リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、続報です。
シェイプの長方形に「波形ワープ」エフェクトをかけることにより、簡単にレシート素材を作成することができます。お試しください。
①「シェイプツール」で縦長の長方形を描き、「整列と変形」項「水平方向に中央揃え」と「垂直方向に中央揃え」を適用し、「アピアランス」項で「塗り」の色を「白」にします。
②続いて、「波形ワープ」エフェクトを「シェイプ」レイヤーに適用します。
「エフェクト」パネルの検索欄に「波形」と入力すれば、「波形ワープ」エフェクトが表示されます。
③すると、「シェイプ」レイヤーに「波形ワープ」エフェクトが適用されます。
「エフェクトコントロール」パネルの「波形ワープ」項で下図赤枠部のように設定します。フェーズはギザギザの左右のバランス調整を行います。
*この方法はガイドを引くことなくできますので、容易に作成できます。
コピー完了
出先なので詳細確認できず申し訳ないのですが、
レシートが回転やひねりなどの動きがない静止画のような状態というのであれば以下が考えられます。
Premirer Proだと該当するエフェクトはなかったと思います、波形ワープを使えば波打つ事はできるんですが、尖るまでいかなかった気がするので。
あとAfterEffectsだとギザギザの部分はパスで描けば作成できます。
同じような操作性であればIllustratorでレシートを作成してAfterEffectsやPremirer Proに読み込むという方法も可能です。
気になるのは「リアル」というところです、
質感などを本物に近づけたいというのであればPhotoshopで紙のテクスチャをベースに作っていただくのが一番リアルにできるかと思います。
レシートを自由に舞わせたい、変化させたいというのであれば程度によりますがCGソフトで作成される方が理想の動き、及びフォトリアルなモノが作りやすいです。
コピー完了
お忙しい中、ご連絡有難うございます。
一度自分で作成してみようと思います。
有難うございます。
コピー完了
こんばんは、tomoyukim71147367 さん
Premiere Proのみで作成する方法です。
①用紙は、ペンツールのシェイプで作成しますが、ギザギザを作成しやしくするため、定規とガイドを表示し目印とします。
ここでは1920×1080シーケンスで作成しましたで、ガイドの左右方向は25ピッチ、上下は15ピッチとしました。ギザギザは34個としました。
②ペンツールでシェイプを作成します。
③用紙の色を白にします。
④定規とガイドを非表示にします。
続いて、文字や横線を追加します。
コピー完了
こんばんは、続報です。
シェイプの長方形に「波形ワープ」エフェクトをかけることにより、簡単にレシート素材を作成することができます。お試しください。
①「シェイプツール」で縦長の長方形を描き、「整列と変形」項「水平方向に中央揃え」と「垂直方向に中央揃え」を適用し、「アピアランス」項で「塗り」の色を「白」にします。
②続いて、「波形ワープ」エフェクトを「シェイプ」レイヤーに適用します。
「エフェクト」パネルの検索欄に「波形」と入力すれば、「波形ワープ」エフェクトが表示されます。
③すると、「シェイプ」レイヤーに「波形ワープ」エフェクトが適用されます。
「エフェクトコントロール」パネルの「波形ワープ」項で下図赤枠部のように設定します。フェーズはギザギザの左右のバランス調整を行います。
*この方法はガイドを引くことなくできますので、容易に作成できます。
コピー完了
おはようございます。
ご返信できておらずすみません。
有益な情報いただき有難うございます。
とても簡単そうで助かります!
動画作成の知恵になり有難いです。
コピー完了
こんにちは
>有益な情報いただき有難うございます。とても簡単そうで助かります!
「ワープ」エフェクトをかける方法は、ホント簡単ですよね。お役に立てて良かったです。
それに比べて、「ガイド」を引く方法は「面倒くせ~」と思いつつ作成していました(笑)。
「エフェクトコントロール」パネルの「波形ワープ」の「波形の種類」を色々変えて試してみてください。いろいろな波形を描くことができます。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。