リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
オーディオの波形表示はしてありますが
ありません。
また他の音声動画ファイルは
問題はありません。
このファイルのみの場合問題は何になりますか?
波形がないと大変なのでよろしくお願いします
コピー完了
問題の切り分けのための質問です。波形は表示されていないが音は出るということでしょうか?それともそもそもPremiere Pro内で再生しても音も出ないということでしょうか?
他の素材は問題無いということですので、このファイルの問題の可能性が高いと思いますが。
コピー完了
音は出ます
コピー完了
思いつく対策を書きますね。
1.タイムラインのオーディオトラックを縦に広げてみる。音声レベルが低い場合はこれで解決するかもしれません。
2.環境設定→オーディオで「読み込み時に自動的に波形を生成」のチェックをオンにする。デフォルトでオンになっていると思いますし、他の素材は問題無いとのことですのですが念のため。
コピー完了
問題が生じているMOVファイルは、再生すると音声は再生される状況でしょうか?
もし音声は再生される場合、一例として、キャッシュファイルのうち波形のファイル(.pek)を手動で削除した際にこのような症状が出ることがあるのですが、その場合には一旦プロジェクトを保存してPremiere Proを終了していただき、再度立ち上げてプロジェクトを開いていただくと、復旧しませんでしょうか。
コピー完了
ファイル入れ直しても
なおりません
音はします。
コピー完了
立ち上げ 再起動 (パソコンごと)対応済み
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
キャッシュ周りの不具合の可能性を踏まえて、このファイルをWindowsのエクスプローラ上で「コピー&ペースト」で複製していただいて、「○○○ - コピー.MOV」という名前になったファイルをPremiere Proに読み込んでいただくと、いかがでしょうか。
(名前が異なることで新しいファイルとして認識されて、波形の描画がされるか否かを調べる、原因の切り分け作業でございます。)
コピー完了
コピー完了
ファイル名を変更したものを読み込んでも波形が出なかったとのこと、ご返信ありがとうございました。
音声は再生されるとのことなのではっきりとした原因は思いつかないのですが、「症状が出るのはこのファイルだけ」とのことですので、このファイルに何か問題がある可能性は捨てきれないように思います。
ysnrnemoさんが教えてくださった波形を生成する設定まわりをご確認いただいたり、それでもダメな場合には環境設定のリセットやキャッシュの削除といったこともお試しいただく価値があるかもしれません。
しかしながら、それ(環境設定リセットやキャッシュの削除)で必ず解決するという保証はなく、本当の原因が掴めていないので逆にほかの問題(波形が表示されていたものも波形が出なくなるなど)が発生する可能性もゼロではないため、急ぎの編集作業などを抱えている場合には別の方法、たとえばこのMOVファイルをMedia EncoderなどでMP4ファイルなどに変換してから読み込んでみることも、原因の切り分けとして試す価値はあると思います。
(再圧縮による劣化が生じるので、実際に作品でこの方法を使う際には、ProRes 422など劣化が少ないコーデックで書き出していただくのが無難です。)