Welcome Dialog

コミュニティへようこそ。

まったく新しい外観になりました。ツアーに参加して、アドビサポートコミュニティの最新情報をご覧ください


マスクパスのキーフレーム補間法がグレーアウトしてリニアやベジェが選べない

New Here ,
Apr 13, 2020 Apr 13, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは、いつもお世話になってます

 

premiere pro2020を使用してます

ブラーのマスクパスをキーフレームを打って追従させたいのですが、キーフレーム補間法がいわゆる停止の状態で、右クリックを押してもリニアからイージングまでグレーアウトして選択できない状態になってます

 

再起動も試しましたが治りません

 

これではかなりの労力なので、もし原因分かる方がいたらご教示願います

 

Windows10 64bit

 premiere  pro 2020

第9世代intel corei7

GeForce GTX 1650

メモリ16GB

キーワード
エラーまたは問題

表示

488

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Apr 13, 2020 Apr 13, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最初、キーフレームの補完方法が選べないというご質問かと思ったのですが、ひょっとしてマスクを動いているものに自動で追従させる「トラッキング」ができないというご質問でしょうか?

 

もし後者でしたら、イージーイーズなどの補完法の選択個所ではなく、「マスクパス」の右にある▶マーク(時間軸の順方向にトラック)などのボタンで操作できるかと思います。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Apr 14, 2020 Apr 14, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

返信いただきありがとうございます

質問内容が汲み取りづらく申し訳ありません

 

今回は自動追従(トラッキング)ではなく手動でキーフレームを打っています

 

通常はキーフレーム間はリニアになっているかと思います

僕のもリニアにチェックがついてますが、挙動は停止の状態で次のキーフレームに差し掛かるとパスが急に変わるような感じです

 

写真添付いたします

このような感じでグレーアウトしています

 

お時間使っていただきありがとうございます__(:3 」∠)_

2E8C87E4-5482-4249-83A2-FD86984D305C.png

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Apr 14, 2020 Apr 14, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

あ、ちなみに1フレーム前後に別のキーフレームがあるという事もありませんでした

 

全てのキーフレーム間で同じ挙動が起きています

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Apr 14, 2020 Apr 14, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

手元の環境(Windows10 Home 1909, Premiere Pro14.0.4)にて、ブラー(ガウス)を用いて2つのキーフレーム間でマスクが左から右に動くだけの状況を作ってみたのですが、特に問題なく動作しました。

 

おっしゃる通り、補完方法は「リニア」が選ばれた状態でグレーアウトし、そのほかの補完方法は選べませんでしたが、リニアに動いています。

 

プロジェクトやシーケンスに不具合が生じている可能性を考えて、新しいプロジェクトで新しいシーケンスを作成し、単純なマスクの動きで問題が出るか否かご確認いただくといかがでしょうか。

 

OSやバージョンなどによって不具合が生じる組み合わせがある可能性もあるので、可能でしたら別のバージョンのPremiere Proでお試しいただくといかがでしょうか。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Apr 14, 2020 Apr 14, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

やはりそうですか__(:3 」∠)_

ただ他の環境でももともとグレーアウトしているものとわかったので感謝感激です!

 

やはりこちらの環境の問題がありそうなので、仰るとおりプロジェクトとシーケンス新規作成してみたいと思います

 

お手数おかけしてすいません、スッキリしましたありがとうございました(`•ω•´)ゞ

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Apr 14, 2020 Apr 14, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

ちなみに、Premiere Proが妙な挙動をしているときは、こちらリンク先もご参照いただくとよいと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

 

環境設定フォルダの再作成で直るケースも、しばしばあります。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines