リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
インジェスト設定でプロキシを作成し、プロキシを追加すると
「プロキシメディアとフル解像度メディアのオーディオチャンネルが一致している必要があります」
というメッセージがでます。3台のカメラで撮影したのを編集しようとしてるのですが、
mxfファイルだけが追加できません。他のカメラ(mp4,mtsファイル)は追加できました。
何か改善策があるのでしょうか?ご教授お願い致します!
Mac OS 10.13.6
Macbookpro2018
premierePro2018(12.1.2)
H.264ではなくQuickTimeであればオーディオトラックの問題は起きないはずなので、ProResでエラーが出ている時点で何かがおかしいですね。
今、macOS 10.14.4のPremiere Pro CC 12.1.2にて、XDCAM HD 422のデッキ収録MXF素材(音声8ch, XDCAMディスクからHDDにコピー済み)をメディアブラウザーからインジェスト(「プロキシを作成」に設定し、プリセットは1280x720 Apple ProRes 422 (proxy)を使用)しましたが、エラー表示が出ることなく、問題なくプロキシが使用できます。
手元にFS5の素材がないので同じ条件での検証ができないのですが、お書きいただいたエラーメッセージをよく読んでみますと、生成されたプロキシファイルの音声トラックに問題があるような雰囲気ですね。プロキシファイル(元のファイル名_Proxy.mov)の音声トラックも、4つのモノラルトラックになっていますでしょうか。
それともう一つ気になったのですが、冒頭で
>インジェスト設定でプロキシを作成し、プロキシを追加すると
とお書きになってますが、プロキシを手
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
mxf(XDCAM系でしょうか)の素材に、音声トラックが3つ以上含まれているのが原因かと思います。
H.264以外のCineFormなどを選べば作成できると思います。
コピー完了
早速のご回答ありがとうございます。おっしゃる通りXDCAM(fs5)です。プリセットのproress(proxy)でやってました。それ以外でやってみます!大変助かりました。ありがとうございました!
コピー完了
先程はありがとうございました。
早速やってみたのですが、同じエラーメッセージが出ました。ファイルは48000hz,24bit,4モノラルとなってます。
このまま進めるしかなさそうです…
コピー完了
H.264ではなくQuickTimeであればオーディオトラックの問題は起きないはずなので、ProResでエラーが出ている時点で何かがおかしいですね。
今、macOS 10.14.4のPremiere Pro CC 12.1.2にて、XDCAM HD 422のデッキ収録MXF素材(音声8ch, XDCAMディスクからHDDにコピー済み)をメディアブラウザーからインジェスト(「プロキシを作成」に設定し、プリセットは1280x720 Apple ProRes 422 (proxy)を使用)しましたが、エラー表示が出ることなく、問題なくプロキシが使用できます。
手元にFS5の素材がないので同じ条件での検証ができないのですが、お書きいただいたエラーメッセージをよく読んでみますと、生成されたプロキシファイルの音声トラックに問題があるような雰囲気ですね。プロキシファイル(元のファイル名_Proxy.mov)の音声トラックも、4つのモノラルトラックになっていますでしょうか。
それともう一つ気になったのですが、冒頭で
>インジェスト設定でプロキシを作成し、プロキシを追加すると
とお書きになってますが、プロキシを手動で作成した後に、更に手動で追加する操作を行われているのでしょうか。もしそうでしたら、プロキシ作成の手順が違うことによってエラーが出ているのかもしれません。
私が試した方法ですと、インジェストすると自動的にMediaEncoderが立ち上がってプロキシのエンコードが始まり、エンコードが終わると自動的にプロキシが読み込まれ、「プロキシの切り替え」ボタンで切り替えできるようになります。
コピー完了
ご丁寧にありがとうございます!
もう一度最初からやり直してみました。今度はうまく行きました。
手動で追加しなきゃダメな時点でうまくプロキシが作成されなかったのかもしれません。
色々アドバイス大変助かりました。ありがとうございました!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら