終了

マスタークリップ(ソースクリップエフェクト)でマスク処理を行いたい

参加者 ,
May 02, 2023 May 02, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

マスタークリップ(ソースクリップエフェクト)でマスク処理を行いたいのですが可能ですか?

例:https://gyazo.com/3fd88c159b4f1b9f0c0c8c47030d5e32

エフェクトのクロップでは円形にマスクを行えないので

どなたかアドバイスいただけると助かります。

キーワード
Anywhere

表示

97

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , May 02, 2023 May 02, 2023

ソースクリップエフェクトでは、下記リンク先(「次のエフェクトを除き、Premiere Pro で使用できるほとんどのビデオエフェクトを適用できます。」という部分)にもあります通り、「固有のエフェクト:モーション、不透明度、速度」が使用できませんので、お書きいただいている通りのことを行うのは少々難しい(できない?)のではないかと思います。

(※グラデーションワイプの応用などで、やってできないこともないかもしれません……)

Premiere Pro でのソースクリップエフェクトの適用 

なにか代案でしのぐ手はあると思うのですが、「ソースクリップエフェクト」で行わなくてはならない理由次第になるのではないかなとおもいます。

例えば、何度も使いまわすのでソースクリップエフェクトに入れておきたい、という場合ですと、一度シーケンス内のクリップのエフェクト(普通のエフェクト)にて丸いマスクで切り抜いたものを作成し、背景のトラックがない状態で「ProRes 4444」など「アルファ付き(透明部分がある状態)」で書き出していただいて、それを使いまわしていただくのも、一つの方法かと思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

ソースクリップエフェクトでは、下記リンク先(「次のエフェクトを除き、Premiere Pro で使用できるほとんどのビデオエフェクトを適用できます。」という部分)にもあります通り、「固有のエフェクト:モーション、不透明度、速度」が使用できませんので、お書きいただいている通りのことを行うのは少々難しい(できない?)のではないかと思います。

(※グラデーションワイプの応用などで、やってできないこともないかもしれません……)

Premiere Pro でのソースクリップエフェクトの適用 

なにか代案でしのぐ手はあると思うのですが、「ソースクリップエフェクト」で行わなくてはならない理由次第になるのではないかなとおもいます。

例えば、何度も使いまわすのでソースクリップエフェクトに入れておきたい、という場合ですと、一度シーケンス内のクリップのエフェクト(普通のエフェクト)にて丸いマスクで切り抜いたものを作成し、背景のトラックがない状態で「ProRes 4444」など「アルファ付き(透明部分がある状態)」で書き出していただいて、それを使いまわしていただくのも、一つの方法かと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,

コピー完了

最新

Ckunさん、ありがとうございます!

たしかに!書き出しをすればよいだけでしたね。

頭のやわらかさが足りませんでした。ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート