リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
テスト練習用に
動きのある猫ちゃんの映像をサンプルにスタビライザーしてみようと思いました。
猫ちゃんの動きは生かしながらも取る側の手振れを補正できたらいいなと思い早速テストしてみると......
滑らかさ10%でゆらゆらと揺れてしまいます。
モーションなしにすると映像がずれてしまいます。
揺れ動きの細かい設定にはAeでモーショントラッキングしてスタビライズするというのも参考になりましたがねこちゃんが動く映像だとどうなのかわからなかったので教えていただきたいです。よろしくお願いします。
コピー完了
ワープスタビライザーは万能ではないので、映像の内容によっては「カメラのブレ(手振れ)」と「被写体の動き」の区別がつかず、誤って被写体の動きを止めようとして画面が揺れる現象が起きることはよくあります。
私の経験では、「詳細分析」にチェックを入れても改善されないこともありましたので、カメラの動きが手振れのみの場合には、After Effectsで静止物(壁など)にトラックポイントを配置する方法の方が、良い結果を得られやすいかもしれません。
コピー完了
ありがとうございます。
ジンバルや14以降のアイフォンだとだいぶ補正はされますけれども
やはり微調整であっても編集でブレや滑らかさの補正はしますよね。
Aeでスタビライズしてみます。
ご自身の経験含めてのアドバイスありがとうございました。