終了

ライブラリについて教えてください。

Community Beginner ,
Jul 25, 2022 Jul 25, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

モーショングラフィックスのテンプレをダウンロードして

ライブラリにグループに分けて整理してたのですが

いつなったのかわからないのですがフォルダ分けしてたはずなのに

1つのフォルダに分けてたものが全部まとまって入ってしまいました。

またそれぞれのフォルダに戻したのですが大変だったので

今後の対策に

今の状態をバックアップする方法などあれば教えてもらえますでしょうか??

後宜しければ万が一パソコンが急にダメになった時など

パソコンを買いなおしてプレミアを入れてその後のダウンロードしてるモーショングラフィックのライブラリ情報はバックアップで整理してる今の状態に戻せるのでしょうか?教えてください!

キーワード
FAQ

表示

183

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 27, 2022 Jul 27, 2022

こんにちは、くん25371319x2kjさん

>今の状態をバックアップする方法などあれば教えてもらえますでしょうか??

Premiere Proの「CCライブラリ」パネルの各フォルダー単位に「.cclibs」ファイル形式で任意のローカルフォルダーに保存しておくことができます。この保存したファイルを読み込めば元に戻すことができます。

まず、「CCライブラリ」パネルと「Creative Cloud Desktop」ウィンドウの「ファイル」→「自分のライブラリ」は同期しています。

したがって、「自分のライブラリ」には「CCライブラリ」パネルの各フォルダーが表示されています。

書き出し方法

「自分のライブラリ」で書き出すフォルダーのサムネイル内へカーソルを置き、表示された「3点リーダー」から「書き出し」を選択し、続いて表示された「ライブラリを書き出し」ウィンドウで書き出すローカルフォルダーを選択し、「書き出し」をクリックします。

すると、選択したローカルフォルダーに、「.cclibs」ファイル形式で書き出されます。

フォルダーが複数ある場合は、それぞれのフォルダーに対して同様に行い

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jul 27, 2022 Jul 27, 2022

コピー完了

こんにちは、くん25371319x2kjさん

>今の状態をバックアップする方法などあれば教えてもらえますでしょうか??

Premiere Proの「CCライブラリ」パネルの各フォルダー単位に「.cclibs」ファイル形式で任意のローカルフォルダーに保存しておくことができます。この保存したファイルを読み込めば元に戻すことができます。

まず、「CCライブラリ」パネルと「Creative Cloud Desktop」ウィンドウの「ファイル」→「自分のライブラリ」は同期しています。

したがって、「自分のライブラリ」には「CCライブラリ」パネルの各フォルダーが表示されています。

書き出し方法

「自分のライブラリ」で書き出すフォルダーのサムネイル内へカーソルを置き、表示された「3点リーダー」から「書き出し」を選択し、続いて表示された「ライブラリを書き出し」ウィンドウで書き出すローカルフォルダーを選択し、「書き出し」をクリックします。

すると、選択したローカルフォルダーに、「.cclibs」ファイル形式で書き出されます。

フォルダーが複数ある場合は、それぞれのフォルダーに対して同様に行います。

読み込み方法

ローカルフォルダーの「.cclibs」ファイルを選択し(複数選択可)「自分のライブラリ」の空いている部分にドラッグ&ドロップします。すると、Premiere Proの「CCライブラリ」パネルにも表示されます。

※「自分のライブラリ」に表示される迄少し時間がかかるようです。

>パソコンを買いなおしてプレミアを入れてその後のダウンロードしてるモーショングラフィックのライブラリ情報はバックアップで整理してる今の状態に戻せるのでしょうか?教えてください!

異なるPCでとなると、書き出した「.cclibs」ファイルを、別のメディア(例えば、USBメモリ等)の保存しておき、新調したPCのフォルダーにコピー&ペーストすれば大丈夫だと思います。

※Premiere Proの「CCライブラリ」パネルの各フォルダーにモーショングラフィックステンプレートを追加・削除を行った場合は、「Creative Cloud Desktop」ウィンドウの「自分のライブラリ」から対象のフォルダーの「書き出し」を行っておくと良いです。「.cclibs」ファイルが上書きされ更新されます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Jul 30, 2022 Jul 30, 2022

コピー完了

すいません!!確認が遅れました!!!教えていただいた方法でバックアップが取れました!!

助かりました。ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Jul 30, 2022 Jul 30, 2022

コピー完了

最新

こんにちは

>教えていただいた方法でバックアップが取れました!!

お役に立てたようで良かったです。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート