終了

人物だけ小さくしたい

New Here ,
Apr 02, 2025 Apr 02, 2025

クライアント様からの動画の素材がいつもよりカメラ寄りで撮影してしまった動画編集の場合、

人物だけ小さく、あるいは若干引きぎみに調整して余白が出ないように編集することは

可能でしょうか?グリーンバックなしのクロマキー加工をしてみたりする方法は有効でしょうか?

キーワード
パフォーマンス
58
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,

AEのロトブラシを使うかマスク切って対応ですかね。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

こんばんは、Lively_Wildflower2883 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

>人物だけ小さく、あるいは若干引きぎみに調整して余白が出ないように編集することは

可能でしょうか?

シーケンスが1920×1080に設定してある場合、その動画素材がシーケンスサイズより大きいサイズ(例えば3840×2160等)で撮影してある場合、「モーション」の「スケール」で調整して、全景を引き気味にすることは可能ですが。この際、クリップを右クリックして開いたメニューから「フレームに合わせる」を設定しておくとスケール値100%までは画質劣化を抑えられます。

しかし、その動画素材がシーケンスサイズと同じ場合は、引き気味にすると、余白が生じてしまいます。

>グリーンバックなしのクロマキー加工をしてみたりする方法は有効でしょうか?

After Effectsのロトブラシ機能を使用すれば、人物を切り抜くことはできます。

しかし、元の映像に切り抜いた人物を小さくして載せると、人物の大きさの差の部分の処理がうまくできないのではと思いますので、この案は実現性ないように思います。

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

こればかりは背景次第、ということになるかと思います。

カメラがFIXで、背景がシンプルなもの(特徴的な模様が無い白壁一面など)の場合は、V1にその素材を100%で配置してV2に同じ素材を置いてお好みのサイズまで縮小し、人物の周りをボケ足多めのマスクでやんわり囲むだけでもごまかせることがあると思います。

(若干の明るさ調整は必要になると思います。)

背景がやや複雑な場合には、1フレーム切り出してPhotoshopなどで何らかの方法で周りを塗り足し(昔ながらの手作業やスタンプツールの他、いまならAIによる「生成拡張」も使えるかもしれません)、それを下に敷くという方法でごまかせるかもしれません。

もしカメラや背景が少しでも動いていたり、人物が少しでも画面からはみ出す場合には、上記の方法が使えず、かなり難易度が高い作業になると思います。

【追記】

Photoshopの「生成拡張」で拡張した静止画をつかって、70%縮小した例を追記してみます。

あいにく肖像権など問題のない素材が手元になく、例として適していない(背景の草が風で揺れている)素材なのですが、イメージはつかんでいただけるかと思います。

1フレ書き出した静止画をPhotoshopに読み込み、周囲を生成拡張で補完します(実行前の画像)。1フレ書き出した静止画をPhotoshopに読み込み、周囲を生成拡張で補完します(実行前の画像)。Photoshopで生成拡張実行後の画像Photoshopで生成拡張実行後の画像Premiere Proにて、ぼかしたマスクで合成Premiere Proにて、ぼかしたマスクで合成

翻訳
レポート