終了

マルチカメラから文字起こし、語間一括削除方法

New Here ,
Dec 24, 2025 Dec 24, 2025

マルチカメラシーケンスから文字起こしをしようとしても、「文字起こし開始」が消えており、静的な文字起こしで、何とか文字起こしするも語間の一括削除が行えません

マルチカメラから語間の一括削除まで行う方法はありますか?

それともクリップ上で一つ一つカットするしかないのでしょうか?

キーワード
FAQ , 操作方法・手順
170
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Dec 24, 2025 Dec 24, 2025

お早うございます、calm_Phoenix2103 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

マルチカメラ編集が終わった状態のシーケンスクリップから文字起こしをしたのでしょうか。

私、試していませんので違っていたらごめんなさい。

そのシーケンスクリップをネストしてから、または一旦書き出してから文字起こしを行ったらいかがでしょうか。

翻訳
Community Expert , Dec 24, 2025 Dec 24, 2025

【2025/12/25 13:45修正】

すみません、最初の返信時にマルチカメラシーケンスでは文字起こしベースの編集ができないという旨で書いておりましたが、過去にできたような気がしたので再度検証したところ、できることがわかりました。

先ほどの私の検証時にミスをしており、ソースの文字起こしがされていない素材の音声が選ばれていたことが原因でした。

お詫びして訂正いたします<(_ _)>。

マルチカメラシーケンスを作成し、語間を削除する一連の操作のリアルタイム動画マルチカメラシーケンスを作成し、語間を削除する一連の操作のリアルタイム動画

以下、不正確な内容なので、明確な誤りと不必要な操作の部分に取り消し線を入れておきます。それに伴い不要な画像は、リソースの無駄を省くため削除いたしました。

(場合によっては使えるかもしれない方法の部分は、そのままにしております。)

マルチカメラシーケンスは、その名の通り「シーケンス」であるため、それをのせたシーケンス上ではお書きいただいた通り文字起こしベースの編集ができないようです。

(一つずつイン点・アウト点は打たれるので、面倒ですがおっしゃる通り一つずつ削除はできますね。)

プロジェクトパネル上で、マルチカメ

...
翻訳
Community Expert ,

お早うございます、calm_Phoenix2103 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

マルチカメラ編集が終わった状態のシーケンスクリップから文字起こしをしたのでしょうか。

私、試していませんので違っていたらごめんなさい。

そのシーケンスクリップをネストしてから、または一旦書き出してから文字起こしを行ったらいかがでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

【2025/12/25 13:45修正】

すみません、最初の返信時にマルチカメラシーケンスでは文字起こしベースの編集ができないという旨で書いておりましたが、過去にできたような気がしたので再度検証したところ、できることがわかりました。

先ほどの私の検証時にミスをしており、ソースの文字起こしがされていない素材の音声が選ばれていたことが原因でした。

お詫びして訂正いたします<(_ _)>。

マルチカメラシーケンスを作成し、語間を削除する一連の操作のリアルタイム動画マルチカメラシーケンスを作成し、語間を削除する一連の操作のリアルタイム動画

以下、不正確な内容なので、明確な誤りと不必要な操作の部分に取り消し線を入れておきます。それに伴い不要な画像は、リソースの無駄を省くため削除いたしました。

(場合によっては使えるかもしれない方法の部分は、そのままにしております。)

マルチカメラシーケンスは、その名の通り「シーケンス」であるため、それをのせたシーケンス上ではお書きいただいた通り文字起こしベースの編集ができないようです。

(一つずつイン点・アウト点は打たれるので、面倒ですがおっしゃる通り一つずつ削除はできますね。)

プロジェクトパネル上で、マルチカメラシーケンスを右クリックして「タイムラインで開く」を選びますと、マルチカメラシーケンスがタイムライン上で表示されます。

使用している素材のうち、音声が良好に収録されている素材をプロジェクトパネルで右クリックして「文字起こしを開始...」を選んでいただきますと、マルチカメラシーケンス内で文字起こしベースの編集ができるようになり、語間の一括削除もできるかと思います。

(すでにマルチカメラ編集を行われている場合には、タイミングがずれるのでお試しにならないでください。)

この方法の場合、マルチカメラ編集時にはその編集点が見えないため、カメラ切り替え点と語間の削除箇所が近すぎるといったことも起きえると思いますので、語間削除箇所を見ながらカメラの切り替えができないのは少し不便かなと思います。

私自身は文字起こしベースの編集やマルチカメラ編集機能を実務では使用していないため、良いテクニックや代替案などは持ち合わせておらず、お詳しい方から良い案が寄せられることを期待しております。

私がざっと思いつく限りでは、マルチカメラシーケンスをのせたシーケンスにて、別トラックに音声が良好に収録されている素材を同じタイミングでのせておき、そのクリップに対して語間を削除することでマルチカメラシーケンスも一緒に語間を削除できるかと思います。

(マルチカメラシーケンスに削除を伴う編集を行う前である必要があります。)

※すでにある程度マルチカメラ編集を進めている場合には、一旦書き出してから上記のように同じタイミングで貼り付け、同様の操作を行えると思います。

翻訳
レポート
New Here ,
Dec 25, 2025 Dec 25, 2025
最新

返信ありがとうございます

ご説明された内容を試したら無事反映され互間の削除が出来ました!

ありがとうございます!

翻訳
レポート