終了

マルチカメラ機能のバグ

New Here ,
Dec 14, 2023 Dec 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

「マルチカメラ表示に切り替え」の機能使用中に

カット作業をすると再生ヘッドが右に飛んでしまいます。

原因と改善方法を知りたいです。

※本来、再生ヘッドはカットした場所に残ります。

 

実際の映像を添付しております。

 

・解像度を下げて編集をしても同様

・PCのスペックは申し分なし(ストレージ1TBを除いてフルスペック)

キーワード
エラー・問題

表示

213

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 14, 2023 Dec 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは、タケトラ さん

 

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

 

マルチカメラ編集は、3カメラの場合ですが、下図のような状態からプログラムモニターの「カメラ1」、「カメラ2」、「カメラ3」をクリックしてカメラを切り替えて編集していくのですが、

 

ご提示の文面やスクリーンショット(クリップが青い)を拝見しますと、「クリップに最適なシーケンスクリップ」(緑色)が作成されていない状態で、カット編集? を行っているような気がするのですが。

どのような操作をしたのか詳しく教えて頂ければ有り難いです。

 

150kw_0-1702555437556.png

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 14, 2023 Dec 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

OS=sonoma14.1

バージョン=24

になります!

クリップに最適なシーケンス」に設定せず

納品サイズに合わせて作業している状況です!

 

最適化してないのが原因でもありますかね(・_・;

マルチ機能以外は問題は発生しておりません!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 14, 2023 Dec 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

>「クリップに最適なシーケンス」に設定せず納品サイズに合わせて作業している状況です!

ここの部分の内容が分からないのですが。編集作業工程順に詳しく説明して頂ければ有り難いです。

それから、依頼者からはどのような指示があるのでしょうか。

 

また、スクリーンショットを拝見しますと、.mp4ファイルの映像トラック1本ですので、「マルチカメラ表示に切り替え」の機能使用は何の意味もなさないような気がするのですが。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 14, 2023 Dec 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

分かりづらくまとめてしまい、

失礼しました。

 

「クリップに最適なシーケンス」に設定せず納品サイズに合わせて作業している状況です!

ここの部分の内容が分からないのですが。編集作業工程順に詳しく説明して頂ければ有り難いです。

>>「最適なシーケンス」という表現が間違っていたかもしれません。

カットまでの工程は

●素材読み込み

●シーケンスに入れる

 →ここで「クリップに合わせてシーケンスを変更しますか?」が出てくるのですが

  「現在の設定を維持」を選択しております。

  理由は撮影時にタイムコードを統一していないため、

  シーケンス設定では数値が低い方のタイムコードに

  合わせてシーケンス作成しているためです。

●音合わせ/ネスト/マルチカメラ

●カット/カメラ切り替え

の順です。 

 

それから、依頼者からはどのような指示があるのでしょうか。

>>フルHDでの納品です。しかし今回の件には関係なさそうでした!

  関係あるのはタイムコードでした。

 

トラック1本ですので、「マルチカメラ表示に切り替え」の機能使用は何の意味もなさないような気がするのですが。

>>ネストしてマルチカメラをONにして、カットしながらショートカットキーでカメラを切り替えております。

1つのクリップに複数のカメラが入っている状態です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 14, 2023 Dec 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは

 

返信ありがとうございます。

推定ですが、単にネストしただけのクリップでマルチカメラ編集を行っているように思えるのですが。

また、一般的にネストすると、緑色で「ネストされたシーケンス」という名前のクリップができるのですが、タケトラ さんの場合は空色でファイル名の入ったクリップになっています。「1つのクリップに複数のカメラが入っている状態です。」とのことですが、カメラの切り替えはできたのでしょうか。どうも腑に落ちないのですが。

 

別案として、「クリップに最適なシーケンス」を作成して試してみてはいかがでしょうか。

これを行うには、愚作「マルチカメラ編集」マニュアルをご覧ください。マニュアルはExcelファイルで作成してあり下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2024/01/15)。

https://shared-assets.adobe.com/link/39dfb880-7254-4090-452f-d7e9bd4e93d7

 

※シーケンス設定はフルHDとのことですので、1920×1080、29.97または30fpsになっていれば大丈夫だと思います。

※音合わせは「マルチカメラソ―スシーケンス」ウィンドウで出来ます。事前にマーカーを打っておいてマーカー基準で合わせろこともできます。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 14, 2023 Dec 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

 

推定ですが、単にネストしただけのクリップでマルチカメラ編集を行っているように思えるのですが。

また、一般的にネストすると、緑色で「ネストされたシーケンス」という名前のクリップができるのですが、タケトラ さんの場合は空色でファイル名の入ったクリップになっています。「1つのクリップに複数のカメラが入っている状態です。」とのことですが、カメラの切り替えはできたのでしょうか。どうも腑に落ちないのですが。

>>ネスト→Controlクリック→マルチカメラ(有効をクリック)をすれば、

  1つのクリップでカメラ切り替え可能になります。

  動画を添付致します!出演者の個人情報も含まれますのでモザイクをかけております・・!

 

「マルチカメラ編集」マニュアル、ありがとうございます…!!

確認させて頂きます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 14, 2023 Dec 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

>>ネスト→Controlクリック→マルチカメラ(有効をクリック)をすれば、1つのクリップでカメラ切り替え可能になります。

こういう方法もあったのですか。初めて知りました。私の場合は「Controlクリック」は不要でした。

 

カメラの切り替えを数値キーで行ったり、プログラムモニター内で各カメラをクリックしての切替も正常でした(Windows 10 v22H2+Premiere Pro v24.1)。

 

この方法で切り替えてみたらいかがでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 14, 2023 Dec 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

Windowsとmacで多少の違いはあるかもしれませんね・・

 

カメラの切り替えについては正常で、

カット作業の時のみバグが起きる状況です。

 

先ほどAdobeサポートにて

画面の共有をしながら電話したのですが

これといった原因は見つからず。

今も原因を探して頂いてる状況です。

 

進捗ありましたら共有させて頂きます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 14, 2023 Dec 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

状況を再現させるためにもう少し詳しく操作の手順をお教えただければと思うのですが、カットする範囲に「アウト点」と「イン点」を打って、「抽出(*)」でカットされている状況でしょうか。

 

動画を拝見してそのような手順かなと思ったのですが、私の手元のMac(M1 2020モデル、macOS 13.5.2, Premiere Pro v24.1)で少し試した限りでは症状は再現しませんでした。

 

macOSのバージョンが異なるので正しい検証にはならないのですが、同じ操作を試すことができればと考えております。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 14, 2023 Dec 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

状況を再現させるためにもう少し詳しく操作の手順をお教えただければと思うのですが、カットする範囲に「アウト点」と「イン点」を打って、「抽出(*)」でカットされている状況でしょうか。

>>「抽出」ではなく、「リップル消去」でカットしております!

 

なかなか改善しないです(・_・;

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 14, 2023 Dec 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

操作方法のご返信、ありがとうございました。

 

私の手元のMac(M1 MacBook Pro 2020, macOS 13.5.2, Premiere Pro v24.1)にて、「リップル削除」で試してみましたが、やはり症状が再現しませんでした。

 

初めからマルチカメラを組むのではなくネストシーケンスに対してマルチカメラを有効にしておりまして、手順は似せておりますものの、素材の尺が短いですとかそもそもOSのバージョンも異なりますため、あまり参考にはならないかもしれません……。

2023-12-15_301.gif

 

もし何か情報が得られましたら、また返信してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines