リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AEで作成されたモーショングラフィックステンプレートを使用してテロップ入れを想定しております。
Prで仕込んだオフラインのタイムライン上に
AEで作成したモーショングラフィックスをドラック&ドロップをすると、
『モーショングラフィックステンプレートメディア』というビンが自動で作成され、
素材ビンとは別に、上記のビンの中にタイムライン上の素材が複製された状態になってしまいます。
そのビン内の素材を削除するとタイムライン上の素材も消されてしまいます。
(素材ビンは素材ビンでそのまま変わりなしの状態)
現状、空のシーケンス内に一旦モーショングラフィックスを取り込んでテキストなどを編集し、
それをコピーして本編集用シーケンスにペーストという形をとる予定です。
同じ現象で対応されている方がいらっしゃればご教示していただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
コピー完了
After Effects で作成して書き出しの設定で、「ローカルテンプレートフォルダー」を選択するか、または、Premiereの「モーショングラフィックステンプレートをインストール」を使用する方法では、エッセンシャルグラフィックスの「参照」に表示されるので必要な回数シーケンスにドラッグして配置できます。
それぞれテキストを書き換えてもビンの中のテンプレートは1個になっています。
<追記>
質問を勘違いしたかもしれません。
エッセンシャルパネルの「参照」に表示されているテンプレートは、PC内のモーショングラフィック専用のフォルダーに保存されているので、プロジェクトのビンに複製が作られるのは問題ないと思います。
同じテンプレートなら、複数配置しても1個しかビンに入っていないと思います。
コピー完了
Mukaida様
ご回答いただきありがとうございます。
モーショングラフィックスの使用に関しては現状特に問題はないのですが、
あらかじめ編集しておいたオフラインのシーケンス上に、モーショングラフィックスをドラック&ドロップをすると、そのシーケンス内のオフライン素材が『モーショングラフィックステンプレートメディア』というビンに自動的に複製されてしまうのが困っているポイントです。
説明が拙くて申し訳ありません。
コピー完了
こんばんは、7ok さん
>現状、空のシーケンス内に一旦モーショングラフィックスを取り込んでテキストなどを編集し
それをコピーして本編集用シーケンスにペーストという形をとる予定です。
この方法は、ビデオトラックに配置したモーショングラフィックステンプレートを編集すると、ローカルテンプレートフォルダーにある元のエッセンシャルグラフィックステンプレートも変更されてしまうのではないかと心配しているからでしょうか。
モーショングラフィックステンプレートをビデオトラックにドラッグ&ドロップで配置したら、そのまま編集して大丈夫ですよ。ローカルテンプレートフォルダーにある元のエッセンシャルグラフィックステンプレートには変更は反映されません。
コピー完了
150kw様
ご回答いただきありがとうございます。
モーショングラフィックスの編集の仕組みは理解できているのですが。
あらかじめ編集しておいたオフラインのシーケンス上に、モーショングラフィックスをドラック&ドロップをすると、そのシーケンス内のオフライン素材が『モーショングラフィックステンプレートメディア』というビンに自動的に複製されてしまうのが困っているポイントです。
空のシーケンス内に一旦モーショングラフィックスを取り込んだ後に編集しているのは、上記のビンにオフライン素材が複製される事態を防ぐためです。
説明が拙くて申し訳ありません。
コピー完了
お早うございます
的を得た回答でなくてすみませんでした。
>あらかじめ編集しておいたオフラインのシーケンス上に、
>そのシーケンス内のオフライン素材が
通常の編集に対して「オフライン」とは何か意味があるのでしょうか。
>『モーショングラフィックステンプレートメディア』というビンに自動的に複製されてしまうのが困っているポイントです。
改善するかどうか分かりませんが、「環境設定をリセット」や「メディアキャッシュファイルのクリア」を試してみたらいかがでしょうか(下記リンク)。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options
コピー完了
150kw様
>通常の編集に対して「オフライン」とは何か意味があるのでしょうか。
自分の業務的にまず他者に映像のカットの繋ぎを仕込んできてもらい(オフライン編集)、
そのプロジェクトを共有した後に色の調整やテロップの追加などを行う(オンライン編集)をするという業務でして、
テロップ入れを行う前に事前に整理しておいた素材ビンが自動的に増殖するのが厄介だなぁ...となっている感じです。(それとプロジェクトデータが重くなってしまう)
提示していただいたもの試してみます。
ありがとうございます。
コピー完了
【追記】
上記の問題の件ですが
Premiere2022で発生しておりました。
2023で作業すると特に問題ありませんでした。2022で発生するバグだったようです。
ご回答いただいた皆様お手数おかけしました。
ありがとうございました。
コピー完了
こんばんは
オフライン編集の件、情報ありがとうございます。
以下ーーーーーーの範囲迄は私の単なる質問です。
「映像のカットの繋ぎを仕込んできてもらい(オフライン編集)」というのは、不要なカットを削除する編集ということでしょうか。v23.4で追加された機能の文字起こしベースのラフカット編集と同じようなものでしょうか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
>2022で発生するバグだったようです。
v23.xにアップデートして解決されたとのことですので、良かったです。
v22.xとv23.xの既知の問題(下記リンク)を確認してみましたが、見逃しもあるかも知れませんが、それらしきものは見当たりませんでした。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/known-issues.html
あとで手が空いた時に、v22.xで「環境設定をリセット」や「メディアキャッシュファイルのクリア」を試してみるのも良いかも知れません。