終了

ロゴがつぶれて表示される

Community Beginner ,
Jan 24, 2021 Jan 24, 2021

ロゴの画像pngデータを動画ファイル内で縮小(小数点は発生していません)したものを配置しています。(ロゴデータ自体はillustratorでパスで作成されたものを、photoshopでベクトルにして配置しpngで書き出ししています)

ロゴ画像がドットのように少しジャギって見え、やや不鮮明になってしまっています。
小さく配置してしまっているので仕方ないとは思うのですが・・、

ロゴなど細かいデザインのデータを配置する際、出来るだけ潰れて見えないように配置する方法を教えてください・・!

キーワード
書き出し , 読み込み
1.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 24, 2021 Jan 24, 2021

解決法になるか否かはやってみないとわからないのですが、私の場合は、Photoshopであらかじめタイムラインのフレームサイズと同じフレームサイズのPSDを作成し(例えば1920x1080など)、そこにベクトルスマートオブジェクトでロゴを貼り付け、最終的に映像にのせたいサイズ・位置にしてしまいます。

Premiere Pro上では拡大・縮小せず位置も変えずに(位置に関しては、整数値で動かす分には画質の問題はありませんが)使います。サイズの微調整が必要な場合は、Photoshopで開いて修正して上書き保存します。

縮小のアルゴリズムやアンチエイリアスなどいろいろな要素が見やすさに影響するので深く追求するとかなり奥深いのですが、実用上は上記のやり方が手間と品質のバランスでまぁまぁ良いのではないかと個人的には思っています。

翻訳
ファン ,

こんにちは。

ベースとなるシーケンスの解像度はどのくらいでしょうか?

また、どのくらいのサイズまで縮小されている状態でしょうか?

スクリーンショットなどで拝見できると判断がしやすいと思います。

いかがでしょうか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

こんにちは。PCM ittsutiさん、ご確認いただきありがとうございます!

Premiere Proのシーケンスのフレームサイズは1280×720で、

pngファイルのフレームサイズは2284×1000です。(白の余白も含む)

実際にはファイル上では縮小し、かなり小さくして配置しています。(モーションのスケールで8まで縮小)

(スクリーンショットも取りたかったのですが・・大体モザイクになってしまうのと、最近ソフトの挙動が微妙で時間がかかるため入れていません。すみません)

翻訳
レポート
Community Expert ,

こんにちは、なすなすさん

Premiere Proのシーケンスのフレームサイズとpngファイルのフレームサイズを教えてください。またプログラムモニターの状況が分かるスクリーンショット(全体表示と拡大表示)を提示頂ければその症状がより分かりやすくなるのではと思います。

例えば、Premiere Proのシーケンスのフレームサイズが1920×1080で、pngファイルのフレームサイズが1000×1000くらいなら縮小して配置しても問題ないのではと思います。

プログラムモニターの小さな画面で見るからそのように見えるのかも分かりませんので、書き出しして確認してみたらいかがでしょうか。

翻訳
レポート

こんにちは。150kwさん、ご確認いただきありがとうございます!

書き出しはしていて、モニター上で見るのと実際にQuick Timeなどで見たときの差はない印象です。

Premiere Proのシーケンスのフレームサイズは1280×720で、

pngファイルのフレームサイズは2284×1000です。(白の余白も含む)

実際にはファイル上では縮小し、かなり小さくして配置しています。(モーションのスケールで8まで縮小)

(スクリーンショットも取りたかったのですが・・大体モザイクになってしまうのと、最近ソフトの挙動が微妙で時間がかかるため入れていません。すみません)

翻訳
レポート

素材が高解像度でも作業する器が低解像度では素材の高解像度を享受できませんよね。

Premiere Proのシーケンスサイズがちょっと小さいと思います。

シーケンスのフレームサイズを1920×1080にするとだいぶ改善されると思います。

また視聴環境があれば、3840×2160にするのも良いかもしれません。

翻訳
レポート
Jan 25, 2021 Jan 25, 2021

ありがとうございます!

残念ながら今回は受領していたほかの動画素材サイズが小さかったので次回参考にさせていただきます・・!

翻訳
レポート

画像ファイルをシーケンスサイズと同等か2倍位のサイズで画像を使用すると使いやすくなりますよー

ともあれスクショやサイズがわからないと製品のトラブルなのか素材起因なのか判別は難しいかと!

ちなみにありがちなのがプログラムパネルの解像度がフルではなく4/1とかになってる場合にジャギって見えます!

(編集時の見え方なので書き出しには影響しない)

翻訳
レポート

解決法になるか否かはやってみないとわからないのですが、私の場合は、Photoshopであらかじめタイムラインのフレームサイズと同じフレームサイズのPSDを作成し(例えば1920x1080など)、そこにベクトルスマートオブジェクトでロゴを貼り付け、最終的に映像にのせたいサイズ・位置にしてしまいます。

Premiere Pro上では拡大・縮小せず位置も変えずに(位置に関しては、整数値で動かす分には画質の問題はありませんが)使います。サイズの微調整が必要な場合は、Photoshopで開いて修正して上書き保存します。

縮小のアルゴリズムやアンチエイリアスなどいろいろな要素が見やすさに影響するので深く追求するとかなり奥深いのですが、実用上は上記のやり方が手間と品質のバランスでまぁまぁ良いのではないかと個人的には思っています。

翻訳
レポート
Jan 25, 2021 Jan 25, 2021
最新

ありがとうございます。ご提案いただいた方法で試しに配置し、書き出してみたところ改善できました。

今後同じ方法で調整してみようと思います・・!

今回多くの方にご回答いただきありがとうございました!とても困っていたため大変参考になり、助かりました・・!

翻訳
レポート