終了

ホイールの設定について

Community Beginner ,
Mar 15, 2025 Mar 15, 2025

Premiere Proのプロパティパネルなどでマウスのホイールでスクロールするとカーソルが数値の上に重なったときに数値が変わることが時々起きますが、設定を見てもホイールの変更はできなさそうですが、何か対策はありますでしょうか?

ご存じの方がいらっしゃいましたら何卒ご教授のほどよろしくお願いいたします。

キーワード
操作方法・手順
110
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 15, 2025 Mar 15, 2025

こんにちは、Adorable_fierceness1241 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

>プロパティパネルなどでマウスのホイールでスクロールすると

「プロパティ」パネルで対象のレイヤーを選択し、「整列と変形」項の「位置」の数値の上でマウスでスクラブしてスクロールすると、ではありませんか。

>カーソルが数値の上に重なったときに数値が変わることが時々起きますが

「整列と変形」項の「位置」の数値の上で、マウスの左ボタンを押したまま横にずらした(スクラブした)時ではありませんか。この操作を行うと、数値は増減します。

Adorable_fierceness1241 さんの場合、マウスの左ボタンを押さないで横にずらした(ホバースクラブした)だけで数値が変わるということでしょうか。

>何か対策はありますでしょうか?

ホバースクラブで数値が変わらないようにする方法はあるかということでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Mar 16, 2025 Mar 16, 2025

こんにちは

ご返信ありがとうございます。

バージョンは25.1です。

下にスクロールしていってる際にカーソルが数値に重なったときに数値が変わってしまいます。

「プロパティ」パネルで対象のレイヤーを選択し、「整列と変形」項の「位置」の数値の上でマウスでスクラブしてスクロールすると、ではありませんか。

ホイールを回したら数値が変わります。

右端のバーをドラッグして下にいけばいいのでしょうが、効率が悪い気がして何かいい方法がないか模索中です。

ご返信ありがとうございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,

そうですね……。おっしゃるとおり、プロパティパネルなどアクティブになっていなくても数字の上にカーソルがある状態でうっかりホイールスクロールすると数値が動いてしまうのですよね。

逆に、エフェクトコントロールの方ではホイールで数値を変えることができないという……。

UIの操作感が統一されていないようです。

残念ながら、私もPremiere Pro側でこれをOFFにする方法は見つけられませんでしたので、もう少し調べてみようと思います。

翻訳
レポート
最新

ご返信ありがとうございます。

今後の更新で変わるとうれしいですね・・・

わざわざお調べいただきありがとうございました。

翻訳
レポート