終了

マルチカメラ編集のプログラムウィンドウ上でクリップを切り替えできない

New Here ,
Oct 30, 2019 Oct 30, 2019

マルチカメラ編集で作業中、シークエンスを進めながらクリップ(カメラ)を切り替えていると、頻繁に別クリップへの切り替えができない状態になってしまいます。具体的には、再生中にオンになっているクリップ(黄色枠)とは違うクリップをクリックしても反応せずに、元のクリップのままになっています。

その後マルチカメラ表示/非表示を切り替えたり、シークエンスバーを移動させたり、タイトルをいじったりしていると、また切り替えできるようになります。何をきっかけに操作可能に戻るのかははっきりしていません。

現象は使用しているMacへの移行後か、Premiere現行ver.へのアップデート後に起こり始めたように思います。

解決方法をご存知の方、同様の症状の方いらっしゃいますでしょうか?

環境は

MacOS 10.14.6

iMac (Retina 5K, 27-inch, 2019)

3.6 GHz Intel Core i9

40 GB 2667 MHz DDR4

Radeon Pro Vega 48 8 GB

-

Premiere 13.1.5

--

(追記 19.10.31)

今更ですが、キーボードの数字キーでクリップの切り替えが可能なことに気づき、編集作業はこの方法で問題なく行えています。(というか、こちらの方が使いやすいかも...)クリックでの切り替えはできないままですが...。

6.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 21, 2022 Jun 21, 2022

お早ようございます

ショートカットキーを使う方法を見つけられて、まずは良かったですね。

「おかしいなと思ったら」の「B.環境設定フォルダーの再作成」の❹の次に記載のある「注意」項もやってみていただいたでしょうか。

また、環境設定を引き継がない設定にしてアンインストール・再インストールを試めす、または新規ユーザーアカウントを作成して試めす等を行ってみたらいかがでしょうか。

翻訳
Community Expert ,
Oct 30, 2019 Oct 30, 2019

こんにちは、doiragochiiさん

「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B.環境設定フォルダーの再作成」項を試してみたらいかがでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ゲスト
Jun 21, 2022 Jun 21, 2022

これずっとあるバグだと思う。いい加減治して欲しいよね!

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jun 21, 2022 Jun 21, 2022
最新

お早ようございます

ショートカットキーを使う方法を見つけられて、まずは良かったですね。

「おかしいなと思ったら」の「B.環境設定フォルダーの再作成」の❹の次に記載のある「注意」項もやってみていただいたでしょうか。

また、環境設定を引き継がない設定にしてアンインストール・再インストールを試めす、または新規ユーザーアカウントを作成して試めす等を行ってみたらいかがでしょうか。

翻訳
レポート