終了

|ワークスペースの設定と考え方

New Here ,
Aug 22, 2024 Aug 22, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

全くの初心者で主要4パネル(①プロジェクト ②タイムライン ③プログラム ④ソース:パネル)の設置(ワークスペース)・設定で右往左往しております。

いいろいろなサイトを参考にしながら…マニュアル通りに、まずは「プロジェクト」パネルの「新規プロジェクト」を押し名称未設定欄に動画タイトル(新規プロジェクト名)を入力、プロジェクトの保存先・・・右▽を押し…「場所を選択」を押す。

この遷移ウィンドウ(手持ちPCのフォルダ管理ウィンドウ)の「新規フォルダ」ボタンを押し、新規フォルダの名称未設定フォルダ欄に作成する動画タイトル(プロジェクト名)を入力して「作成」ボタンを押す。

・・・ここまでは何度もやりましたので、なんとか理解できました。

なので、「2408…テスト」とか「2408…練習」(プロジェクト名)というのファイルが、Pr「プロジェクト」というフォルダに幾つか作成されております。

ここからが・・・よく理解できないのですが、この段階からコンテンツ(動画編集を進める)を作成する際、「プロジェクト」フォルダの上部(真中)に作業を進める動画タイトル(プロジェクト名)を選択した(✔︎が入る)上でそのファイルを読み込むという解釈でよろしかったでしょうか?

私は、なんの情報もファイルも無い(全く無いわけではないのですが…)状態で作業を進めるより、Premiere Pro の初期設定をたか編集(使い方)方法スキルを先に済ませてからの方が編集作業を進めるのに無駄がないのではないか思い、そのテスト(プロジェクト)名のデータファイル無しで Pr の初期設定と使い方を覚えようとして・・・なぜそのプロジェクトページが開かないんだろう…!?と、ズ〜〜ッと右往左往しておりました!

今この質問を「Pr」に触りながらタイピィングしていて思ったんですが、、上記の私の質問の答えは「プロジェクト」フォルダには、予めそのプロジェクトのファイルを準備した上でなければパネル初期設定とか何もできないん・・・だ!、ということに気がつきました。

この解釈でよろしかったでしょうか…?

キーワード
ユーザーインターフェイス・ワークスペース

表示

36

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 23, 2024 Aug 23, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

こんばんは、tsuchiya_1473 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

ワークスペースは初期設定のものがありますのでそれを利用するのが最良だと思います。

右上にある「ワークスペース」アイコンをクリックするとドロップダウンメニューが開き、作業の目的に合ったワークスペースを選択します。一般的な編集なら「編集」、タイトル作成やモーショングラフィックステンプレートを使用するなら「キャプションとグラフィック」、文字起こしベースの編集を行うなら「文字起こしベースの編集」を選択すると良いです。

カスタムワークスペースを作成する場合は、一から作成するのではなく基本のワークスペースから自分が使用しやすいように変更し、「新しいワークスペースとして保存」しておくと良いでしょう。

150kw_0-1724414683761.png

新規プロジェクトの設定画面

次のようにして試してみていただけますか。

*プロジェクト名、保存フォルダーは前もって決めておくと良いです。

①プロジェクト名を入力します。

②プロジェクトの保存先フォルダーを指定します。

③使用する素材を指定します。

・一番大元のフォルダーを左側の列からから選択し(ここではムービー)、

・真ん中の列で目的のフォルダーまでたどります。素材ファイルが表示されます。

・使用する素材を選択します(✔印が付きます)。

*素材の保存フォルダーは内蔵のSSDドライブが良いです。

④右側の列で「シーケンスを新規作成する」を「オン」にします。

⑤最後に「作成」をクリックします。

150kw_1-1724416224148.png

⑥すると、✔を付けた素材が「プロジェクト」パネルに読み込まれ、またシーケンスが作成されて「プロジェクト」パネルに読み込まれた素材がクリップとして配置されます。

ここから編集を始めることができます。

150kw_2-1724416955162.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines