リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
タイムラインに効果音を追加したいのですが、波形が表示されず音も出ないものがあります。
全ての音声ファイルにこの現象が起きる訳ではなく、正常に読み込まれる音声ファイルもあります。
別のプロジェクトでは正常に読み込まれるため、ファイルの破損はないと思われます。
・インジェスト設定無効
・メディアキャッシュ削除済
・ミュート、ソロトラック確認済
・PC再起動
など色々試しましたが直りません。
何故特定の音声ファイルにだけこの現象が起こるのか、何故他のプロジェクトでは正常に読み込まれるのか、原因がわかる方がいましたら教えていただきたいです。
添付画像
A1 正常に読み込まれた音声ファイル
A2 このプロジェクトでのみ読み込まれない音声ファイル
コピー完了
こんばんは、おこな さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。
>別のプロジェクトでは正常に読み込まれるため、・・・
・そのオーディオクリップのファイル拡張子を教えていただけますか。
・他のプロジェクトでは読み込みできるとのことですので、問題が出ているプロジェクトでそのオーディオクリップをA1、A3、A4等のトラックへ移動して症状が改善されるか確認していただけますか。
もし症状が改善されれば、
A2トラックに問題があったのではと思います。
そのオーディオクリップをA3トラック等へ移動し、A2トラックを削除します。
コピー完了
返信ありがとうございます。
バージョンはv25.5、オーディオクリップの拡張子はmp3です。
オーディオクリップをA3、A4に移動しても症状は変化しません。
他のプロジェクトでは読み込みができるという点が気になります。
ただのバグであった場合はプロジェクトを作り直すことで解決するしかないのでしょうか…
コピー完了
情報ありがとうございます。
他のオーディオトラックへ移動してもダメでしたか。お役に立たず、すみません。
それでは、新しくシーケンスを作成し、そのオーディオクリップを配置してみたらいかがでしょうか?
これで改善できた場合は、最初のシーケンスに問題があったように、推定されます。
新しく作成したシーケンスでも、うまくいかない場合は、新しくプロジェクトを作成して、そこのシーケンスで試してみます。
コピー完了
色々試していたところ音声ファイルを読み込むことが出来ました。
〇解決の流れ
読み込めない音声ファイルがある問題のプロジェクト→A
問題なく音声ファイルを読み込むことが出来るプロジェクト→B
と表記させていただきます。
150kw様のアドバイス通り新しいシーケンスで試したところ解決に至らなかったため、Aを開いた状態で【ファイル】の【プロジェクトを開く】から追加でBを開いた場合はどうなるのか試してみました。
結果、Aで開けない問題の音声ファイルがBで読み込めなくなりました。
Aで起きているバグがBにも移ってしまったと思い、1度アプリを再起動しBのみを開きました。
すると、Bに問題の音声ファイルが正常に読み込まれました。
その状態で先程のように追加でAを読み込み、問題の音声ファイルを読み込んだところ正常に読み込まれました。
原因がわからないため不安は残りますが、今のところはこのまま編集を続けられそうなので一安心です。
拙い文書で分かりずらい部分もあったと思いますが、親切に相談に乗っていただきありがとうございました!本当に助かりました!!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索