リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ウィンドウズ環境です。
メディア再リンクの際、
社内のサーバー上に保存しているファイルを検索しようとすると
ローカルやネットワークに社内のサーバーが表示されません。
再リンクができなくて困っています。
表示方法を教えて下さい。
コピー完了
Premiere Proを管理者権限で動作させているとネットワークドライブが見えなくなるので、念のため管理者権限で立ち上げていないかご確認いただくといかがでしょうか。
コピー完了
回答ありがとうございます。
管理者権限の確認の方法を教えてください。
コピー完了
下記リンク先の、「 B. 常に管理者として実行」の手順が参考になると思います。
こちらの手順で「Adobe Premiere Pro.exe」のプロパティを開いていただきますと、管理者として実行される設定になっていないかご確認いただけるかと思います。
アプリケーションを管理者権限で実行する方法(Windows 10/8/7/Vista)
企業内でお使いのようですので、もしかするとシステム担当者さんやアドビ製品の導入を担当された方が、何らかの理由で意図的な設定を加えている可能性もゼロではないと思います。
その可能性がある場合には、ご担当部署の方にご確認いただいた方が無難だと思います。
コピー完了
早速の回答ありがとうございます。
管理者として実行の方法はわかりました。
管理者にチェックはされてませんでした。
「管理者権限で動作させているとネットワークドライブが見えなくなる」ということですので、
他に解決方法はありますか?
コピー完了
管理者権限では起動なさっていないとのこと、ご返信ありがとうございました。
一応念のための確認ですが、OS側の設定で、サーバ上の共有先にドライブレター(EドライブやFドライブなどのアルファベット)は割り当てられていますでしょうか?
コピー完了
こちらこそ何度もありがとうございます。
ドライブレター(EドライブやFドライブなどのアルファベット)の割り当てはどう確認するのか
教えてください。
おそらく割り当てられていないと思います。
コピー完了
少しわかりにくいかもしれないのですが、一応マイクロソフトの公式サイトの説明へのリンクを貼ってみます。
Windows 10 におけるネットワーク経由のファイル共有 適用先 Windows 10 Windows 11
こちらのリンク先の、「ネットワーク ドライブ操作方法マップしますか?」の内容です。
(上記リンクはWindows 11の説明に飛びますので、Windows 10をお使いの場合には「Windows 10の場合」という部分をクリックしてください。)
すでに、目的の共有フォルダをエクスプローラーで開いている場合には、右クリックからも設定可能です。
※下記画像はWindows 10のものです。モザイクばかりでスミマセン。
コピー完了
社内サーバーを
ドライブレター(EドライブやFドライブなどのアルファベット)
ネットワークの割り当てればいいということですね。
ありがとうございました。
コピー完了
はい、ネットワークドライブにドライブレターが割り当てられていましたら、下記画像のようにネットワークドライブのところに表示されるはずでございます。
もし、ドライブレターを割り当てているにもかかわらずここに何も表示されない場合には、別の問題が発生している可能性が出てくるかと思います。