Welcome Dialog

コミュニティへようこそ。

まったく新しい外観になりました。ツアーに参加して、アドビサポートコミュニティの最新情報をご覧ください


メニュー操作が無効です と注意表示される

エクスプローラー ,
Sep 16, 2021 Sep 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

特にテキストを選択すると「メニュー操作が無効です」とでて

エッセンシャルグラフィックスの編集の詳細が出てこないです。

別のところをクリックしてまたテキストをクリックし直すと詳細がでてきて

編集できるようになり、そのほか特に変わりはないように感じます。

 

これはなんでしょうか。

 

よろしくお願いいたします。

キーワード
エラーまたは問題

表示

197

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Adobe Most Valuable Participants , Sep 16, 2021 Sep 16, 2021
下記リンク先をご参考にしていただいて環境設定フォルダーを再作成していただくといかがでしょうか。 (念のため、注意の欄の<Premiere Pro の編集画面パネルやワークスペースの表示がおかしい場合>の対処も行っていただくと良いと思います。) おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html)  おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)(https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html) 

いいね

翻訳

翻訳
Adobe Most Valuable Participants , Sep 16, 2021 Sep 16, 2021
こんにちは、ラ・ラ・ランドさん 「選択ツール」または「横書き文字ツール」でテキストを選択しても、「編集」タブのレイヤー(下図赤枠部)を含めすべてが表示されないということでしょうか。 私の場合はそのような症状になったことはありませんが、アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)を試してみたらいかがでしょうか。 Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com) Mac   おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com) 最初に、「B. 環境設定フォルダーの再作成」を試してみてください。Premiere Pro v15.xをご使用の場合は、フォルダー名を「15.0」に読み替えてください。 また、上記で直らなかったら,❹の次の「注意」に記載の項目も試してみてください。 それから、OSとそのバージョン(Windows 10 v21H1等)、Premiere Proのバージョン(v15.4.1等)を教えてください。

いいね

翻訳

翻訳
replies 13 件の返信 13
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 16, 2021 Sep 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

下記リンク先をご参考にしていただいて環境設定フォルダーを再作成していただくといかがでしょうか。

(念のため、注意の欄の<Premiere Pro の編集画面パネルやワークスペースの表示がおかしい場合>の対処も行っていただくと良いと思います。)

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)(https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html) 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Sep 16, 2021 Sep 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。

ファイルのDocumentsの中にAdobeというファイルがなかったです…

そもそもDocumentsの中に何もなかったです…

 

調べていただきありがとうございます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Sep 16, 2021 Sep 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

すみません、2つ目の方の環境設定方法書類/Adobe/Premiere Pro/<バージョン>/Profile-<ユーザー名>ですとありました!

それでも変わりませんでしたが、新プロジェクトを開いて文字を入力すると

通常通り何もでてきませんでした!

 

今のプロジェクトが終われば多分大丈夫そうです!

ありがとうございます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Sep 16, 2021 Sep 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

そしてこれって環境設定変えると 設定したショートカットキーとかもなくなるのでしょうか?( ゚Д゚)

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Sep 16, 2021 Sep 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

すみません、ショートカットキー問題は設定から選べました。

お騒がせしてすみません。。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 16, 2021 Sep 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは、ラ・ラ・ランドさん

 

「選択ツール」または「横書き文字ツール」でテキストを選択しても、「編集」タブのレイヤー(下図赤枠部)を含めすべてが表示されないということでしょうか。

image.png

 

 

私の場合はそのような症状になったことはありませんが、アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)を試してみたらいかがでしょうか。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Mac   おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

最初に、「B. 環境設定フォルダーの再作成」を試してみてください。Premiere Pro v15.xをご使用の場合は、フォルダー名を「15.0」に読み替えてください。

また、上記で直らなかったら,❹の次の「注意」に記載の項目も試してみてください。

 

それから、OSとそのバージョン(Windows 10 v21H1等)、Premiere Proのバージョン(v15.4.1等)を教えてください。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Sep 16, 2021 Sep 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。

はい、添付画像のようになります。

 

ファイルのDocumentsの中にAdobeというファイルがなかったです…

そもそもDocumentsの中に何もなかったです…

 

調べていただきありがとうございます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Sep 16, 2021 Sep 16, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

すみません、別の環境設定方法 

書類/Adobe/Premiere Pro/<バージョン>/Profile-<ユーザー名>ですとありました!

それでも変わりませんでしたが、新プロジェクトを開いて文字を入力すると

通常通り何もでてきませんでした!

 

今のプロジェクトが終われば多分大丈夫そうです!

ありがとうございます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 17, 2021 Sep 17, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

補足です。

 

>新プロジェクトを開いて文字を入力すると通常通り何もでてきませんでした!

新プロジェクトでは、そのエラーはでなかったのですね。解決策が見つかって良かったですね。

 

時間があったらちょっと試して頂きたいのですが、

エラーが出ているプロジェクトで、同じ仕様のシーケンスを新しく作成し、エラーが出ているシーケンスのクリップをすべて選択してコピー(Ctrl+A → Ctrl+C)、新しく作成したシーケンスにペースト(Ctrl+V)し、エラーがでるかどうか確認して頂きたいのですが(ショートカットキーはWindowsの場合です)。

新しいシーケンスでエラーがでない場合は、元のシーケンスが破損した可能性が考えられます。

 

>書類/Adobe/Premiere Pro/<バージョン>/Profile-<ユーザー名>ですとありました!

張ったリンクで「Mac」の方を見ていただけると、上記のように記載されていると思います。

 

Profile-<ユーザー名>フォルダーにある「Adobe Premiere Pro Prefs」ファイルを、例えば「Adobe Premiere Pro Prefs_old」のように名前を変更します。

名前を変更した後、Premiere Proを再起動して、直っているか確認します。

再起動すると、「Adobe Premiere Pro Prefs」ファイルは新しく作成されます。

直ったことを確認後、「Adobe Premiere Pro Prefs_old」ファイルは残しておいても削除しても構いません。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Sep 17, 2021 Sep 17, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

試してみました!

同じくエラーが出ました。。。

そしてこのエラーは新たにBGMとかを追加したりするとでます。

でるけど作業は続けることができます。

 

因みに私はWindowsです。

 

再起動するのですね!

またやってみます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Sep 18, 2021 Sep 18, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

再起動してみましたがやはりエラーは消えませんでした。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Sep 18, 2021 Sep 18, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは

 

そうですか。環境設定のリセットでは改善しなかったのですね。

 

ちょっと文面からでは読み取れないのですが、新しくシーケンスを作成して、元のシーケンスのすべてのファイルを新しいシーケンスにコピー&ペーストする方法は試されたのでしょうか。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Sep 18, 2021 Sep 18, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

はい、試しましたが

同じくエラーが出ました。。。

そしてこのエラーは新たにBGMとかを追加したりするとでます。

でるけど作業は続けることができます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines