクが画面下側から上方に移動し、枠線が画面下側から見えるようになります。
2.テキストの表示
①テキストのグラフィッククリップに「リニアワイプ」エフェクトを適用します。
・「ワイプ角度」を「0.0 °」に設定します。テキストが上方から表示されるようになります。
・「変換終了」の数値を徐々に小さくし、すべてのテキストが消えるところでキーフレームを打ちます。次に数値を小さくし2番目の文字が表示される直前でキーフレームを打ちます。これを最後まで繰り返します。
②すべての「キーフレーム」を選択し、そのうえで右クリックして開いたコンテキストメニューから「停止」を選択します。すると「キーフレーム」の形が下図のように変わり、テキストは1文字ずつ表示されるようになります。
出来上がりは添付動画のようになります。
コピー完了
こんにちは、ご返信いただきありがとうございます。
macos ventura
プレミアプロ V24.6.3です。
教えていただきました内容でやってみます。
ご丁寧な返信いただきありがとうございます。
コピー完了
こんばんは
情報ありがとうございます。
Premiere Proは2か月ごとにアップデートしており、機能が変わってしまうことがあります。ですので投稿者さんのOSやPremiere Proのバージョンを把握して回答を書くようにしています。
補足ですが、
・直線のシェイプレイヤーは、先にも申しましたが、「境界線」で「カラー」と「線幅」を設定しないと見えませんのでご注意ください。
・曲線のマスクを作成するのが難しい場合は、長方形マスクで試すと良いと思います。
・一文字単位に文字を出現させる方法は「タイプライター風文字を表示」等と言われています。「リニアワイプ」エフェクトと「キーフレームの停止」で作成できます。
【追記です】
文字数が多い場合は、再生ヘッドの移動を迅速に行うため、「環境設定」の「再生」ペインで「SHIFT+左右カーソル移動量」で移動するフレーム数を設定しておくと良いです。再生ヘッドを右矢印連打で1フレームずつ移動するより素早く移動できます。
コピー完了
d = 1; //デュレーション
ease(time,inPoint + d * (textIndex-1) ,inPoint + d* textIndex,100,0)
コピー完了
大変助かります!
有難う御座います。
AEは勉強始めたばかりなので練習のためにやってみます。
有難う御座います。