リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
モーショングラフィックステンプレートがCCライブラリにアップロード出来ません
使用しているソフトウェア AdobePremiere Pro 2022 22.0
エッセンシャルグラフィックスをモーショングラフィックステンプレートで書き出しを行ってCCライブラリに保存しようとした所アップロードエラーが発生してアップロード出来ません。
Creative Cloud/PremiereProの最新バージョン更新は試してみましたが駄目でした。
パソコンのファイヤーウォール等のセキュリティソフトを一時的に無効にしても駄目です。
ですが
CreativeCloudアプリからのアップロードは可能でそれをPremiereProのCCライブラリからプロジェクトに取り入れる事も出来ました。
完全にPremiereProからモーショングラフィックステンプレートの書き出しがアクセス拒否されてるような感じがします。
ご対応の方よろしくお願いします。
コピー完了
こんばんは、MmAtRさん
「個人ライブラリ」は「CCライブラリ」パネルに作成したフォルダーですよね。
その場合なら大丈夫だと思いますが、うまくいかない理由が分かりません。
試しに一旦「ローカルテンプレートフォルダー」に書き出し、そこに書き出したテンプレートを右クリックして開いたコンテキストメニューから「ライブラリにコピー」→「個人ライブラリ」を選択してみたらいかがでしょうか。
コピー完了
ご返信ありがとうございます
”個人ライブラリ"はCCライブラリのパネルに作成したデフォルトのやつです。
テンプレートのコンテキストメニューから行っても何も追加されずに音沙汰なしなのも検証済みです。
コピー完了
既に検証済みでしたか。失礼しました。
その症状は、以前は正常であったが、最近発生するようになったのでしょうか。その場合PCに何か変更を加えたならそれらの情報等も提示頂けると解決の糸口になるかも知れません。
また、長方形系シェイプレイヤーくらいの簡単なクラフィッククリップを作成し、モーショングラフィックステンプレートとして書き出しを試してみたらいかがでしょうか。
また、なかなか改善しない場合は、Adobe Creative Cloud Cleaner Toolを使用してPremiere Proのアンインストール・再インストールする方法(下記リンク)も試されると良いのではと思います。 この方法は、OSの初期化に準ずるくらいの内容で再インストール出来るのではと思います。
以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x および Windows 10)
コピー完了
この症状は初めてです、CCライブラリを上手く使ったデータ管理方法を最近知ったので試そうと思ったらエラーが出たといった具合です。
1つ他の環境と少し異なる物があるとすれば
・WindowsのTEMPファイルの場所(環境変数)を変更している事
・Adobe関係のインストール場所をHDD、CreativeCloudをSSDでそれぞれ別のドライブにある事
これが関係しているかは定かではありませんが双方とも検証に時間が掛かるので先にこちらで皆さんの意見を聞こうと思いました。
モーショングラフィックステンプレートへの書き出し自体は出来ます。
ですがそこからCCライブラリにコピーが不可能です
コピー完了
追記させていただきます
今色々試していた所アップロード失敗後そのモーショングラフィックステンプレートはCCライブラリの削除済みに移動している事がわかりました。
テンプレートをローカルに書き出してファイル形式で読み込むことは出来るのでやっぱりアップロードのタイミングで何か問題が起きているのは間違いないみたいです。