終了

ワークスペースについて

New Here ,
Aug 10, 2024 Aug 10, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ワークスペースのカスタマイズについて質問です。

プロジェクトを左上部のパネルに移動し、新規ワークスペースで保存したのですが、更新されず元の位置に戻ってしまいます。

原因はなんでしょうか?ちなみにpremiumPro2024を使用しています。ご教授のほどよろしくお願いします。

キーワード
エラー・問題

表示

224

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,

コピー完了

バージョンは24.5

MacBook OS 14.5

よろしくお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

お早うございます、??38908376my9q さん

推定ですが、そのワークスペースを新規ワークスペースとして保存しなかったのではと思います。

次のように行ってみていただけますか。

①現在の「プロジェクト」パネルの「タブ」内から移動先の左上部の区画の中央部へドラッグし中央部が紫色になったらドロップします。

*例えば、左側の縦の部分にドロップすると、左上部の区画の左側に移動になります。

150kw_0-1723330722242.png

②左上部の区画に「プロジェクト」パネルが移動になり表示されます。

150kw_1-1723331037717.png

③メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「新規ワークスペースとして保存」を選択します。

150kw_2-1723331246916.png

④開いた「新規ワークスペース」ウィンドウで名前を入力し、「OK」をクリックします。

150kw_3-1723331357769.png

下記リンクもご覧になっていただけますか。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/workspaces.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご回答ありがとうございます。

まず、バージョンですが

バージョンは24.5

MacBook OS 14.5

になります。

なお、新規ワークスペースの保存も実施しましたが改善されませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

情報ありがとうございます。

>新規ワークスペースの保存も実施しましたが改善されませんでした。

そうですか。お役に立たずすみません。

それでは下記を試してみたらいかがでしょうか。

①「環境設定をリセット」を行います。

「環境設定をリセット」は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。

これを行うとカスタムプリセット等は削除されると思いますので、事前にバックアップをとってください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

②上記①で改善しない場合は、アンインストール・再インストールを行います。

途中環境設定を引き継ぐかの質問が表示されると思いますので、「引き継がない」を選択します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

>新規ワークスペースで保存したのですが、更新されず元の位置に戻ってしまいます。

こちらの「元に戻ってしまう」タイミングが肝になるのではないかなと思います。

まず、プロジェクトパネルを左上に移動し、「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「新規ワークスペースとして保存」をした直後は、そのままプロジェクトパネルは左上にあるかと思います。

この時点で元に戻ってしまう(プロジェクトパネルの位置が左上ではなくなる)ということですと、通常の挙動とは異なるので、手順に誤りがなければ何かしらの問題が生じている可能性が出てくるかと思います。

新規ワークスペースを保存した直後は問題はないと仮定して話を進めますと、「プロジェクトを閉じて、別のプロジェクトを開いたら元に戻ってしまっていた」という状況でしたら、「ウィンドウ」→「ワークスペース」から先ほど保存したワークスペースを選択することで、保存済みの状態(プロジェクトパネルが左上)に戻りませんでしょうか。

これで戻らない場合には、先ほど保存したワークスペースを選んだ上で、「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」をしていただくと、いかがでしょうか。

「ウィンドウ」→「ワークスペース」にある「プロジェクトからワークスペースを読み込み」の設定状況にもよるのですが、ワークスペースの挙動は少しわかりにくい部分もあるので、細かい操作の流れとそれに対する挙動を確認していただくことで、原因が掴めるの可能性が高まるのではないかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 11, 2024 Aug 11, 2024

コピー完了

ご回答ありがとうございます。

確認しましたが、現状では新規プロジェクトを開くと戻ってしまう状態です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

状況のご返信ありがとうございました。

新規プロジェクトを開いたのち、「ウィンドウ」→「ワークスペース」から保存したワークスペースを選び、「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」をしていただいても、変化はございませんでしたでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

保存したレイアウトにリセットも変化しませんでした。

また、環境設定のリセットも行いました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 12, 2024 Aug 12, 2024

コピー完了

状況のご返信ありがとうございました。

実際の挙動を見ることができないので推測も難しいのですが、たとえばデフォルトで入っている「縦長動画」というワークスペースを選ぶとプロジェクトパネルが左上にくると思うのですが、デフォルトのワークスペースは正常に機能していますでしょうか。

私の手元のMac環境(macOS 13.6.4, Premiere Pro v 24.5.0)では問題が発生せず、さまざまな事情でmacOSのアップデートを止めている状態でして同じバージョンのOS環境を用意できず、原因が掴めないのですが、ウィンドウの配置をお好みの状態に移動して、「新規ワークスペースとして保存」をした直後の画面全体のスクリーンショット(個人情報や肖像権にご注意ください)を貼っていただきますと、なにか解決につながるヒントが見つかるかもしれません。

(たとえば、ドッキングが解除されているなどなど。)

スクリーンショットの貼り方(写真の挿入)などは、こちらが参考になると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

スクリーンショット 2024-08-12 21.50.22.png

スクリーンショット 2024-08-12 21.51.48.png

スクリーンショット 2024-08-12 21.52.48.png

ご回答ありがとうごいます。

まず、縦長はプロジェクトは左上にきていました。 

1枚目の写真は新規ワークスペースとして保存した直後です。

2枚目は新たにプロジェクトを立ち上げた画面です。(先程保存したワークスペースです。

リセットしても画面は変化しません。

3枚目はワークスペースの編集を選択したものです。編集では希望のワークスペースになっています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

画面の様子のご返信、ありがとうございました。

>3枚目はワークスペースの編集を選択したものです。編集では希望のワークスペースになっています。

とのことですので、最初に「編集」のワークスペースを選んだ状態で「プロジェクトパネル」を左上に移動させたのではないかなと思います。そのため、現状のワークスペース「編集」はプロジェクトパネルが左上の状態になっているのだと思います。

(この状態で「保存されたレイアウトにリセット」をすると、プロジェクトパネルは左下に戻ると思います。)

そして、添付していただいた画像を見ながら私の手元の環境で試してみたところ、おっしゃる通り保存したはずのワークスペースが反映されない現象が再現しました。

私の検証がまだ不十分で、正確な原因や回避法は不明ですが、

1. 「ウィンドウ」→「ワークスペース」から「編集」を選択
  2.  「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」を選択
  3. プロジェクトパネルを左上に移動し、「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「新規ワークスペースとして保存」を選択し、適当な名前を付けて保存。
  4. プロジェクトを閉じる
  5. 新規プロジェクトを作成

という手順では、新規プロジェクトにも保存したワークスペースが反映されていました。

開いているパネルの種類など、保存する前のワークスペースの状態が影響しているのか、何かトリガーがあるのか、単純に何か私が見落としているだけなのか、現状では正直なところ全くわかりません……。

何世代か前のバージョンでワークスペースが正常に保存されない不具合があったこともあるので、バグの可能性もゼロではないかもしれないです。

※過去のバージョンの現象ですが、ご参考までにリンクを貼ってみます。

解決済み: プレミアプロのワークスペースについて - Adobe Community - 12595523  

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 14, 2024 Aug 14, 2024

コピー完了

最新

ありがとうがいます。

上記の通り実施しましたが、私の方ではプロジェクトは元の位置に戻ってしまいました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート