リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
いつもありがとうございます。
プログラムモニターで、オブジェクトを選択した状態で、オブジェクトの位置ではなく再生ヘッドを動かすショートカットを設定したいです。
昨日まではできていたのですが、本日作業をしようとしたところ、昨日までのショートカットが効かなくなっていました。
状況としては
・キーボードショートカットを設定した上で、左手デバイスのTourBoxに機能を割り当てていたため、TourBoxに原因があるかもしれません
・解決しようとキーボードショートカット設定をいじってしまったため、昨日までの設定が分からなくなってしまいました
・ショートカットを設定したのがずいぶん前になるので、以前どんな設定をしていたかを覚えていません
(「1フレーム先へ」「1フレーム前へ」を使っていたような気もしますが自信ありません…)
実現したい作業は
・左手デバイスでフレームを進めながら、右手のマウスで画像を移動させたいです
・手動での画像追従の必要があり、かなり時間がかかるのでクリック数・マウスの移動は最小限にしたい
使用環境は
MacOS26.1
Premiere Pro 25.6.2
です。
どうぞよろしくお願いいたします。
私は「TourBox」の使い方を存じ上げないので、標準のキーボードショートカットの視点から返信してみます。
まず、「1フレーム先へ進む」「1フレーム前へ戻る」のショートカットが設定されているカーソルの「右」キーと「左」キーですが、おっしゃる通りプログラムパネル上で画像などのオブジェクトやマスクを選択していると、その「移動」の方が優先されます。
「1フレーム先へ進む」「1フレーム前へ戻る」のショートカットに対して、「右」と「左」以外にもう一つキーを設定してやりますと、そちらの方はオブジェクトやマスクを選択していても1フレーム前後への移動として機能するかと思います。
下記画像は、(Windowsなので)「Alt + 右」と「Alt + 左」を同時に割り当てている例です。
あとは「TourBox」側の設定になると思うのですが、追加で割り当てた方のショートカットを「TourBox」に設定することが出来れば、機能するのではないかと想像しております。
コピー完了
お早うございます、azusa28731616rdre さん
>以前どんな設定をしていたかを覚えていません。
Premiere Proには「1フレーム先へ進む」と「1フレーム前へ戻る」のショートカットキーが設定されていますので、まずはこれらを割り当ててみたらいかがでしょうか。
コピー完了
150kwさま
ありがとうございます!
こちらですと、プログラムモニター上ではオブジェクトが左右に動いてしまいます。
プログラムモニターから移動せずに、前後できるといいのですが…
コピー完了
これでしょうか。
コピー完了
オブジェクトの位置を移動させたいのではなく、オブジェクトを移動させずに再生ヘッドを動かしたいので違うかもしれません。
コピー完了
>左手デバイスでフレームを進めながら、右手のマウスで画像を移動させたいです
「右手のマウスで画像を移動させたいです」は、オブジェクトを選択しておけばマウスドラッグで移動できると思いますが。
クリップ全体の場合は「エフェクトコントロール」パネルで「モーション」の文字の上をクリックすれば選択できます。
推定ですが、例えば、モザイクエフェクトにマスクを適用し、手動トラッキングを行いたいというようなことを行おうとしているのでしょうか。
違っていたらごめんなさい。
コピー完了
コピー完了
矢印キー(→)で再生ヘッドを進める前に、「タイムライン」パネルをアクティブにする(Shift+3)必要があると思います。
このコマンドをデバイスに割り当てていたのではないでしょうか。
コピー完了
私は「TourBox」の使い方を存じ上げないので、標準のキーボードショートカットの視点から返信してみます。
まず、「1フレーム先へ進む」「1フレーム前へ戻る」のショートカットが設定されているカーソルの「右」キーと「左」キーですが、おっしゃる通りプログラムパネル上で画像などのオブジェクトやマスクを選択していると、その「移動」の方が優先されます。
「1フレーム先へ進む」「1フレーム前へ戻る」のショートカットに対して、「右」と「左」以外にもう一つキーを設定してやりますと、そちらの方はオブジェクトやマスクを選択していても1フレーム前後への移動として機能するかと思います。
下記画像は、(Windowsなので)「Alt + 右」と「Alt + 左」を同時に割り当てている例です。
あとは「TourBox」側の設定になると思うのですが、追加で割り当てた方のショートカットを「TourBox」に設定することが出来れば、機能するのではないかと想像しております。
コピー完了
ありがとうございます!
お教えいただいた通りに設定したところ、以前と同じ挙動になりました!
2つ設定されている画面に見覚えがあり、以前もこのようにしていたのだと思います。
TourBoxでも無事に期待する動作になりました。
これは機能がぶつかった場合にショートカットの登録数が多いものの優先順位が高くなるということなのでしょうか?
コピー完了
ひとまず問題が解決なさったようで、何よりです。
>これは機能がぶつかった場合にショートカットの登録数が多いものの優先順位が高くなるということなのでしょうか?
こちらにつきましては、あいにく情報を持ち合わせていないので、よくわからないところでございます。
大きく分けて「アプリケーション全体のショートカット」と「パネル固有のショートカット」があり、条件に応じて機能するのですが、それについては下記リンク先に説明があります。
今回の回避法は、単純に『「右」キーと「左」キーがオブジェクトやマスクの動きの方に奪われているので、別のキーを割り当てる』という発想でして、あまり深く考えたものではございませんでした。
一応きちんと調べてみようと思いショートカットの画面を見まわしてみたのですが、「右」キーと「左」キーを単独でオブジェクトやマスクの移動に使うという設定が見当たらないので(見落としている可能性もありますが……)、マスクや画像などを選択したら「右」キーと「左」キーは必ず移動となる仕様なのかな、と、思っています。
コピー完了
ありがとうございます!
なるほど、回避法の理屈は理解できました。
わたしが左右を
ご丁寧にご説明ありがとうございます!
今回ご提案いただいた回避法の理屈についても理解でき、とても納得しました。
また、わたし自身でも「左右キーがオブジェクト移動に割り当てられているのでは?」と思い、ショートカット設定を一通り探してみたのですが、やはり該当する設定は見つかりませんでした。
そういう仕様の可能性が高いですね。
改めまして、丁寧にご対応いただき本当にありがとうございました!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら