リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
モザイクとして入れていたブラー(ガウス)が、PremiereProを落として再度プロジェクトを立ち上げ直すとキーフレームが消えてしまう現象が起きています...
モザイクのキーフレームが消えるなんて、、、最悪な気分です...
解決策など、どなたか教えていただけると幸いです。
・ブラー(ガウス)は調整レイヤーに入れている。
・PremiereProのバージョンは24.3
・エフェクトプリセットに、マスクパスの1フレーム目にキーフレームを入れて、マスクの境界線のぼかしを80、ブラーを30、の設定でプリセットを作っているものを調整レイヤーに入れて使用しています。
大変な思いをしてモザイクいれたのに。。。。。
状況のご返信、ありがとうございました。
私自身の仕事ではそういった操作をする機会が無く、いま業務の都合でなかなかじっくり検証できる余裕が無いため確認はしていないのですが、他の方々から寄せられている情報を見る限りは、「以前のバージョンに戻す」ことで解消しているようです。
前回貼ったリンク先の方は24.0に戻して解決なさっているようですが、24.2.1より前のバージョンであれば大丈夫なのではないかなと推測しております。
グローバル版にいくつも報告が上がっているのですが、反応が薄いようで、私もどういった状況なのか(特定の環境でしか起きていないのか否か等)よくわからないというのが正直なところです。
おそらく同じ現象ではないかと思われる投稿です。(同じ現象で悩まれている方は数字のところを押して投票し、その数によって対応の速度が変わる、ということになっています……。)
Premiere does not save my Mask Path Keyframes - Adobe Community - 14440380
Masking Effects Become Corrupt/Invisible After Sav... - Adobe Community - 14452156
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ここ数ヶ月ほど、「マスクのキーフレームが保存されない」というご投稿が散見されてまして、バグではないかと思います。
その一例のリンクです
解決済み: ワイプのエフェクトが消える現象 助けてください - Adobe Community - 14468262
私自身では、年度末の繁忙期と重なってこの問題についてじっくり調べきれておらず、さらにうろ覚えなこともあり恐縮ですが、エフェクトプリセットから使用した場合に発生するといったご投稿があったように思います。
コピー完了
Ckun様
「エフェクトプリセットから使用すると消える」の情報ありがとうございます。
補足ですが、プロジェクトが立ち上げた時だと思っていたのですが、どうやら違うかもしれません。。
消えないこともあります。
キャッシュ削除で消えるのかと思い試してみましたが、これも違うようでした。。
ただ1,2週間ぶり、(もしくはもっと経っていたかもしれませんが...)に立ち上げたプロジェクトにて気づきました。
他のプロジェクトでも同じ現象が起こっていたので、プロジェクトの問題ではないと思っています。
それから消えたキーフレームが適応された部分ですが、ブラー(ガウス)が入ってはいるものの、ブラーが映っておらず、マスクパスを押しても表示されない状態でした。
ブラー(ガウス)を反転で入れていた部分は画面全体がブラーになってしまっていました。
便利だったエフェクトプリセットが使えないのは辛いですが、モザイク消える方がもっと辛いです。。。
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
私自身の仕事ではそういった操作をする機会が無く、いま業務の都合でなかなかじっくり検証できる余裕が無いため確認はしていないのですが、他の方々から寄せられている情報を見る限りは、「以前のバージョンに戻す」ことで解消しているようです。
前回貼ったリンク先の方は24.0に戻して解決なさっているようですが、24.2.1より前のバージョンであれば大丈夫なのではないかなと推測しております。
グローバル版にいくつも報告が上がっているのですが、反応が薄いようで、私もどういった状況なのか(特定の環境でしか起きていないのか否か等)よくわからないというのが正直なところです。
おそらく同じ現象ではないかと思われる投稿です。(同じ現象で悩まれている方は数字のところを押して投票し、その数によって対応の速度が変わる、ということになっています……。)
Premiere does not save my Mask Path Keyframes - Adobe Community - 14440380
Masking Effects Become Corrupt/Invisible After Sav... - Adobe Community - 14452156
Mask's keyframes disappear when closing and reopen... - Adobe Community - 14479939
Lighting Effects loses masks when reopening the pr... - Adobe Community - 14494116