リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
普段プロジェクトや素材、キャッシュファイル、レンダーファイルなどを全て外付けHDDや共有サーバーに保存して管理しています。
最初の作業時に最適化がされるのは分かるのですが、次の作業時に別PCで、同じ外付けHDDや共有サーバーから同じプロジェクトを開いたときに、再度最適化がかかるのは仕様上仕方ないのでしょうか?
毎回作業後にプロジェクトマネージャーでコピーしないと、別PCで作業する場合は素材やキャッシュの読み込み先が同じでも最適化は発生してしまうのでしょうか?
分かる方がいらっしゃいましたら、ご回答いただけると助かります。
コピー完了
なかなか悩ましい問題ではあるのですが、キャッシュファイルはローカルのストレージに保存する前提のしくみになっているので、複数のパソコンで同一のキャッシュを参照するという使い方は想定されていないのではないかと思います。
下記リンク先は「プロダクション」機能についてかかれたものですが、「Adobe はメディアキャッシュファイルが共有ストレージに配置される構成は推奨しておらず、サポートしていません。」と書かれています。
外付けドライブでのやり取りの場合、例えば制作会社さんからポスプロへ持ってゆくときは、「キャッシュも同じドライブに入れておかないとポスプロで開いたときにキャッシュ作成だけで時間(お金)がかかってしまう」ということが言われていて、キャッシュも素材類と同じ外付けドライブに入れるという使い方をしているということは数年前に見聞きしたことがあります。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
別PCで作業時に最適化の時間が毎回もったいないとは思っていたのですが、
元々共有することは考えられていないのですね…
大人しく最適化を待つことにします。
ご丁寧にありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索