リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレミアプロ2021にてショートかっとの上書きでBGMを選択しショートカット 上書き をすると
BGMの最後にバーがいくのですが、そのまま指定した位置に再生バーを止めておきたいのですが何か方法はあるでしょうか。
何卒よろしくお願いいたします
コピー完了
お早うございます、桂子25274518ai7fさん
>・・・最後にバーがいくのですが、・・・位置に再生バーを止めて・・・
「バー」または「再生バー」は「再生ヘッド」のことですね。
>BGMの最後にバーがいくのですが、そのまま指定した位置に再生バーを止めておきたい
この操作をした時、次のクリップが選択され、再生ヘッドは「上書きしたクリップの最後」というよりは「次のクリップの最初」へ移動するのは仕様だと思いますので、再生ヘッドを元の位置のままにしておくのは出来ないと思います。
ちょっと面倒ですが、次の方法はいかがでしょうか。②が便利かなと思います。
①上書きしたクリップをクリックして選択し、「Shift」+「Home」キーを押す。
②「再生ヘッド位置を自動選択」を設定しておき、左矢印キーを押して再生ヘッドを上書きしたクリップ上に移動して選択し、「Shift」+「Home」キーを押す。
③「再生ヘッド位置を自動選択」を設定しておき、再生ヘッドを上書きしたクリップの上へ移動して選択し、「Shift」+「Home」キーを押す。
※「選択したクリップの開始位置へ移動」のショートカットキーは、初期値では「Shift」+「Home」キーに割り当てられていますが、これが面倒なら操作しやすい1個のキーに割り当てておくと良いと思います。
※「再生ヘッド位置を自動選択」コマンドはメニューの「シーケンス」にあります。
コピー完了
少し手間がかかるのですが、BGMを貼り付けるトラック以外の「トラックターゲット」をOFFにしておきますと、上書き後にキーボードの上カーソルキー(上矢印)を1回押すと、BGMの開始点に戻ります。