終了

プロジェクトマネージャーで共有している素材がリンク切れになってしまう

New Here ,
Jan 21, 2025 Jan 21, 2025

プロジェクトマネージャーをpremier Pro2024で開くと、プロジェクトマネージャー内に入っている素材もリンク切れになっていて一つずつリンクしています。premier Pro2023でも同じ現象が起きていて困っております。設定等見直すところがあれば教えていただきたいです。

キーワード
エラー・問題
619
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

リンク切れになってしまうファイルに、何か共通点はございますでしょうか。

一例ですが、私の過去の経験では「Mac」で編集されたプロジェクトを「Windows」で開くと、静止画(ロゴやテロップなど)のPNGファイルが毎回オフラインになって手作業でリンクする必要が発生しておりました。

(最近は、仕事が変わり異なるOSをまたいでの作業が激減したので、現行バージョンでも問題が出るか否かは確認しておりません。)

残念ながら、私が経験したPNGが自動リンクしない問題は解決に至らなかったのですが、もしほかの現象であれば、詳細な状況(共有元とお手元のOSや細かいバージョンの数字、問題が生じるファイルの種類、完全にオフラインなのか一部のファイルだけなのか等々)をお書きそえいただくことで、解決につながる情報が得られやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
ご返信ありがとうございます!

ファイルの種類はmp4・mp3・aftereffect・pngなど

リンクできているものとできていないものが混ざっています。

手動でリンクしてもリンクできないのがaftereffectのファイルです。

先方に確認すると、他の方はリンクできているのでファイルに問題はない

との事でした。

・製品とそのバージョン

premier Pro2024

・お使いのOSとそのバージョン

MacBook Pro M3 Pro 18GB

OS Sonoma 14.4
翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

状況のご返信、ありがとうございました。

>先方に確認すると、他の方はリンクできているのでファイルに問題はない
>との事でした。

先方の環境も、macOSでPremiere Pro 2024 (2024にも複数のバージョンがあるので、正確にバージョンをそろえるには24.xといった番号でお調べいただく必要があります。)をお使いでしょうか。

ファイルのやり取りの仕方にもよる可能性があるのですが、ファイル名に濁点・半濁点がついているものがリンクしない、といったような共通点はございませんでしょうか。

また、

>手動でリンクしてもリンクできないのがaftereffectのファイルです。

こちらについては、Premiere Pro側でまったくリンクができないのか、Premieree Pro側ではリンクできるけれどもカラーバーのような表示になってしまい、中身がリンクされていないか、どちらでございますでしょうか。

後者の場合は、まずAfter Effects側で再リンクをかけてからPremiere Proに読み込む手順で、解決する可能性があると思います。

翻訳
レポート