終了

モーショングラフィックスのテンプレートが表示されなくなった

New Here ,
Jan 10, 2023 Jan 10, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Prの不具合を解決しようとして、キャッシュを削除しました。(キャッシュを削除すると大体問題が解決できるという記事を見たため。)その後、モーショングラフィックスのテンプレートがモーショングラフィックスのワークスペースで表示されなくなってしまいました。プレビューが表示されたいないためどういうエフェクトか確認できない状況です。直す方法はありますでしょうか。

表示

1.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 10, 2023 Jan 10, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは、真人27888621wbpyさん

 

下記①②を試してみて頂けますか。

 

①「エッセンシャルグラフィックス」パネルで「参照」→「マイテンプレ-ト」が設定されているのを確認し、「ローカルテンプレートフォルダー」にチェックが入っているか確認してみてください。入っていなければチェックを入れます。

サンプル0111b.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」を選択します。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jan 11, 2023 Jan 11, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご連絡ありがとうございます。

試してみましたが、まだそのままですね。。。

このようにそれぞれが黒いままになっています。普通なら、そのモーショングラフィックスを選択してカーソルを持ってくればそのアニメーションのプレビューが流れると思うのですが、難しいですね。。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 11, 2023 Jan 11, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんばんは

 

改善しませんでしたか。

では、次の③④を試してみて頂けますか。

 

③アドビの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」を試してみます。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

 

④Premiere Proのアンインストール・再インストールを行ってみます。

アンインスチール時に下左図のウィンドウが表示されたら「削除」を、再インストール時に下右図のウィンドウが表示されたら両方ともチェックを外します。

サンプル0128d.JPG

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jan 12, 2023 Jan 12, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご連絡ありがとうございます。

③④試させて頂きました。色々アドバイスをいただいた中申し訳ありませんが、改善しませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 11, 2023 Jan 11, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

一般的によくある問題では無い可能性があると思いますので、差し支えございませんでしたら

 

・解決されようとなさった「不具合」の内容

・キャッシュ削除の手順(参考にしたページがございましたらそのURLでもよいです)

 

この2点をお書き添えいただけますと、原因につながるヒントが得られるかもしれません。

 

「キャッシュの削除」については「メディアキャッシュの削除」のことを指すことが多いと思うのですが、環境設定の削除なども含めて「キャッシュの削除」と表現することもあるようですので、どういった操作をなさったかということもポイントになってくるかと思います。

 

あとは一応念のため、もしおやりになられていなければ「パソコン自体をシャットダウンしてからPremiere Proを起動」、ということや、下記「おかしいなと思ったら」に従って「B. 環境設定フォルダーの再作成」(注意の欄も含めて)や「C. 新規ユーザーアカウント」でお試しいただくことでも、問題の切り分けができるのではないかと思います。

 

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro (https://helpx.adobe.com/) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/) 

 

なお、お使いのOSとPremiere Proのバージョン、可能でしたら他のバージョンのPremiere Proをインストールした時の挙動といったこともご確認いただいて記載いただけますと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール (https://helpx.adobe.com/) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jan 12, 2023 Jan 12, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご連絡ありがとうございます。

・解決しようとした不具合の内容

Prの使用中に突然、色調調整の色のスポイトツールと調子が悪くなった?のかスポイトで選択した色とは違う色になってしまうようになりました。調べましたが同じ内容の不具合でヒットしなかったので、アドビのサポートコミュニティの中で見つけた記事で不具合の時にすることの中の一つにキャッシュの削除があったため行いました。

 

・キャッシュ削除の手順(申し訳ありませんがURLは控えておりませんでした。)

環境設定→メディアキャッシュ→メディアキャッシュファイル→メディアキャッシュファイルを削除を行いました。

OSは64ビット、Prのバージョンは2023です。

また、返信をしていただいた一人目の方のアドバイスは試しましたが、改善はしませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 12, 2023 Jan 12, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

元々の不具合の内容と、おやりになられた手順のご返信、ありがとうございました。

 

キャッシュの削除は、メディアキャッシュの削除を行われたようですね。こちらの操作でスポイトツールの不具合は直りましたでしょうか。

 

少し古い情報で恐縮ですが、ディスプレイを2台以上お使いの環境で似たような不具合が発生する事例が過去にありました。

 

今回お書きいただいた不具合と同一のものではないかもしれませんが、一応URLを貼ってみます。

 

サブスクリーンでスポイトツールが動かない (https://community.adobe.com/) 

 

私は1つのディスプレイで作業しておりますためデュアルディスプレイ環境の不具合については詳しくないのですが、もし2台以上のディスプレイをお使いでしたら、ディスプレイの接続を1台のみにしてからパソコンを起動して頂いて挙動をご確認いただくことで、原因の切り分けができるかもしれません。

(表示絡みの問題ということで、もしかすると本題の表示の方にも関係してくるかもしれません。)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jan 13, 2023 Jan 13, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご連絡ありがとうございます。

記入が甘くて申し訳ありません。スポイトツールの不具合はキャッシュの削除で正常になりました。その後にモーショングラフィックスのワークスペースでプレビューが表示されなくなってしまったという流れです。

また、ディスプレイはノートパソコンの1台のみです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 13, 2023 Jan 13, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

追加の情報のご返信、ありがとうございました。

 

残念ながら、私の頭ではその他の有力な情報や解決策が思いつかず(Adobe製品の完全削除&再インストールや、極論を申しますとOSからクリーンインストールしてゆけば直るかもしれませんが、手間や別のリスクも多く気軽にはお勧めできませんので……)、他の方から良い情報が寄せられることを期待しております。

 

私自身は、メディアキャッシュの削除をほぼ毎日のように行っておりますため(通常は必要のない操作ですが、異なるバージョンの検証に用いたりしているためです)、キャッシュ削除後の挙動は毎日のように見ているのですが、残念ながら同様の症状は再現できておりませんでした。なにか解決につながりそうな情報が見つかり次第、返信しようと思っております。

(Windows 10 Pro 21H2の環境です。)

 

 

なお、OSは64bitとのことですが、おそらくWindowsであるとは思いますものの、できましたらこちらのリンク先もご参照いただきつつ、OSの種類とそのバージョンをお書き添えいただけますと(例:Windows 10 Pro 21H2など)、フォーラムに参加している皆さんに情報が伝わりやすいと思います。

Premiere Proも、例えばVer23.1.0といったようにお書きいただきますと、どのバージョンをお使いなのか特定できるようになります。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

 

ちなみに、

>一人目の方のアドバイスは試しましたが、

とのことですが、

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro (https://helpx.adobe.com/) は「C. 新規ユーザーアカウント」以降もお試しいただいてましたでしょうか。

 

無理の無い範囲でかまいませんので、ご確認いただければと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines