リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プロジェクトマネージャーのメディアリンクについて質問です。
先方にプロジェクトマネージャーで納品していますが、毎回プロジェクトを開いた時に効果音等いくつかがうまくリンクされずに困っています。
もちろんプロマネのファイルには、該当する素材が全て揃っています。
先方は以下の手順を毎回しているそうです↓
プロジェクトを一旦、無理矢理開いた後に、個別でメディアリンクをしています。
その際には、わざわざプロマネのフォルダの中から該当する素材を選択してリンクさせています。
プロマネのフォルダ内の全てをリンクさせる、何か具体的な解決方法はあるのでしょうか?
ちなみにプロマネのやりとりしているのは
Mac → Windowsになります。
何卒宜しくお願い致します。
コピー完了
解決策ではないのですが……、私はWindowsユーザーで、Macで作成したプロジェクトを受け取ることがしばしばあるのですが、あいまいな記憶ですがPNGの静止画のデータなどいくつか自動でリンクしないファイルがでてくることは、たしかに過去にありました。
プロジェクトを開いた際、「無理やり開く」(「メディアのリンク」画面で「すべてオフライン」を押下する操作と捉えています)のではなく、その時点でリンクさせて開いて保存するのはさほど苦ではないので、私の中ではとくに問題とはとらえておりませんでした。
(OSが異なるので仕方がないのかなぁ、という気持ちがあることと、素材を持ち込む側の方に検証などでお手間をかけさせられる立場でもなく……。)
そのようなわけで、どういったファイルで症状が出るか等検証しておらず、放置している問題なのですが、問題が起きるファイルに何か規則性があるか否かお調べいただくといかがでしょうか。
例えば、MP3がダメでWAVがOK、ということでしたらMP3音源をWAVにして(MediaEncoderで一括変換できます)使うといった方法も検討の余地があると思います。
また、最近はファイル名絡みの問題はだいぶ見かけなくなったものの、うまくリンクしないファイルのファイル名や拡張子に、何か特徴(記号文字を入れているなど)が無いか確認していただくといかがでしょうか。
コピー完了
ご丁寧にありがとうございます。
やはり同じような事があるんですね。
先方の方は特に効果音とBGMのメディアリンクが上手くいかないみたいです。
拡張子の変換のご提案をしていただきありがとうございます。
色々試してみたいと思います。。。
ご回答ありがとうございます!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索