リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【環境】
macOS : Sonoma 14.2 ・M3チップ
Premiere Pro : 24.2.1
メモリ:24GB
SSD:1TB
2つのワイプを作成しております。
クロップを追加し、ワイプを作成した後
トランスフォームを追加し枠内の位置などの変更を行なったのですが、
なぜか2つとも半分のみマスクがかかった状態のように写りません。
1つ目のワイプは下記のような内容で、右半分が写っておらず
2つ目のワイプは下記のような内容で、左半分が写りません。。
枠内の位置などを調整する場合には
クロップの上にトランスフォームを移動させる必要があるとのことでしたので
その通り行なっておりますが、
クロップのしたにトランスフォームを移動させると
トランスフォームを利用し変更した位置や大きさなどは変わりませんが、
全面表示されております。
何か考えられる原因やお気づきの点などあれば
アドバイス頂けますと幸いです。
こんにちは、oto310 さん
なかなか理解するのが難しいですが、
「クロップ」エフェクトの左100%をかけ、次にマスクをかけて、反転にチェックを入れるとマスクの中に元の映像が表示されます。
このマスクの中で左側とか右側が映らないということでしょうか。
その場合は元の映像を「トランスフォーム」エフェクトの「位置」で移動しすぎではと思います。
対応としては、
①「トランスフォーム」エフェクトの「位置」での移動量を映らない部分が生じない範囲までにします。
②マスクの左端または右端をプログラムモニターの端から極力離します。
③「トランスフォーム」エフェクトの「スケール」で映像を許容できるまで拡大します。
コピー完了
クロップにマスクを併用なさっているようですが、ワイプの最終的な形はどのようなものでしょうか。
クロップにて左100%となっているので、クロップでは完全に切ってしまっている(意味をなしていない?)ようにも思えます……。
コピー完了
早速お返事くださりありがとうございます。
↓下記の方法で作成を行っています。
クロップを挿入すると自動的にマスクが入るようになっているようです。。
もう一度エフェクト全削除しやりなおしたところ、
希望の内容で作成できました!
なにが原因かは現状わからないのですが。。
トランスフォームを使用しない方法で一旦作成できました!
お手数おかけし申し訳ありませんが、一旦こちらの回答は不要とさせていただきます。
コピー完了
こんにちは、oto310 さん
なかなか理解するのが難しいですが、
「クロップ」エフェクトの左100%をかけ、次にマスクをかけて、反転にチェックを入れるとマスクの中に元の映像が表示されます。
このマスクの中で左側とか右側が映らないということでしょうか。
その場合は元の映像を「トランスフォーム」エフェクトの「位置」で移動しすぎではと思います。
対応としては、
①「トランスフォーム」エフェクトの「位置」での移動量を映らない部分が生じない範囲までにします。
②マスクの左端または右端をプログラムモニターの端から極力離します。
③「トランスフォーム」エフェクトの「スケール」で映像を許容できるまで拡大します。
コピー完了
別方法ですが、
「不透明度」のマスクをかけて、「トランスフォーム」エフェクトの「位置」で移動させる方法でも良いのではと思います。お試しください。
コピー完了
【追記です】
提示いただいたYouTube動画では、「不透明度」に「トランスフォーム」エフェクトをかけた場合の枠線の作成方法は言及されていませんが、次のように行えば枠線を追加することができます。
上記のクリップをネストし、そのクリップに「塗りつぶし」エフェクトをかければ枠線を追加することができます。こちらもお試しください。
それから、「正解」を付けていただきありがとうございます。