リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PremireProで作成したカウントダウンタイマーをモーショングラフィックステンプレートとして書き出しをしたいのですが、グラフィックとタイトルの中でグレーアウトしてしまっており、選択できません。
カウントダウンタイマー自体は、Pro 2025だと作成できないため、24.1にダウングレードして作成したものです。
再起動等試しましたが、全く反応しません。どなたか解決策についてご教示頂けますと幸いです!
何卒よろしくお願い致します!
お早うございます、tomomi_8719 さん
まず、OSとそのバージョンも教えていただけますか。
>グラフィックとタイトルの中でグレーアウトしてしまっており、選択できません。
モーショングラフィックステンプレートはグラフィッククリップ1個で作成したものが対象になります。
tomomi_8719 さんの場合は、通常のクリップも使用して作成したのではないでしょうか。
下図のようにしてグラフィッククリップ1個で作成すれば、メニューの「グラフィックとタイトル」→「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」は選択できるようになり書き出すことができます。
・「シェイプ01」は「クリアビデオ」の代わりです。「塗り」のチェックを外して透明にしておきます。いろいろ試したら「シェイプ01」はなくても大丈夫そうです。
・「シェイプ02」は円です。「境界線」にチェックを入れ、「カラー」と「線幅」を設定します。さらに「シェイプでマスク」と「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れます。
・「シェイプ02」と「ワイプ(放射状)」はグループ化します。
モーショングラフィックステンプレート
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お早うございます、tomomi_8719 さん
まず、OSとそのバージョンも教えていただけますか。
>グラフィックとタイトルの中でグレーアウトしてしまっており、選択できません。
モーショングラフィックステンプレートはグラフィッククリップ1個で作成したものが対象になります。
tomomi_8719 さんの場合は、通常のクリップも使用して作成したのではないでしょうか。
下図のようにしてグラフィッククリップ1個で作成すれば、メニューの「グラフィックとタイトル」→「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」は選択できるようになり書き出すことができます。
・「シェイプ01」は「クリアビデオ」の代わりです。「塗り」のチェックを外して透明にしておきます。いろいろ試したら「シェイプ01」はなくても大丈夫そうです。
・「シェイプ02」は円です。「境界線」にチェックを入れ、「カラー」と「線幅」を設定します。さらに「シェイプでマスク」と「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れます。
・「シェイプ02」と「ワイプ(放射状)」はグループ化します。
モーショングラフィックステンプレートとして登録されます。
ビデオトラックでモーショングラフィックステンプレートを素材に適用した例です。
カウントダウンにするにはビデオトラックに配置したモーショングラフィックステンプレートクリップをネストし、右クリックして開いたコンテキストメニューから「速度・デュレーション」を選択し、「クリップ速度・デュレーション」ウィンドウで「逆再生」にチェックを入れます。
*円のワイプ回転方向は逆になりますので、作成時はそれを考慮して作成します。