リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
こんにちは、37022566 さん
私も最近クリップから右クリックで「プロパティ」がないような気がしていたのですが、今よく確認してみるとなくなっていますね。
なお、Premiere Pro v23.xでは コンテキストメニューの下から3番目にありますね。
ちょっと面倒くさいですが、次の代替方法はいかがでしょうか(ご存じでしたらごめんなさい)。
①そのクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロジェクトパネルで表示」を選択します。
②「プロジェクト」パネルでそのクリップが選択されていますので、右クリックし開いたコンテキストメニューから「メディアファイルプロパティ」を選択します。
③「メディファイルプロパティ」ウィンドウが表示されます。
また、クリップからの右クリックでプロパティ表示ができるよう機能改善リクエストを提案されたらいかがでしょか。
機能改善リクエストを提案は、Premiere Pro フォーラム冒頭ページの右上、またはこの投稿の右上の「注目トピック」→「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」→「機能改善リクエストはこちらから」から提案することができます。USフォーラムに投稿することになりますが、日本語でOKです。
コピー完了
おっしゃる通り、シーケンス上のクリップを右クリックしてプロパティを開くことができなくなったようです。プロパティの名称も、「メディアプロパティ」に変更になったようですね。
ショートカットの「Ctrl + Shift + H」も、シーケンス上では効かなくなったので、仕様変更に伴う不具合(もしくはこれ自体が仕様変更?)ではないかなと思っております。
プロジェクトパネル上ではショートカットの「Ctrl + Shift + H」が使えるので、ショートカットの「プロジェクトで表示」(右クリック→「プロジェクトウィンドウで表示」の機能)に適当なキー(Alt +Pなどなど)を割り当てて、次に「Ctrl + Shift + H」を押下して表示させるというのが、回避法とまでは言いにくいのですが比較的スムーズにメディアプロパティを表示させる方法になるのではないかなと思います。
【追記】
グローバル版のスレッドをよく読んでみますと、タイムライン上で右クリックからプロパティを選ぶことができなくなったことは、意図的な仕様変更のようです。
Solved: 'Properties' option missing - Adobe Community - 14692388
ショートカットの「Ctrl + Shift + H」については、ベータ版の 24.6.0.55 ではタイムライン上のクリップに対しても機能するようになったようです。