終了

ボイスオーバー録音がうまくいかない

New Here ,
Nov 08, 2021 Nov 08, 2021

プレミアプロ2022、MacBookPro2020年版です。

ボイスオーバー録音ができないファイルがあるのですが、何が考えられるのでしょうか?

カウントダウンしてレコーディング中と表示されますが、タイムラインにもファイルに音声のファイルもできません。

問題なくできるファイルもあるのですが。

この問題が起きると、プレミアプロからの書き出しもうまくできなくなります。

キーワード
オーディオ
442
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Nov 08, 2021 Nov 08, 2021

もしかすると意味を取り違えて返信してしまったかもしれないので、補足いたします。

>新規のプロジェクトファイルにデータだけ移植する方法なんてないですよね?

こちらの件、先ほどは音声だけ移す方法で書いたのですが、「録音できないトラブルを抱えているプロジェクトファイル(旧プロジェクト)の中身を、新規に作成したトラブルの起きないプロジェクトファイル(新プロジェクト)に移す」という意味でしたら、新旧両方のプロジェクトを立ち上げておいき、旧プロジェクトのプロジェクトパネルにある編集中のシーケンスを「コピー」し、新プロジェクトのプロジェクトパネルにペーストすることでシーケンスを新プロジェクトに持ってくることができます。

翻訳
Community Expert ,

>ボイスオーバー録音ができないファイルがあるのですが、何が考えられるのでしょうか?

--中略--

>問題なくできるファイルもあるのですが。

おそらく「ファイル」というのはプロジェクトファイルのことかと思いますので、プロジェクトによってはうまくゆくけれどもうまくゆかないものもある、という状況でしょうか。

>この問題が起きると、プレミアプロからの書き出しもうまくできなくなります。

とのことですので、使い方の誤りなどではなく、少々曖昧な推測ではありますがパソコンを再起動すると復活する類の不具合ということも考えられるように思います。次に症状が出た際には、一度パソコンをシャットダウンし、改めて電源を入れてからお試しいただくといかがでしょうか。

MacBook Pro内蔵マイクをご使用の場合にはあまり関係が無いのですが、Bluetooth接続のマイク(ヘッドセットなども含みます)や有線接続のオーディオインターフェースをお使いの場合は、それらとの互換の問題も考えられるように思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

早速のご返信ありがとうございます!

はい、プロジェクトファイルでうまくいくいかないがある感じです。。

ソフトの再起動、パソコンの再起動を行っても改善せず。

領しているのは内蔵マイクです。

検索しても同じ症状を見つけることができておりません。

新規のプロジェクトファイルにデータだけ移植する方法なんてないですよね?

翻訳
レポート

Premiere Pro 2022(v.22.0)は出たばかりのバージョンなので、未知の不具合がある可能性は否定できないと思います。

(しかしながら、「アップデートして調子が悪くなった」という場合でも、全てがアプリの問題とは限らない点にも少し注意が必要です。)

>新規のプロジェクトファイルにデータだけ移植する方法なんてないですよね?

これは簡単にできます。

映像に合わせてボイスオーバーを収録しているのではなく、単純な録音機としてPremiere Proを使用している状況かと思うのですが、うまく録音できたプロジェクトと何故か録音できないプロジェクトを両方立ち上げておき、うまく録音できた音声のクリップをコピーして、本来使用したいプロジェクトのシーケンスにペーストすることで貼り付けられます。

>この問題が起きると、プレミアプロからの書き出しもうまくできなくなります。

という点と矛盾してしまうのですが、もしかするとイン点・アウト点の打ち方や録音対象トラックの選択などで、意図しない設定になってしまっているということもあり得るかもしれません。

オーディオの録音 (https://helpx.adobe.com/) 

もし2021版から2022版へのアップデートで問題が起きるようになったようでしたら、取り急ぎの解決法としては2021版に戻すことも選択肢の一つになると思います。

翻訳
レポート

もしかすると意味を取り違えて返信してしまったかもしれないので、補足いたします。

こちらの件、先ほどは音声だけ移す方法で書いたのですが、「録音できないトラブルを抱えているプロジェクトファイル(旧プロジェクト)の中身を、新規に作成したトラブルの起きないプロジェクトファイル(新プロジェクト)に移す」という意味でしたら、新旧両方のプロジェクトを立ち上げておいき、旧プロジェクトのプロジェクトパネルにある編集中のシーケンスを「コピー」し、新プロジェクトのプロジェクトパネルにペーストすることでシーケンスを新プロジェクトに持ってくることができます。

翻訳
レポート
New Here ,

ありがとうございます!

新しいファイルへの移植で解決しました!

翻訳
レポート
最新

うまく解決できたようで何よりです。もしかすると、プロジェクトファイル自体に不具合が発生していたのかもしれないですね。

(よくあることではないのですが、稀にプロジェクトファイルが破損することはあるようです。)

翻訳
レポート