リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobestockが出しているモーショングラフィックスに自分で作ったアイコンをいれたいのですが、スマートなやり方を教えていただきたいです。
一応モーショングラフィックス内でアイコン写真をドロップすれば入るのですが、アイコンの写真が正方形で丸にしてつけたいんですが、エフェクトコントロールなどを使えばできますでしょうか😢
コピー完了
お早うございます、yusuke kusukiさん
>アイコンの写真が正方形で丸にしてつけたいんですが、
モーショングラフィックスに写真を取り込むことは出来るが、矩形ではなく円形で取り込みたいということですよね。
その場合は、画像編集ソフトで事前に写真を円形に加工してから、取り込めば良いと思います。
以下にPhotoshopで写真を円形に加工する方法を説明します(Windows 10(v1909)+Photoshop v21.0.2を使用)。
①写真をPhotoshopに読み込みます。
②「レイヤー」パネルで、写真レイヤーにロックがかかっていれば、ロックを外します。
ロックを外すには、写真レイヤーの右端にある「鍵」アイコンの上をクリックします。
③写真から円形アイコンを作成する部分に円形の選択範囲を作成します。
円形の選択範囲を作成するには、「Shift」キーを押しながら「楕円形選択ツール」を左上から右下へドラッグします。
④メニューの「選択範囲」→「選択範囲を反転」を選択します。
⑤「Delete」キーを押します。すると円形の周囲が透明になります。
⑥メニューの「選択範囲」→「選択範囲を反転」を選択します。すると円形の部分が選択範囲になります。
⑦メニューの「イメージ」→「切り抜き」を選択します。すると、背景が円形に合わせて切り抜かれます。
⑧メニューの「選択範囲」→「選択を解除」を選択します。すると、選択範囲が解除されます。
⑨.psdファイル形式で保存します。.jpgファイル形式で保存した場合は、円形の周囲は黒となって形状は矩形になります。
コピー完了
ありがとうございます!早速試してみます!😢
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索