終了

プロキシを作成してもサイズが小さくならない

Community Beginner ,
Jan 01, 2024 Jan 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

先日Premiere Pro内のプロキシという機能を知ったため、早速1080pの1時間程度の素材でプロキシを作成してみたのですが、動画サイズを確認してみると720pにはなっているのですが、ファイルサイズは元のものより大きなものになっていました。

プログラムモニター上での動作も目に見えて変わったわけではないように感じます。

 

これは何が原因なのでしょうか?
また、プロキシ作成の目安時間はどの程度なのでしょうか?(今回は30分ほどかかりました)

 

Premiere Pro ver 24.1

使用PC GALLERIA XA7C-R37 RTX3070搭載

メモリ 32GB

CPU インテル Core i7-10700

 

image trtrrr.png

キーワード
エラー・問題 , 書き出し

表示

156

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 01, 2024 Jan 01, 2024

端的に申しますと、もともと圧縮効率の良いタイプの映像のためかなり低ビットレートで成立する映像(実写ではなくイラストベースでほとんどのシーンが静止しているなど)であるために、相対的にフレームサイズが小さいにもかかわらずプロキシの方が大きなファイルサイズになっている、ということかと思います。

 

とくに問題のある挙動ではないと思います。

 

 

また、プロキシの作成時間は素材やパソコンのスペックにもよるので、全く同じ素材・環境を用意しないことには正しい検証はできず一概には言えませんが、FHD60fpsの素材で実時間の半分程度のようですので、特に遅いというわけでもないように思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jan 01, 2024 Jan 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

端的に申しますと、もともと圧縮効率の良いタイプの映像のためかなり低ビットレートで成立する映像(実写ではなくイラストベースでほとんどのシーンが静止しているなど)であるために、相対的にフレームサイズが小さいにもかかわらずプロキシの方が大きなファイルサイズになっている、ということかと思います。

 

とくに問題のある挙動ではないと思います。

 

 

また、プロキシの作成時間は素材やパソコンのスペックにもよるので、全く同じ素材・環境を用意しないことには正しい検証はできず一概には言えませんが、FHD60fpsの素材で実時間の半分程度のようですので、特に遅いというわけでもないように思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jan 02, 2024 Jan 02, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご丁寧にありがとうございます!!

助かりました……!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 03, 2024 Jan 03, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

念のため補足いたしますと、今回作成していただいたプロキシファイルは、ファイルサイズは大きくなっていますがフレームサイズは面積比で約半分になっていますので、エフェクトや加工の種類・程度によっては、「プロキシ」を使用した方が少しレスポンスがよくなる可能性はあると思います。

 

しかしお手元の環境では体感上あまり差は無いようですので、パソコンのスペックから推測するにプロキシを使用せずともスムーズに編集できるの状況なのではないかなぁと想像しております。

 

今回は素材自体あまり大きくないファイルサイズなので当てはまらないとは思いますものの、もしH.264でプロキシを作成なさった目的が「ファイルサイズを削減したプロキシファイルのみで持ち出し編集する」といったような場合でしたら、より小さなフレームサイズ・ビットレートのプリセットを作成するという方法で実現できる可能性があると思います。

Premiere Pro でのインジェストとプロキシワークフロー 

 

編集中のJKLシャトル再生(早送り・早戻し)などの操作を快適になさりたいといったケースでは、今回選択していただいている「H.264」のプロキシは、あまり向いていません。

 

シャトル再生など編集時の動作をスムーズにして快適に作業する目的の場合には、1280×720 ProRes 422 Proxyあたりが適切かなと思います(編集中の画質は、結構悪くなる可能性があります。)。

 

ProResファミリーの中で一番ファイルサイズが小さいProxyでも、現状作成していただいているH.264のプロキシよりも大きなサイズ(約70分で30GB程度)になりますので、ノートパソコンの内蔵ストレージを用いた編集などストレージに余裕が無い場合は空き容量に対する注意が必要になってきます。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jan 03, 2024 Jan 03, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

補足までありがとうございます……!
今回の目的がシャトル再生周りの操作の快適性を増すためのものだったため、またプロキシ設定を改めて試したいと思います!助かりました!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 04, 2024 Jan 04, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

プロキシを作成した目的のご返信、ありがとうございました。

 

今回のように1920×1080 60.00fpsの素材に対するProRes形式のプロキシを作成する場合には、プリセットの中の「ProRes Medium Resolution Proxy」を選択していただくと1280×720のProRes 422 Proxyコーデックになるので、ちょうど良いかと思います。

2023-01-04_101.png

 

余談になりますが、デフォルトのプリセット名は鵜呑みにしてはいけない点にも注意が必要だと思っております。

 

1920×1080の元素材に対し、「Medium Resolution」の1280×720よりも小さいフレームサイズにしたい状況では「Low Resolution」を選ぶと良いように思えますが、こちらは1024×540という不適切なサイズ(厳密には、DCI 2Kに対する適切なサイズ)になってしまいます。

 

960×540や640×360など、ピクセルアスペクト比(PAR)1.0にて素材と同一のアスペクト比を維持できるサイズのインジェストプリセットを作成していただくと、そういったケースに対応できるようになります。

 

その他プロキシワークフローにはいくつか制約もございますので、詳しくはこちらの公式マニュアルの情報をご参照いただければと思います。

Premiere Pro の基本プロキシワークフロー 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 03, 2024 Jan 03, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは、ミスター・シンセサイザ さん

 

推定ですが、プリセットにCineFormを設定されていませんでしたか。

 

参考ですが、

◆プロキシファイルサイズ

プリセットによりファイルサイズは元の映像サイズより大きくなるものもあります。

下表は、私がWindowsで2022年10月頃に元の映像ファイルに対して、プロキシファイルのファイルサイズの変化を調べたものですが、CineFormは元のファイルサイズより大きくなり、ProResとH.264は小さくなりました。元のファイルは4K、プロキシファイルは1280×720です。

150kw_2-1704282015952.png

S;秒、F;フレーム

 

◆CineFormのファイルサイズが大きくなる理由(当時はGoPro CineFormと呼んでいました)

約6年前頃アドビサポートへ問い合わせたところ、CineFormは圧縮率が低いのでファイルサイズは大きくなるが、その代わり動きは軽くなるとのことでした。

 

※v22.5からプロキシファイルがデフォルトでProRes形式に設定されるようになりました。この形式は、プロキシで作業する際に推奨されていますので、是非使用しましょう。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jan 03, 2024 Jan 03, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご丁寧な回答ありがとうございます!

今回はプロキシのプリセットにH.264を使用していたため、また別の理由かと思われます……!
今後何かあった際の参考にさせていただきます!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines