リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
画面右上のようにエフェクトコントロールのブラー(ガウス)にてモザイクの位置の指定をすると、画面の外側ほど実際に掛かる位置が外側にずれていきます。中央付近はほぼ指定通りです。
原因がわからず、問い合わせいたしました。
なお、PCはmacbookpro13インチ(M1)を利用しています。
スクリーンショットのご投稿ありがとうございました。
おかげで、原因がわかりました。
モーションの位置の座標から、シーケンスの設定が1440x1080の「アナモルフィック」の設定になっているのではないかと思います。
この設定ですと(素材がアナモルフィックでない限り)マスクの枠と実際に効果がかかる位置が、画面の中央から離れるにしたがってずれてしまいます(内部的に横方向にリサイズが加わっているからだと思いますが、バグと言ってよいと思います)。
既に手作業でトラッキングなどなさっているとのことなので、ほぼ完成に近い状態でしたらこのまま進めていただくのも一つの方法かと思いますが、おそらくお使いになられている素材はアナモルフィックではない1920x1080の素材なのではないかと思いますので、シーケンスの設定も1920x1080の正方形ピクセルにした方が解像度の低下を避けつつトラブルも少ないのではないかと思います。
もしかすると、まだ昨日の私の返信をご覧になられていないのかな?と思うのですが、書き忘れておりましたがこの現象はMac版に限らずWindows版でも発生します。
ですので、macOSのバージョンは関係ないと思います。
原因は、前の返信に書きました通り非正方形ピクセルの設定のタイムラインに正方形ピクセルの素材をのせることで内部的に横方向の縮小が行われているからだと思います。
この現象自体は、マスクの枠と実際に効果がかかる範囲の間で、アスペクト比補正の換算が行われていないという一種のバグ(もしくは仕様上の制限)だと思うのですが、非正方形ピクセル(アナモルフィック)を使う必要性が特にないようでしたら、正方形ピクセルでお使いいただくのが良いのではないかと思い、昨日の内容を返信した次第です。
■Windows10, Premiere Pro v15.2.0での状況
↓1440x1080アナモルフィックのシーケンスに1920x1080正方形ピクセルの素材をのせてマスクを使用するとズレます。
↓1920x1080 正方形ピクセルのシーケンスに1920x1080正方形ピクセルの素材をの
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
私はM1 Macを所有しておりませんため、この現象がバグか否か検証することができないのですが、OSの種類に関係なくマスクの枠と実際に効果がかかる部分がズレる例としては、ブラーエフェクトのほかに基本3Dなど位置・サイズを変更するようなエフェクトをかけるといったことがあります。
ブラー以外に何かエフェクトはかかっていませんでしょうか?
コピー完了
コピー完了
スクリーンショットのご投稿ありがとうございました。
おかげで、原因がわかりました。
モーションの位置の座標から、シーケンスの設定が1440x1080の「アナモルフィック」の設定になっているのではないかと思います。
この設定ですと(素材がアナモルフィックでない限り)マスクの枠と実際に効果がかかる位置が、画面の中央から離れるにしたがってずれてしまいます(内部的に横方向にリサイズが加わっているからだと思いますが、バグと言ってよいと思います)。
既に手作業でトラッキングなどなさっているとのことなので、ほぼ完成に近い状態でしたらこのまま進めていただくのも一つの方法かと思いますが、おそらくお使いになられている素材はアナモルフィックではない1920x1080の素材なのではないかと思いますので、シーケンスの設定も1920x1080の正方形ピクセルにした方が解像度の低下を避けつつトラブルも少ないのではないかと思います。
コピー完了
こんにちは、振興5E27さん
マスクの青い枠と実際のマスクを適用した位置と外側ほどずれているということですよね。
また、「ブラー(ガウス)」エフェクトをかけて、「ブラー(ガウス)」エフェクトの「4点の長方形マスクの作成」を適用したのですよね。
「モザイク」と記載がありますが、「モザイク」エフェクトもかけた訳じゃないですよね。
①下図は高速道路上の乗用車に適用した例ですが、「エフェクトコントロール」パネルの「ブラー(ガウス)」が下図のようになっているか確認し、なっていない場合は同じようにしてみてください。。
良く分からない場合は、「エフェクトコントロール」パネルのスクリーンショットを提示頂けますか(下図と同じような部分)。
②「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみてはいかがでしょうか。v15.xをご使用の場合は、フォルダーを「15.0」に読み替えてください。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)
❹項の次にある「注意:」の枠内も試してみてください。
③もしかしたら、M1に起因する不具合ということも考えられるかも知れません。こちらはもう少し様子を見たら情報がでてくるかもしれません。
コピー完了
150kwさん、こんにちは
ご丁寧にご返信いただきありがとうございます。
インラインにて回答いたします。
>>マスクの青い枠と実際のマスクを適用した位置と外側ほどずれているということですよね。
また、「ブラー(ガウス)」エフェクトをかけて、「ブラー(ガウス)」エフェクトの「4点の長方形マスクの作成」を適用したのですよね。
「モザイク」と記載がありますが、「モザイク」エフェクトもかけた訳じゃないですよね。
→一点、詳しくお話しすると「4点の長方形マスクの作成」ではなく「ペンの作成」となります。
それ以外は150kwさんのおっしゃるとおりです。
①、②ともに試してみましたが変化はありませんでした。
作業的にはなんとか手作業で位置を合わせればできないこともないので、一旦しばらく様子を見てみようかと思います。
あとから気づいたのですが、macOSのバージョンが原因の可能性もあるかもしれません。
現在:macOSBigSur11.2
最新:macOSBigSur11.3.1
どうしても解決できない場合はまたご相談するようにいたします。
ありがとうございました。
コピー完了
もしかすると、まだ昨日の私の返信をご覧になられていないのかな?と思うのですが、書き忘れておりましたがこの現象はMac版に限らずWindows版でも発生します。
ですので、macOSのバージョンは関係ないと思います。
原因は、前の返信に書きました通り非正方形ピクセルの設定のタイムラインに正方形ピクセルの素材をのせることで内部的に横方向の縮小が行われているからだと思います。
この現象自体は、マスクの枠と実際に効果がかかる範囲の間で、アスペクト比補正の換算が行われていないという一種のバグ(もしくは仕様上の制限)だと思うのですが、非正方形ピクセル(アナモルフィック)を使う必要性が特にないようでしたら、正方形ピクセルでお使いいただくのが良いのではないかと思い、昨日の内容を返信した次第です。
■Windows10, Premiere Pro v15.2.0での状況
↓1440x1080アナモルフィックのシーケンスに1920x1080正方形ピクセルの素材をのせてマスクを使用するとズレます。
↓1920x1080 正方形ピクセルのシーケンスに1920x1080正方形ピクセルの素材をのせてマスクを使用するとズレません。
コピー完了
ありがとうございます!
Ckunさんのおっしゃる通り、シーケンスの設定でが原因でした。
言われたとおり、修正したところ無事にトラッキングできました!
『シーケンスの設定』
基本的なことだと思いますが、疎かにしておりました。
今後はしっかりと設定していきたいと思います。
ご丁寧に教えていただき誠にありがとうございました!
コピー完了
参考ですが、昨年からM1 MacBook Proを使用していますが、マスクの位置がずれる現象は出ていません。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索