終了

プロジェクト読み込みエラー

Community Beginner ,
Nov 02, 2025 Nov 02, 2025

お世話になります。

プロジェクトを開く際に、【プロジェクトを読み込めません。壊れているか、古い要素が含まれています】と表示がでて、開けない現象が2度続いております。

新規プロジェクト作成し、そちらで読み込みもしたのですができませんでした。

初心者なこともあり、解決方法、原因がわからないでおります。

ご教示頂けますと幸いです。

キーワード
読み込み
114
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 02, 2025 Nov 02, 2025

問題を切り分けるためにいくつか教えて下さい。

1.OSの種類バージョン(Windows or Mac)、Premiere Proのバージョン。
2.新規プロジェクトを作成しても開けないとのことですが、過去に編集したプロジェクトで開けるものはありますでしょうか?それとも全てのプロジェクトが開けない状況でしょうか?

3.開けなくなったタイミングの前に何か行ったことはありませんでしょうか?OSの更新、Premiere Proの更新、新しいデバイスの導入など。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Nov 03, 2025 Nov 03, 2025

お世話になります。

まず、先に回答の方をさせていただきます。

1.OSの種類バージョン(Windows or Mac)、Premiere Proのバージョン。

→Windowsを使用しており、プレミアプロはバージョン25になります。

2.新規プロジェクトを作成しても開けないとのことですが、過去に編集したプロジェクトで開けるものはありますでしょうか?それとも全てのプロジェクトが開けない状況でしょうか?

→試したのですが、どれも開けない状況でした。

3.開けなくなったタイミングの前に何か行ったことはありませんでしょうか?OSの更新、Premiere Proの更新、新しいデバイスの導入など。

→特にございません。

関係があるのかわかりませんが、ご質問させて頂いた後に、パソコンが起動できなくなりました。パソコンを長時間起動しており、途中で電源が落ちたと思い、電源を付けるということを今まで繰り返していたことが原因だと、修理してもらっています。

こちらが、プレミアプロと関係あるのでしょうか?

どうぞ、よろしくお願い致します。

翻訳
レポート

情報ありがとうございます。最初に聞き忘れましたが、PCのスペックを教えていただけますでしょうか?CPU、メモリ、GPUなど。それから他のAdobeのアプリはトラブルなく使えていましたでしょうか?

翻訳
レポート

ありがとうございます。

PCのスペックに回答させて頂きます。

CPU:Ryzen7、メモリ32GB,ストレージは512GBのWindowsノートパソコンを使用しています。

よろしくお願い致します。

翻訳
レポート

外部GPUについて搭載しているかどうかわかりませんが、GPU搭載の有無にかかわらずプロジェクトが開けないということは無いと思いますので別な要因と思われます。

現在起動できない状況で修理に出されている状況と思いますが、Premiere Proのせいでパソコンが起動できなくなるということは考えにくいと思います。

ただ、起動できないということは、何らかハードウェアに問題がある状況だと思いますので、修理の際にその原因を聞いた上で、再度Premiere Proの問題が再現するかどうか確認いただければと思います。

翻訳
レポート

ご丁寧にありがとうございます。

本日修理から戻ってくるため、確認してみます。

色々とありがとうございました、

翻訳
レポート
Nov 05, 2025 Nov 05, 2025
最新

記載頂いている内容からだとWindows自体のログインアカウントの破損で本来開けるはずのPremiereのプロジェクトに対する権限等が壊れてしまっているような気もします。

特定のプロジェクトだけですと、極稀にPremiereのプロジェクト自体が壊れる事がありますので、
その際は救出方法として「新規プロジェクトを作り、該当のプロジェクトを読み込む」という方法もありますが今回は異なるような気がします。

どこまでの修理かはわかりませんがOS内部の設定に対する修理が行われることは無いかと感じており、
多くの場合はハードに対する修理になると思いますので、返却後に同様の問題が継続的に発生する場合はWindowsアカウントを新規で作り直ししていただくのが良いかと思いますー。

翻訳
レポート