リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になっております。
プロシキを作成しようとしているのですが、
素材を右クリックして、プロキシを作成しようとすると下記のようなエラーが出てしまいます。
Media Encoder がインストールされていないとなってしまいます。
もちろん対象のソフトをインストールしており、環境設定のメディアでプロシキを有効にしております。
使っているバージョンは以下の通りです
Premiere 2020
Media Encoder 2021
パソコンの再起動や、Media Encoderを再インストールなどを試しましたが上手くいかず、、、
何か解決策あればご教示いただけますと幸いです。
コピー完了
Premiere ProとMedia Encoderのバージョンが異なるようなので、同じバージョンをインストールしてからお試しいただくといかがでしょうか。
また、そのほかいくつかのご質問が未解決のままとなっているようですが、解決なさっている状況なのでしょうか。
コピー完了
Ckunさん、お疲れ様です。私も同様の症状に困っているのですが、
編集スタジオの都合でバージョンを合わせることができません。
プレミアは2020(14.0)、エンコーダーは2021(15.0)
プロキシ編集はあきらめた方が良いでしょうか。
※今回、主に一眼レフでの収録素材でして、設定はXAVCの1080、HD、
フレームレートを60、または120で収録しております。
インタビュー部分だけでもプロキシ作成して編集しようと思っておりました。
コピー完了
サポート切れのPremiere Pro 2020版を使い続ける点はやや心配が残るところではありますが、それはさておきプロキシ自体は必ずPremiere ProとMedia Encoderの組み合わせで作らなくてはならないというわけではありません。
Media Encoder 2021でプロキシファイルを作成してサフィックスに_proxyとつけて、Premiere Pro 2020版でプロキシファイルを結びつけることはできると思います。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/proxy-workflow.html
パソコンの不調や軽微な不具合等で再インストールが必要になると2020版をインストールすることができないので、編集スタジオさんと計画的なアップデート計画を立てていただくと良いのではないかと個人的には思います。
なお、元のご投稿が半年くらい前のもので解決済みとなっているものですので、こういった場合は新規でご投稿いただいた方が見やすくなると思います。
コピー完了
ありがとうございます。失礼いたしました。
>Media Encoder 2021でプロキシファイルを作成してサフィックスに_proxyとつけて、
Apple proresのmovでproxyの映像ファイルを作りました。
これにサフィックス変更すればプロキシになるでしょうか。
例えば C0001.mp4 という素材の場合、C0001_proxy
とすればプロキシとして認識するでしょうか?
コピー完了
>例えば C0001.mp4 という素材の場合、C0001_proxy
>とすればプロキシとして認識するでしょうか?
厳密には拡張子がつくので、movでプロキシを作成なさったとのことですのでC0001_proxy.movにするということになります。
_proxyをつけなくてもプロキシとして使うことはできなくはないのですが、「プロキシを追加」でひとつひとつリンクさせなくてはならないと思いますので面倒です。
サフィックスを後からつける場合は、ファイルリネームツール(フリーソフトにいろいろあると思います)をお使いいただくと、簡単に一括でつけていただけると思います。
コピー完了
お疲れ様です。実は前回の投稿時、結局プロキシ素材と元素材がリンクせず、
素材が重たいまま編集致しました。そんな中、再びプロキシ編集を試みる機会が参りまして、
素材がなぜリンクしないのかご教示願いたいと思いました。
・メディアエンコーダーでApple proresのmovでproxyの映像ファイルを作成
→例)00001_proxy.movとサフィックス名つける
・作成したプロキシ素材を同じ外付けSSDの映像フォルダに格納する
これだけではリンク来なかったです。
コピー完了
このトピック(スレッド)はすでに解決済みで古いものですので、こういった場合には新しいトピックを作成していただいた方がよろしいかと思います。
>・作成したプロキシ素材を同じ外付けSSDの映像フォルダに格納する
> これだけではリンク来なかったです。
もう少し詳しく作業なさった内容と、もし出ていればエラーメッセージもお書き添えいただくと、リンクできなかった原因(例えばオーディオトラックの数が合わないなど)の究明につながりやすくなると思います。
もし仮に、お書きいただいた通り「SSDの映像フォルダに格納」するだけで、そのあとに「プロキシを追加」する手順を行われていない場合にはプロキシは機能しませんので、プロキシ用に作成したファイルを適切な場所に格納後、どのような操作をなさったかがポイントになるのではないかと思います。
コピー完了
手順をもう少しお伝えいたします。
1)撮影したMTSファイルをメディアエンコーダーでmxfに変換。
(プロキシに変換にチェック入れました)
2)そのmxfファイルをApple prores 422 proxyに変換。
サフィックス_proxy.movをメディアエンコーダー上でリネーム
3)SSD内に「変換済みフォルダ」を作成、その中にmxfとproxyの映像素材を入れる
※この後に何か作業が必要、ということでしょうか。
(プロキシのワークフローのサイトを見たのですが、よくわかりませんでした)
コピー完了
お書きいただいた手順のうち、
>1)撮影したMTSファイルをメディアエンコーダーでmxfに変換。
>(プロキシに変換にチェック入れました)
この「プロキシに変換にチェック」という操作がどの部分かわからず気になるところではありますが、それはさておき、
>※この後に何か作業が必要、ということでしょうか。
という部分につきましては、作業が必要ということになります。
おっしゃる通り、たしかにリンクを貼りました「プロキシワークフロー」では簡単な説明になっているので分かりにくいかもしれないですね。
具体的には、作成したプロキシをPremiere Proに読み込み済みの元素材に「追加」するということで、「プロキシ追加ワークフローのオプション」という項目がその手順となります。
プロジェクトパネルにて、既存の元素材を選択して右クリックしてコンテキストメニューを開き、そこから「プロキシを追加」を選びます。
そうしますと「プロキシを追加」ウィンドウが開きますので、リスト冒頭の一つのクリップに対して作成したプロキシをリンクさせます。
サフィックス_proxyがありますと、一つリンクさせることで同じ階層のすべての素材にリンクされると思います。
(_proxyが無いと、すべて手作業でリンクさせる必要があります。)
コピー完了
上手くいきました。ご教示くださり、ありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。
コピー完了
こんばんは、films.editさん
>素材を右クリックして、プロキシを作成しようとすると下記のようなエラーが出てしまいます。
「素材を右クリックして、・・・」とのことですので、まだインジェスト設定を行っていないような気がするのですが。
一般的には、インジェスト設定を行った後、素材ファイルを「プロジェクト」パネルに読み込むと、自動的にMedia Encoderが起動し、バックグラウンドでプロキシファイルが作成されるのですが(Premiere ProとMediaEncoderのバージョンは合わせておく必要がありますが)。
愚作プロキシ編集マニュアルがあるのですが、その旨連絡頂ければ提供しますよ。