終了

プロジェクトマネージャー

New Here ,
Aug 20, 2024 Aug 20, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobeで動画編集後、プロジェクトマネージャーを作成したいのですが

オフラインのため、クリップをコピーできませんでした

とエラーが出て行えません。

PCはWindows11 Corei7 16G 1TBです。

思い当たる点として確認したのは

・何かオフラインになっている物がないか

→赤背景でオフラインなどは出ておらず

検索でもオフラインとしてみましたが出てきません

・保存先をデスクトップにしてみた

これ以外で考えられる原因はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。

表示

205

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

アドビサポートコミュニティ総合案内に投稿されていますが,ご使用のアプリケーション名とそのバージョンは何でしょうか。念のため書いてみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

お返事ありがとうございます。

プレミアプロ、バージョンは24.5でした。

プレミアプロのお話でしたのでそちらに投稿すべきでした。すみません!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

投稿(スレッド)は移動できるのでお返事いただいてから移動しようと考えておりました。こちらこそ言葉足らずですみません。

ほとんど内容は同じでしたが,最初の投稿と再投稿された分を統合させていただきました。ご了承ください。

追記:

映像系のアプリに詳しくないため直接の回答ではありませんが,関連のありそうなスレッドを見つけましたのでご参考までにて。

プロジェクトマネージャーの書き出しのエラー  

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 21, 2024 Aug 21, 2024

コピー完了

丁寧にご対応頂きありがとうございます😭

こちら慣れておらず不慣れながら申し訳ありません😭

リンク大変助かります!ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

Adobe premier proで動画編集後、プロジェクトマネージャーを作成したいのですが

オフラインのため、クリップをコピーできませんでした

とエラーが出て行えません。

PCはWindows11 Corei7 16G 1TBです。

premier proのバージョンは24.5です。

思い当たる点として確認したのは

・何かオフラインになっている物がないか

→赤背景でオフラインなどは出ておらず

検索でもオフラインとしてみましたが出てきません

・保存先をデスクトップにしてみた

これ以外で考えられる原因はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

おそらく、このエラーメッセージとともに「オフラインになっているファイルの名称」がイベントログに記録されているかと思います。

Premiere Proの画面上部の「ウィンドウ」メニューから「イベント」を選ぶと表示されますので、どのファイルがコピーできていないかご確認いただき、そのファイルの使用状況や存在場所をご確認いただくといかがでしょうか。

2024-08-21_101.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

お返事ありがとうございます🙇‍:メス:

プレミアプロから、確認できました!

コピーできませんでした の後に表示してあった名称が

そもそも編集中である動画の名称でありました。

というのはこの元動画に問題があるということでしょうか😭

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

>コピーできませんでした の後に表示してあった名称が

>そもそも編集中である動画の名称でありました。

編集中である動画」が具体的にどのようなものを指しているかが、ポイントになってくるかと思います。検索結果のファイル名に、拡張子(.MP4や.MOVといったもの)はついていますでしょうか。

(私は「動画」というとMOVやMP4などの動画ファイルのことであると考えるのですが、「シーケンス」「プロジェクトファイル」のことを「動画」と表現される方もいらっしゃるので、念のための確認でございます。)

また、プロジェクトマネージャの設定も影響してくるのですが、たとえば「未使用のクリップを除外」チェックが入っていない場合には、シーケンスに使用していない「オフラインのファイル」が収集対象になるために警告が出ます。

こうなる例としては、編集作業中にお試し(試写用)に書き出しをした際に、「プロジェクトに読み込む」にチェックを入れていたなどの理由で「シーケンス名と同一のファイル名のクリップ」が存在し、そのお試し書き出しのファイルは既に削除している、といったことが考えられます。

しかしながら、最初のご投稿で

>検索でもオフラインとしてみましたが出てきません

とのことでしたので、これがプロジェクトパネルでオフラインで検索しても出てこないとなりますと先ほどの内容が当てはまらないことになります。

このあたり、お手元の状況により様々なケースが考えられるため、細かく調べてみないと本当の原因が見つけにくいかもしれません。

別の方向からのアプローチとしましては、まったく新しい「新規プロジェクト」を作成していただき、「ファイル」メニューの「読み込み(I)...」を選んで問題が起きてるプロジェクトを読み込んでいただく方法があります。

