リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、いつもお世話になってます
premiere pro2020を使用してます
ブラーのマスクパスをキーフレームを打って追従させたいのですが、キーフレーム補間法がいわゆる停止の状態で、右クリックを押してもリニアからイージングまでグレーアウトして選択できない状態になってます
再起動も試しましたが治りません
これではかなりの労力なので、もし原因分かる方がいたらご教示願います
Windows10 64bit
premiere pro 2020
第9世代intel corei7
GeForce GTX 1650
メモリ16GB
コピー完了
最初、キーフレームの補完方法が選べないというご質問かと思ったのですが、ひょっとしてマスクを動いているものに自動で追従させる「トラッキング」ができないというご質問でしょうか?
もし後者でしたら、イージーイーズなどの補完法の選択個所ではなく、「マスクパス」の右にある▶マーク(時間軸の順方向にトラック)などのボタンで操作できるかと思います。
コピー完了
返信いただきありがとうございます
質問内容が汲み取りづらく申し訳ありません
今回は自動追従(トラッキング)ではなく手動でキーフレームを打っています
通常はキーフレーム間はリニアになっているかと思います
僕のもリニアにチェックがついてますが、挙動は停止の状態で次のキーフレームに差し掛かるとパスが急に変わるような感じです
写真添付いたします
このような感じでグレーアウトしています
お時間使っていただきありがとうございます__(:3 」∠)_
コピー完了
あ、ちなみに1フレーム前後に別のキーフレームがあるという事もありませんでした
全てのキーフレーム間で同じ挙動が起きています
コピー完了
手元の環境(Windows10 Home 1909, Premiere Pro14.0.4)にて、ブラー(ガウス)を用いて2つのキーフレーム間でマスクが左から右に動くだけの状況を作ってみたのですが、特に問題なく動作しました。
おっしゃる通り、補完方法は「リニア」が選ばれた状態でグレーアウトし、そのほかの補完方法は選べませんでしたが、リニアに動いています。
プロジェクトやシーケンスに不具合が生じている可能性を考えて、新しいプロジェクトで新しいシーケンスを作成し、単純なマスクの動きで問題が出るか否かご確認いただくといかがでしょうか。
OSやバージョンなどによって不具合が生じる組み合わせがある可能性もあるので、可能でしたら別のバージョンのPremiere Proでお試しいただくといかがでしょうか。
コピー完了
やはりそうですか__(:3 」∠)_
ただ他の環境でももともとグレーアウトしているものとわかったので感謝感激です!
やはりこちらの環境の問題がありそうなので、仰るとおりプロジェクトとシーケンス新規作成してみたいと思います
お手数おかけしてすいません、スッキリしましたありがとうございました(`•ω•´)ゞ
コピー完了
ちなみに、Premiere Proが妙な挙動をしているときは、こちらリンク先もご参照いただくとよいと思います。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html
環境設定フォルダの再作成で直るケースも、しばしばあります。