リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
レンダリングが完了しても,すぐに赤や黄色のバーが表示され,うまくプレビューができません。
原因と対策をご教示いただけませんでしょうか。
使用しているPCの情報は以下の通りです。
どうかよろしくお願いいたします。
Core i7-9700
実装RAM 32GB
コピー完了
こんばんは、旬石90616835さん
もう少し情報をください。
①その症状は最近発生したのでしょうか。その場合は症状がでる前にPCに何か変更を加えませんでしたか。例えばOSやPremiere Proのアップデート、、セキュリティソフト、プラグインソフトや各種ドライバーのインストールやアップデート等。
②OSとそのバージョン(例;Windows 10 v1909、v2004等)、Premiere Proのバージョン(v14.3.2、v14.0等)を教えてください。
③搭載されているGPUのメーカー、型番(例;NVIDIA GeForce GTX1050)を教えてください。
④VRAM(ビデオメモリ)容量を教えてください。
⑤レンダラーは、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定されていますよね。それ以外に「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」等の選択肢はありますか。
⑤メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「スクラッチディスク」を選択し、開いた「プロジェクト設定に」のスクリーンショットを提示ください。下図のようなものです。
コピー完了
150kw様
ご丁寧にコメントいただきありがとうございます。
以下の通りです。
①最近PCを購入し,AdobeCCは使い始めたばかりで,さっそく動画編集を始めてみようかと触ってみた段階であり、PCに特段変更は加えておりません。レンダリングを行ってみたのは本日が初めてです。
②Windows10 Home 1909,premiere Pro 14.4
③Intel(R) Core(TM)i7-9700CPU
④専用ビデオメモリ:4096MB
⑤レンダラーは「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」がデフォルトになっていたので,そのまま作業をしています。途中で試しに「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に切り替えてレンダリングを行ってみたところ,今度はレンダリング後すべての範囲が赤いバーの表示になってしまいました。
不慣れな部分があり,大変恐縮ですが,どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
情報提供有難うございます。
GPUのメーカー、型番(例;NVIDIA GeForce GTX1050)も教えてください。
③で答えて頂いたのはCPUです。GPUはCPUとは異なりますので、仕様表で確認すれば分かると思います。グラフィックという項目に記載されているかも知れません。
コピー完了
申し訳ございません。
以下のものになります。
よろしくお願いいたします。
GeForce GTX 1650
コピー完了
こんにちは
スクリーンショットや情報提供有難うございます。
確認したところ、必要システム構成を満足していない項目は見当たらないです。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements.html
確認忘れましたが、映像素材はCドライブですよね。外付けドライブでもUSB3.0接続のSSDなら問題ないと思いますが。
私の場合の確認結果ですが、レンダラーを「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」に設定し、4K30pシーケンスに4K30p映像をPinPで10トラック配置しましたが、レンダリングバーは黄色です。流石に再生はカクカクのしまくりでまともに再生出来ませんでした。レンダリングをかけるとレンダリングバーは緑色になり正常に再生出来ます。レンダリングバーは赤色にはなりません。
旬石90616835さんの場合、レンダラーを「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」に設定した場合、レンダリングバーの色は黄色で、トラック数が少なければ(映像合成が少なければ)、GPU性能にもよりますが、リアルタイムで再生できるはずです。再生がカクカクする場合はレンダリングをかければ、レンダリングバーの色は緑色になりスムーズに再生できるはずです。
しかし、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」と「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」のいずれも場合も、レンダリング後にレンダリングバーが赤色になるとのことですので何かおかしいですね。
両レンダラーで問題が出るのは、GPUの問題ではなく、両者に関係するファイルに問題が生じたような気がします。
いろいろ試してみてください。
①Adobeの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を行います。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html
②上記①で改善しない場合は、Premiere Proをv14.3.2にダウンデートしてみます。
③上記②で改善しまい場合は、Adobe Creative Cloud Cleaner Tool(下記リンク) を使用してアンインストール・再インストールを行います。これを行う場合はPCに詳しい方がいらっしゃれば良いのですが。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html
コピー完了
こんばんは。
必要システム構成を見ていただき,試しに映像の動作確認まで行っていただき,大変ご親切にご教示いただき本当にありがとうございます!
ご提案いただいた①Adobeの文書「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を行ってみたのですが,レンダリング後の赤色部分の範囲は減ったものの,まだ黄色と赤色の部分が残ってしまいます。
さらにプレビュー画面のエフェクトをかけていた写真の動きがおかしくなってしまいました。(写真データが右側にずれてしまう。)
あわててProfileフォルダ内にある、「Adobe Premiere Pro Prefs」ファイルのファイ名等を元に戻し,新たに作成されたファイルを消して元の状態に戻してみたのですが,プレビュー画面の不具合が戻らなくなってしましました。
ご提案いただいた内容すべてを試せていない状況でありながら,大変恐縮なのですが,まずは上記①で生じた不具合を改善する方法をお分かりになりませんでしょうか。
度々のご質問で大変申し訳ございません。
どうかよろしくお願いいたします。
コピー完了
お早うございます
>「Adobe Premiere Pro Prefs」ファイルのファイ名等を・・・,プレビュー画面の不具合が戻らなくなってしましました。
私は何回も行っていますが、ファイル名を元に戻せば、動作は元に戻っています。
それでは、「②上記①で改善しない場合は、Premiere Proをv14.3.2にダウンデートしてみます。」を行ってみたらいかがでしょうか。
・「Creative Cloud Desktop」ウィンドウで、左上にある「すべてのアプリ」を選択し、「Premiere Pro (14.4)」行の右端の「横3点」アイコンをクリックして開いたメニューから「他のバージョン」をクリックします。
・開いたメニューから、「Premiere Pro (14.3.2) インストール」を選択し「完了」をクリックします。
・もし、インストール時、下図ウィンドウが表示されたら両方ともチェックを外します。
※v14.4とv14.3.2の両方インストールしてあっても大丈夫です。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索