その際に「プロジェクト読み込み」ウィンドウで「選択したシーケンスを読み込み」を選んで本編集のシーケンスを読み込んでいただくことで、そのシーケンスの内容のみが入ったプロジェクトファイルができます。

そこからプロジェクトマネージャーで書き出しをしていただくことで、解決する可能性もあるかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ありがとうございます。

イベントに出ていたエラー動画は

MP4 でした。

また、

別アプローチの方法をご提示頂いたので、そちらを試してみようと思いました。

分からない点がありまして、

その際に「プロジェクト読み込み」ウィンドウで「選択したシーケンスを読み込み」を選んで

とのことですが、

【プロジェクト読み込みウィンドウ】

【ウィンドウで「選択したシーケンスを読み込み」】のウィンドウ

がどこか理解できておりません🙇‍:メス:

すみません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

オフラインになっているファイルは「MP4」なのですね。

編集中の動画」とのことですので、編集なさっているシーケンスにて使用しているMP4ファイルということでしょうか。

この場合、編集中のシーケンスで使用していて「オンライン」のMP4ファイルが、原因不明のエラーで「オフライン」と誤認識されているケースと、シーケンスで使用している「オンラインのクリップ」とは別に同名の「オフライン」のクリップが存在する可能性が考えられるかと思います。

(前回の返信にも書きました通り、「オフライン」を検索しても見つからないという点から、後者の可能性は低いかもしれません。)

>【プロジェクト読み込みウィンドウ】

こちらについては、「ファイル」メニューの「読み込み(I)...」を選んで問題が起きてるプロジェクトを読み込んだ後に表示される、こちらのようなウィンドウです。

この例は、「TEST_003」というプロジェクトを読み込んだ状態です。

2024-08-21_201.png

OKボタンを押下しますと、少し時間をおいたのちこちらのような画面に遷移します。

2024-08-21_202.png

この例では1つのシーケンスしかないプロジェクトを選んでいるので「TEST」という名前のシーケンスが一つだけ表示されていますが、複数のシーケンスが含まれるプロジェクトを読み込んだ場合には複数のシーケンスが表示されます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 22, 2024 Aug 22, 2024

コピー完了

大変詳しくご説明いただきありがとうございます。ご説明通り、新しいプロジェクト、シーケンスから行ったところエラーがでませんでしたので、

保存先に行ったところ

今までエラーが出ていたはずのものがその日にちで作成されており、中身を開いてみてもきちんと再生されました😭

作成されていたにも関わらずエラーが出ていたということでしょうか?また、再生できたとはいえ、先方様等に送った場合使えないなどといった自体が不安ですが、、

気づかず申し訳ありません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 22, 2024 Aug 22, 2024

コピー完了

新しいプロジェクトから書き出す方法でエラーは出なくなったとのこと、ご返信ありがとうございました。

>今までエラーが出ていたはずのものがその日にちで作成されており、中身を開いてみてもきちんと再生されました

エラー(警告)が出ている場合でも、コピーできなかったファイル以外は収集・作成されます。

警告が出ていたファイルも正しく収集されていたとしますと、プロジェクト内に同じ素材ファイルが複数読み込まれていて、そのうちどれかがオフラインになっていたといったようなことが考えられるかと思います。

しかしながら、警告が出てコピーできなかったファイルだけオリジナルを参照してしまっている、という可能性もゼロとは言えないので、納品物や他者に引き継ぐプロジェクトの場合にはエラーが出ていない状態で書き出すのが無難だとは思います。

もしパソコンを複数お持ちでしたら、メディアマネージャーで集めたファイル(納品するもの)を別のパソコンにコピーして、正しく開けるか確認してから納品することで、トラブルが起きる確率を減らすことができると思います。

とくに、原因不明のエラーなどで自動的にファイルを収集できず、一部手動でコピーしたといったようなケースでは、納品前の別のパソコンでの確認が重要になると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 27, 2024 Aug 27, 2024

コピー完了

最新

遅くなりました。ありがとうございます。

エラーが出たものが開けた、とご報告させて頂いたのですが、

開いたところプロジェクトファイルのみしか格納されておらず、ファイルなどがない状態でした。やはりエラーが関係しているのでしょうか。

作成時に

「未使用のクリップを除外」「最適化したオーディオファイルを含める」「プレビューファイルを含める」「クリップ名に合わせて実際のファイル名を変更」の4つにチェックを行ったのですが、他に原因がありますでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート