終了

レンダリング中にノイズが発生し電源が落ちます

New Here ,
Mar 17, 2021 Mar 17, 2021

レンダラーをGPU高速処理にすると、プレビューやレンダリング中にノイズの様な模様が発生しPCの電源が落ち再起動とシャットダウンを数回繰り返し、また落ち着くというような症状です。

ソフトウェア処理ではなんとか動くのですが、動作が遅すぎて作業になりません。

GPUの故障かと思い、appleの修理カウンターで見てもらったんですが、異常は無いと言われました。

新しく新規プロジェクトを立ち上げ違う動画を編集しようとしても同じ症状が起こりました。

RAMは64GB中58GBをpremiereで使用できるようにしてあり、レンダリングの最適化はメモリにしてあります。

当方のPCは

Macbook pro 16inchi 2019

プロセッサ 2.3GHz 8コア Core i9

メモリ64GB

グラフィックAMD Radeon Pro 5500M 8GB

と、スペックも問題ないかと思います。

premiere、macosの再インストール、アップデートも行いましたが変わりませんでした。

仕事ができません

どなかたわかる方アドバイスを頂けると嬉しいです

キーワード
クラッシュ , ハードウェアまたは GPU , パフォーマンス , 書き出し
690
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

お書きいただいたような症状は、画像のノイズやフリーズするだけではなく電源まで落ちてしまうことをふまえますと、ご推測の通りGPUに関係する部分(ハードだけではなくドライバも含めて)の不具合ではないかと思います。

とはいえ、黒い筒型MacProのGPU問題(Premiere ProやDaVinci Resolveでレンダリングした映像にノイズが入る)はAppleが不具合として認めなかったりと、この手の問題はとても厄介なこともあります。

同型のMacBook Proで同様の症状が出ている方が他にもいらっしゃるようであれば、AppleやAdobeが調査に乗り出すかもしれないと思うのですが、ユーザー側で試せることは、改善の効果は無いかもしれませんが問題の切り分けという意味でOSのクリーンインストールとPremiere Proの再インストール、Premiere Proを最新版ではなく旧バージョンにしてみるといったところでしょうか。

とりあえずは、これも効果は無いかもしれませんが簡単にできることとして下記リンク先の内容をお試しいただくといかがでしょうか。特に、新規ユーザーアカウントでの検証は、改善される可能性があるかもしれません。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

ちなみに、今私の手元にMac環境が無いので確認できないのですが、レンダラーとしてMetalとソフトウェアのほかにOpenCLは選べませんでしょうか? 廃止予定だったのでもう選べなくなっているかもしれないのですが、もし選べるようでしたらそちらでお試しいただくのも一つの方法かと思います。

あとは、単純に熱暴走の可能性も踏まえ、MacBook Proの置き場所(かたい平面で熱がこもらないようなところ)に気を付けていただきつつ、扇風機で風をあててみるなどしていただくことも、もしかすると効果があるかもしれません。

(氷袋などで冷やすと結露で壊れるかもしれませんので、安全な方法で冷やしてください。)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

Ckun様

ご返信ありがとうございます。

OSのクリーンインストール、旧バージョンのインストールも試みましたが変わらなかったです

レンダラーにopenclはまだ入っており、それでも試してみましたが、変わりませんでした。

リンク貼っていただきありがとうございます!

とりあえずできることを一つずつやっていきたいと思います。

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

OSクリーンインストールをお試し済みでしたら、先ほどのリンク先「おかしいなと思ったら」で解決する可能性は低いかもしれません。

判断が難しいところではありますが、Appleの負荷テストでは露見しなかった何かしらのハードウェアの問題(もしくはインストールしたmacOSバージョン固有の問題)がある可能性は捨てきれないと思います。

私もだいぶ以前ですが、MacBook Proの表示が時々砂嵐のように乱れる症状があったものの、Appleストアのジーニアスバーでは異常が見られなかったことがあります。

しかしながら、症状が出ているときの詳細な記録を用意していたので担当者のご判断で修理送りになり、最終的にGPU(ロジックボード)交換となりまして、その後は不具合なく使用していました。

翻訳
レポート