終了

プロジェクトの読み込み途中で止まって動かないです

New Here ,
Apr 30, 2025 Apr 30, 2025

特定のプロジェクトファイルを開こうとすると添付画像①の位置(7-8割の位置)で止まってしまいます。

何度試しても同じ位置で止まる状態です。

CC 2025/CC 2024/CC 2023で試みましたが、いずれも結果は同じです。

プロジェクトファイルを複製しても同じです。

添付画像①

Screenshot 2025-04-30 192909.png

上記状態でキャンセルは可能ですが、

通常、問題なく開くプロジェクトでも開こうとすると添付画像②の位置(4割の位置)で止まります。

※Premiereを再起動後は問題なく開けます。

こちらもキャンセルは可能です。

添付画像②

Screenshot 2025-04-30 193053.png

この状態になるとPremiereを終了するには、タスクマネージャーのタスクの終了でしか反応しません。

プロジェクトは複数のPCでやり取りされており、別PC(Windows 10)で保存されたものを開こうとすると

開けなくなることがよくあるように思いますが、自分のPC(Windows 11)以外のPC(Windows 10、Windows 11、MacOS)では

すんなり開く状態です。

ですが、週末を挟んでプロジェクトを複製して開くと開けたりするというよくわからない現象となっています。

以下、いろいろ試みてみたのですが解決に至っておりません。

・Premiereの環境設定のリセット

・メディアキャッシュのクリア

・プラグイン読み込みキャッシュをリセット

・サードパーティのプラグインを無効

・Premiereの再インストール

・Creative Cloudの再インストール

・Adobe Creative Cloud Diagnosticsでの確認

・アカウントの再ログイン

・グラフィックドライバの最新バージョンインストール

・グラフィックドライバのアンインストール

・キャッシュの保存先を別SSDへ変更

・新規プロジェクトへのインポート(読み込みできません)

PC環境

CPU:Intel(R) Core(TM) i9-14900K 3.20 GHz

メモリ:128 GB

GPU:NVIDIA GeForce RTX 4090

どなたか対処法をご教授お願いいたします。

よろしくお願いいたします。

キーワード
エラー・問題 , 読み込み
83
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 30, 2025 Apr 30, 2025

すでにいろいろお試しいただいている状況なのでかなり悩ましいのですが、下記リンク先の「C. 新規ユーザーアカウント」をまだお試しでなければ、試していただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

また、プロジェクトファイルや素材をどのようなストレージに保存なさっているかということも気になるのですが、もしストレージの構成上可能でしたら、素材・プロジェクトファイルを物理的に異なるストレージにコピーしてお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。

そのほか、おそらく無関係である可能性が高いとは思うのですが、Nvidiaのドライバは「最新」ではなく昨年末の566.36(Studio ドライバー)あたりが無難かもしれないように思います。

翻訳
Community Expert ,
Apr 30, 2025 Apr 30, 2025

すでにいろいろお試しいただいている状況なのでかなり悩ましいのですが、下記リンク先の「C. 新規ユーザーアカウント」をまだお試しでなければ、試していただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

また、プロジェクトファイルや素材をどのようなストレージに保存なさっているかということも気になるのですが、もしストレージの構成上可能でしたら、素材・プロジェクトファイルを物理的に異なるストレージにコピーしてお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。

そのほか、おそらく無関係である可能性が高いとは思うのですが、Nvidiaのドライバは「最新」ではなく昨年末の566.36(Studio ドライバー)あたりが無難かもしれないように思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
May 06, 2025 May 06, 2025
最新

ご回答ありがとうございます。

ご教授いただいた内容を試みようとしておりますが、

以前、開けなかったプロジェクトファイルが開けてしまい再現ができない状態です。

開けるようになっていることは良いことですが、根本的な解決には至っていないので、

またいつ開けなくなるか心配ではあります。

また、開けなくなるような状態になってしまったら、解決方法として試してみようと思います。

今回はご教授いただきありがとうございました。

進展ありましたら、追記などさせていただきます。

翻訳
レポート