リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
「ワイプ(放射状)」エフェクトはPremiere Pro v24.6から削除されそれ以降のバージョンには搭載されていません。下記リンクの「その他のアップデート」項に記載がありますのでご覧ください。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2024-6.html
私は、yamadadac さんが現バージョンで、削除された「ワイプ(放射状)」エフェクトを使用する方法を知っていてその方法で行ったのかなと思いました。違いましたね。
現バージョンで「ワイプ(放射状)」エフェクトを使用する方法は、
①Premiere Pro v24.0~v24.5のいずれかのバージョン(例えばv24.5等)を再インストールし、このバージョンを使用してカウントダウンタイマーを作成します。
*Premiere Proは直近の2メジャーバージョン(v25.xとv24.x)を同時にインストールし、使用できます。
②Premiere Pro v24.5以前のバージョンでv24.6.0で廃止になったエフェクト(例えば、ブラシアニメーション、塗
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、yamadadac さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
>原因がわかりますでしょうか。
「ワイプ(放射状)」エフェクトを適用したクリップを選択していただけますか。
提示いただいたスクリーンショットからでは、V2トラックの白の円環に「ワイプ(放射状)」エフェクトをかけるのではと思いますが、V2トラックのクリップが選択されているように見えますが、「エフェクトコントロール」パネルを見ますと「ワイプ(放射状)」エフェクトが表示されていません。
ということは、「ワイプ(放射状)」エフェクトをV1またはV3トラックのクリップに適用していませんか。
私も作成してみました(Premiere Pro v23.6.9使用)。
「ワイプ(放射状)」エフェクトはV1トラックのクリップに適用しました。VIトラックのクリップを選択すれば「エフェクトコントロール」パネルでシェイプ(シェイプ01 白円)の上に表示されます。
コピー完了
こんにちは!ご連絡ありがとうございます。
Premire Pro:25.2.1
こちらになります。
コピー完了
コピー完了
こんにちは、お手数おかけして申し訳ございません。
こちらprのバージョンは何でやられていますでしょうか。
わたしのバージョンではトランジションエフェクトのワイプ(放射状)しか出てこず…
コピー完了
もしかしてトランジションエフェクトをクリップに適用しようとしていませんか?
トランジションエフェクトは編集点(クリップの先頭や末尾)にしか適用できません。
一度ご確認ください。
コピー完了
こんにちは。
確認したところトランジションエフェクトでした…
なぜ私のverにはワイプ(放射状)があるんだろうと思っていましたが、そういうことだったのですね。
助かりました。別の方法で試します!ありがとうございました。
コピー完了
「ワイプ(放射状)」エフェクトはPremiere Pro v24.6から削除されそれ以降のバージョンには搭載されていません。下記リンクの「その他のアップデート」項に記載がありますのでご覧ください。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2024-6.html
私は、yamadadac さんが現バージョンで、削除された「ワイプ(放射状)」エフェクトを使用する方法を知っていてその方法で行ったのかなと思いました。違いましたね。
現バージョンで「ワイプ(放射状)」エフェクトを使用する方法は、
①Premiere Pro v24.0~v24.5のいずれかのバージョン(例えばv24.5等)を再インストールし、このバージョンを使用してカウントダウンタイマーを作成します。
*Premiere Proは直近の2メジャーバージョン(v25.xとv24.x)を同時にインストールし、使用できます。
②Premiere Pro v24.5以前のバージョンでv24.6.0で廃止になったエフェクト(例えば、ブラシアニメーション、塗りつぶし、ワイプ(放射状)等)を適用したプロジェクトを、v24.6以降ののプロジェクトに同時に読み込み、「エフェクトコントロール」パネルからそれらのエフェクトをコピー&ペーストします
*コピーはメニューの「編集」→「コピー」を選択するか、ショートカットキー(Ctrl+C)を使用します。ペーストはメニューの「編集」→「ペースト」を選択するか、ショートカットキー(Ctrl+V)を使用します。
③本編プロジェクトに、旧バージョンエフェクトをエフェクトプリセットとして保存する方法
・本編のプロジェクトに、旧バージョンのエフェクトを適用したプロジェクトを読み込みます。
・旧バージョンのエフェクトを適用したクリップを選択して「エフェクトコントロール」パネルを開くと旧バージョンのエフェクトが表示されます。
・旧バージョンエフェクトの冒頭行の上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「プリセットの保存」を選択します。
・開いた「プリセットの保存」ウィンドウで、そのまま「OK」をクリックします。
・「エフェクト」パネルに旧バージョンエフェクトがプリセットとして登録されます。ここからエフェクトを適用します。
下図赤枠部は旧バージョンエフェクトを登録した例です。
コピー完了