リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
きのうからちょくちょくやっているのですが、タイトルをふわっと浮き出てくるようにするエフェクトができません。
本のようにやるとタイトルが出っぱなしになります。
本の説明も、その通りにやっているつもりですが、時計のマークを押すと「この処理を行うと既存のキーフレームが削除されます」と表示されます。
ここでつまずいて一歩も前に進めません…。
本で説明されているふたつめのキーの位置で・・・というところが認識できていないのかもしれないです。がうまくいきません。
こんばんは
では、「マスク」を使用した方法で説明します。
座布団(背景)付き「こんばんは」文字の例で説明します。背景はアピアランスの「背景」にチェックを入れて作成しています。
①「エフェクトコントロール」パネルで、「テキスト(こんばんは)」の「4点の長方形マスクの作成」アイコンをクリックします。すると「マスク(1)」が作成されると同時に、「プログラムモニター」には「4点の長方形マスク」(青い線の長方形)がモニター中央に表示されます。
「4点の長方形マスク」で囲まれた部分の文字が見えます。
②「4点の長方形マスク」を変形・移動させて、文字の左側に配置します。
続いて、再生ヘッドを文字が出現開始時間に移動し、「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックします。すると、再生ヘッドのある時間にキーフレームが作成されます。
この時、「プログラムモニター」は真っ黒になりますので、「エフェクトコントロール」パネルの「マスク(1)」をクリックすると、再表示されます。
③次に、再生ヘッドを文字が出現終了時間に移動し、「プログラムモニター」で「4点の長方形マスク」の右側
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、ohidekunさん
>時計のマークを押すと「この処理を行うと既存のキーフレームが削除されます」と表示されます。
そこは「アニメーションのオン/オフ(時計のマーク)」をクリックしないで、「0%」と入力します。
「アニメーションのオン/オフ(時計のマーク)」をクリックするのは、1個目のキーフレームを作成する時です。2個目のキーフレームは、再生ヘッドを移動後、数値を変更すると、自動的にキーフレームが作成されます。
参考ですが、
文字が下図のように配置されている場合、リニアワイプエフェクトの変換終了のキーフレームの値は、左側が82%、右側が17%くらいです。
コピー完了
こんばんは。ありがとうございます。
やってみたのですが変わりませんでした。
やり方がそもそも違うのですかね…
今の画面です。
コピー完了
エッセンシャルグラフィックスタイトルで行っていますね。
また、症状はタイトルが出っぱなしになるということですね。
原因は、リニアワイプエフェクトエフェクトをかける位置が間違っています。
リニアワイプエフェクトエフェクトは、テキストより上側にかけます。
すると、リニアワイプエフェクトエフェクトは、下側にあるテキストとシェイプにかかります。
それから、シェイプで座布団を作成したのですか。
座布団はシェイプを使わず、簡単に作成することができます。
テキストレイヤーを選択し
アピアランス項の「背景」にチェックを入れ、色と不透明度とサイズを調整します。
コピー完了
ありがとうございます。場所を離れてしまったので、あしたやってみたいと思います!
動いてくれるといいです。
コピー完了
150Kwさんおはようございます。
あっさりとできました!助かりました。
上側とか下とかはタイムラインパネルだけのことだと思っていました。
リニアワイプをドラッグして持ってくるときに、テキストの上にくるのを見ながらドロップしないといけないんですね。
あと、
>エッセンシャルグラフィックスタイトルで行っていますね。
というのは、他にもタイトルのモーションができる方法があるということですか?
コピー完了
お早うございます
>あっさりとできました!助かりました。
お役に立てて良かったです。
>リニアワイプをドラッグして持ってくるときに、テキストの上にくるのを見ながらドロップしないといけないんですね。
そうですね。ドロップする位置により変わってしまいます。
>というのは、他にもタイトルのモーションができる方法があるということですか?
徐々に文字を出現させる方法は、リニアワイプエフェクト以外にもあるかということでしょうか。
その場合なら、もっと簡単な方法があります。本日(5/2)中くらいには書き込みますよ。
コピー完了
ありがとうございます。お忙しいのにすみません!
よろしくお願いします!
コピー完了
こんばんは
では、「マスク」を使用した方法で説明します。
座布団(背景)付き「こんばんは」文字の例で説明します。背景はアピアランスの「背景」にチェックを入れて作成しています。
①「エフェクトコントロール」パネルで、「テキスト(こんばんは)」の「4点の長方形マスクの作成」アイコンをクリックします。すると「マスク(1)」が作成されると同時に、「プログラムモニター」には「4点の長方形マスク」(青い線の長方形)がモニター中央に表示されます。
「4点の長方形マスク」で囲まれた部分の文字が見えます。
②「4点の長方形マスク」を変形・移動させて、文字の左側に配置します。
続いて、再生ヘッドを文字が出現開始時間に移動し、「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックします。すると、再生ヘッドのある時間にキーフレームが作成されます。
この時、「プログラムモニター」は真っ黒になりますので、「エフェクトコントロール」パネルの「マスク(1)」をクリックすると、再表示されます。
③次に、再生ヘッドを文字が出現終了時間に移動し、「プログラムモニター」で「4点の長方形マスク」の右側上下2頂点を文字が全部見える位置まで移動します。
すると、再生ヘッドのある時間にキーフレームが自動的に作成されます。
以上で設定終了です。
※マスクの変形は愚策「マスクの変形」マニュアルをご覧頂ければ幸いです。マスクはExcelファイルで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2021/05/09)。
https://shared-assets.adobe.com/link/ab89b32e-4da5-4f6b-58e3-4325ce2f7332
また「マスクとトラック」文書(下記リンク)もご覧ください。
コピー完了
150Kwさん、ありがとうございます。できました!
こっちの方が直観的で簡単そうですね。
やらないと忘れてしまいますので、何度もやってみます。
くわしくわかりやすく解説していただき助かります。
ありがとうございました!
コピー完了
こんばんは
>できました!
お役に立てて良かったです。
>やらないと忘れてしまいますので、何度もやってみます。
マスクは大変便利な機能ですので、是非マスターしてください。文字を徐々に表示させたり、顔にモザイクをかけたり、ワイプ画面を作成したり、使い道はたくさんありますよ。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら