リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
タイムラインに複数マーカーを作成して、
マーカーパネルを開くと一覧が見れるところまではいいのですが、
一つマーカーを選択するとパネル内が空白になります※以下画像参照
マーカーパネルを一旦閉じてまた開くと一覧が表示されるのですが、
またパネル内でマーカーを一つ選択すると上の画像のようになります。
普通ならマーカーパネルでマーカーの削除などの管理ができますよね?
MacBook Pro M3Proチップ
macOS Sonoma バージョン14.6.1(23G93)
Premiere Pro バージョン24.5.0
「再生ヘッド位置を自動選択」を選ばれていますと、お書きいただいたような現象が発生します。
具体的には、シーケンスに打たれたマーカーを「選択」すると再生ヘッドがその位置に移動し、「自動的にその位置のクリップが選択」されるため、クリップマーカーの表示に切り替わってしまうという動作が一連で行われます。
もそこの症状でしたら、「再生ヘッド位置を自動選択」を解除していただいたり、「再生ヘッド位置を自動選択」を設定したまま作業なさりたい場合にはマーカーを選択後に別のマーカーを選びたくなった場合には、シーケンスのどこかをクリックするなどしてクリップの選択を解除していただく(マーカーパネルの表示は再びシーケンスのマーカーの表示に切り替わります)といった方法もあるかと思います。
コピー完了
こんばんは、サマー5 さん
改善するか分かりませんが、「環境設定のリセット」を試してみたらいかがでしょうか。
詳細は、下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options
また、「環境設定のリセット」で改善しない場合は、アンインストール・再インストールを試してみます。環境設定の引継ぎ有無は表示されたら、引き継がないを選択します。
コピー完了
「再生ヘッド位置を自動選択」を選ばれていますと、お書きいただいたような現象が発生します。
具体的には、シーケンスに打たれたマーカーを「選択」すると再生ヘッドがその位置に移動し、「自動的にその位置のクリップが選択」されるため、クリップマーカーの表示に切り替わってしまうという動作が一連で行われます。
もそこの症状でしたら、「再生ヘッド位置を自動選択」を解除していただいたり、「再生ヘッド位置を自動選択」を設定したまま作業なさりたい場合にはマーカーを選択後に別のマーカーを選びたくなった場合には、シーケンスのどこかをクリックするなどしてクリップの選択を解除していただく(マーカーパネルの表示は再びシーケンスのマーカーの表示に切り替わります)といった方法もあるかと思います。
コピー完了
頂いたアドバイスで解決しました!
ありがとうございました!